5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三相】インバータ総合スレ【PWM】

1 :1:04/07/11 20:42 ID:3bXRftBG
最近、インバータエアコンなどが一般的になってきたおかげで
安価にIPMなどのパワーデバイスが手に入るようになってきたわけだが、
それで何か作ってみたりしませんか?
もちろん、単相や、PAM、その他なんでもOK

あ、希望者には中古IPM配布します。
600V 30A〜60Aクラスでつ

2 :774ワット発電中さん:04/07/11 21:41 ID:pzmJEQyz
オイラもインバータエアコンばらしてインバータ組んだな
Z80の8ビットマイコンでインバータ制御すると波形が荒くて初期の電車インバータ
の磁歪音出まくり
7.5キロワットクラスのインバータ組むのにQM−150TD−???みたいな奴
使った。
でも三洋って昔からトランジスタ版のIPM出していたような---
ダイキンや三洋のエアコンに入っていた

3 :1:04/07/11 23:11 ID:3bXRftBG
>>2
QMから始まる品番ってことは、三菱のトランジスタモジュールかな?
QM20TG-9Bなら大量にあるんだよな・・・
どう料理しようか・・・
ttp://www.mitsubishichips.com/data/datasheets/power/pdfs/50000100.pdf

某Nのエアコンには、
初期:富士電機のトランジスタモジュール
次期:三菱のQM20TG-9B
ソノ後:東芝のIPM
現在:どっかのDIP-IPM
ってな感じ。
IPMのほうが、マイコンから直に入力できて、エラーもHi、Loで帰ってきて(゚д゚)ウマー




4 :774ワット発電中さん:04/07/11 23:28 ID:pzmJEQyz
TG-9って従来のTDより小型化したタイプ?シャープにも入ってた。
Nは超昔 東芝のそっくりコピー品が入っていたのだ(M電子工業)
こっちもCM-200のIGBTモジュールあるけど使い道ない

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)