5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電波】オカルトグッズ【現代科学の謎】

1 :774ワット発電中さん:04/07/07 10:58 ID:SxWTeyJ8
パーツにトルマリンやグリーンカーボランダム、活性炭をくっ付けると
ノイズが吸収されて電気的特性が向上するとか、
基板の角を丸く削ると安定性が良くなるとか。
そういうにわかには信じがたいことを理論的にアプローチ&批判などをするスレです。
喧々諤々な議論を。荒らし禁止。

2 :774ワット発電中さん:04/07/07 12:56 ID:tbPSPrCe
カーボランダムは普通に効くだろ。

3 :774ワット発電中さん:04/07/08 05:13 ID:xEejlK1d
おおっ!こんなスレを待っていた・・・ では、さっそく漏れから。


もまいらだったら、ここにある装置をいくらぐらいで作れまつか?
               ↓
http://park15.wakwak.com/~mind-craft/orderinfo.htm

漏れが大爆笑したのがこれ、1,000円するそうです。(w
            ↓
http://park15.wakwak.com/~mind-craft/adventure/radio.htm

4 :774ワット発電中さん:04/07/08 06:14 ID:AN08ym4r
>>3

製造原価率5%ぐらいか。
経費考えても利益率70〜80%はありそうだな。


5 :774ワット発電中さん:04/07/08 23:25 ID:9ZhTlvgS
>>3
放送局の隣なら何か聞こえるのかな

6 :774ワット発電中さん:04/07/09 01:36 ID:KIEF8z0w
この手のグッズは自己暗示で自分の行動を変えるところがミソなんだろうな。
霊界ラジヲはゲルマラジヲそのものだけど。

話は変わるが、人工水晶の原石売ってるとこ知らない?
普通は天然物がもてはやされるんだけど
俺は、人工水晶のほうが人知の結晶つー感じがして、御利益がありそうなんだが。

7 :774ワット発電中さん:04/07/09 20:35 ID:hxGv2sD7
グリーンカーボランダムが効くんなら、
普通のカーボランダムも効くのかな?
だとしたら、耐水紙やすりの研磨剤がカーボランダムなので、
適当な大きさに切って機器の中に貼り付けてみようかな、、、

8 :774ワット発電中さん:04/07/09 21:27 ID:M5A1uOp+
確か昔のMJ(無線と実験)でのCDドライブのメーカー対談で
「機器内部に張ると番手によってノイズ吸収波長が違うため
音が変わるのでサウンドペーパー(藁)と呼んでます」
とかいって紹介していたっけ>カーボランダムの紙やすり

9 :774ワット発電中さん:04/07/10 04:10 ID:RzteBkFW
それにしてもオーディオと車ってキチガイオカルト装置多いよなー。

10 :774ワット発電中さん:04/07/10 18:31 ID:toq7qZch
オーディオとかって、性能が明確に数値化できないものですからね。
音が良くなったといえば通用するから、いろんなものが出るんでしょうね。
しかも、なまじアナログ回路ってちょっとしたことでも特性や音質変化するし。


11 :774ワット発電中さん:04/07/11 02:56 ID:I7bXow93
突然ですが、質問させて下さい。
米国特許で3951134があるのですが、この様な機能を備えた
機械を作成するのは簡単に出来るものですか?
それとも国家の予算を貰って専門的に行なわなければ出来ない
ものですか?
特許の内容は、特許庁電子図書館HP外国文献検索で閲覧可能です。

12 :エチソン:04/07/11 10:06 ID:XBM5v0So
>11
概要しか見てませんが、
プロトタイプを1000万でつくれます。納期は6ヶ月です。
 ただ実用を期待するとあてが外れます。つくってみますか?

この種の特許は誰かが原理的には違う方法で苦労して実用機を作った後で、
「オリジナルは俺が発明した」
と主張するためのもののようです。多分、かつ上げ特許ですね。



13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:30 ID:I7bXow93
>>12
レス有難うございます。
1000万程度ですか。お金がないので作れませんが参考にします。
本格的なシステムは2億〜4億という話も出ていたのですが。
実用性に耐えうる精度を持たせるのに、その程度の価格差が出るの
かも知れませんね。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:33 ID:I7bXow93
>>13

もう一つ質問です。
英国にて頭部(視床下部)に電極を装着して動物が見ているものをビデオ画面に
映し出す実験が成功した旨がニュースで報道されました。
特許など具体的な部分は不明なのですが。
これを非接触で行なうにあたって技術上支障になるのはどういった点でしょうか。
先の米国特許の技術との関連性にも触れながらご教示頂けると幸いです。

15 :エチソン:04/07/11 11:51 ID:XBM5v0So
 映像がリアルに見えるわけではないでしょう。
あっちを見ているか、こっちを見ているか? 
飴をみているか鞭を見ているか? 
 そういう違いが区別できるってことではないですか?
 そんでカメラ1で飴を写して、2カメで鞭を写して、
でその信号で1カメ2カメの切り替える。
「おー、飴を見ている」
遊んでくらす研究予算を取るための騙しのテクニックの一つだと思います。



16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:48 ID:ue9Iep0X
>>6
原石ではないけど、人工水晶でこんなものならある。
値段はボッタクリだけど。
ttp://www.audio-replas.com/html/insulator1.html

17 :774ワット発電中さん:04/07/11 21:35 ID:GhAH7GUw
>>3.-5(霊界ラジオ)

違法CBが近くを通ればこの世のものとも思えない言葉が鮮明に聞こえる…はず。


18 :774ワット発電中さん:04/07/12 00:59 ID:gBOZ7k2j
>>15

これ参照してみて下さい。
http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/468857.stm
この記事の中で触れられている猫の見たものをコンピューターで再現した画像は
ハーバート大学のサイト内にあるギャレット・スタンレーのページにあるようです。
http://people.deas.harvard.edu/~gstanley/research/vision/recon_figure2.html

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)