5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理解不能】 電気電子の書籍 【誤植満載】

1 :774ワット発電中さん:04/07/03 18:04 ID:F5v5k+71
学問板に共通的に書籍のスレッドがあるので電電板でも情報共有しません?
ためになる本、役に立たない本など、どうぞ

2 :774ワット発電中さん:04/07/03 18:08 ID:F5v5k+71
とりあえずリンクでも作りますか?

3 :774ワット発電中さん:04/07/03 18:44 ID:XGYZmi9Y
誤植満載といえばトランジスタ技術だろ


4 :774ワット発電中さん:04/07/03 21:13 ID:V2zrpyJt
教育的配慮w

5 :774ワット発電中さん:04/07/04 07:16 ID:C+yJCWvZ
正直、数式の誤植はやめてほしい。
1日中考え込んでしまうじゃないか。


吉川忠久先生&東京電機大学出版

6 :774ワット発電中さん:04/07/04 13:04 ID:g6YRpXwg
たしかに誤植が多い傾向にありますねよぇ。<電子・電気関係書籍

校正無し・ギリギリ一発入稿が多いのですかね?(w

7 :774ワット発電中さん:04/07/04 14:35 ID:WkQsTGM0
明らかに内容が貧粗でどう考えたってコネで出版しているような本もある。
特に顕著なのが、石村園子先生の旦那さま
統計用語集なるもの立ち読みしただけでもオイッ!って感じになります。

資格の定本と言えばリックテレコムは定本になってますね。

8 :774ワット発電中さん:04/07/04 14:41 ID:zVz729cc
森北最強

9 : ◆1TrAmpuSy2 :04/07/04 16:43 ID:ChGVGK0L
>6
D.Knuth博士がTeXを作ったのもそのあたりが原因と
聞いたことがある

10 :774ワット発電中さん:04/07/04 22:08 ID:j1bF2oC6
>>明らかに内容が貧粗でどう考えたってコネで出版しているような本

インターユニバーシティIU 電気数学 斉藤 制海 編著 OME社

たかが100ページ程度の本であるが、大学教授4人で編集してある。
内容はベクトル、行列、ベクトル解析、フーリエ変換、ラプラス変換、常微分方程式、偏微分方程式など
シュレディンガー方程式も5行でまとめてある。
数学を馬鹿にしているのか、工学部学生を馬鹿にしているのか、解らないけど
公式の一辺のみの紹介に終始している。
何だろうね、そこ迄して印税が欲しいのか?だって購入しても、理解するためには
参考文献をたよりに、買い直さなければならない。
ちなみに2300円。サイエンス社の演習本が2冊も買える。

地方の方は、アマゾンなんかで、表紙や著者を見て購入する訳だから、騙されたって気になるかもしれない。
俺も今地方だから、電気電子の本の情報共有できれば、助かりますね。

11 :TeXFan:04/07/05 12:18 ID:GX4uK+TP
>9
Knuth博士がTeXを作ったのは、自著"The Art of Computer Programing"の
印刷フォントと、組版があまりに汚いのに腹をたてて、きれいな組版のできる
製版システムを作ったと聞いています。
そのため、"The Art of Computer Programing"の続巻の刊行が大幅に
遅れてしまったようです。


12 :774ワット発電中さん:04/07/05 12:37 ID:gKVTqvxT
Tex関係の良書教えて下さい。

13 :TeXFan:04/07/05 22:35 ID:GX4uK+TP
>12
さしあたりは奥村晴彦著『LaTeXe美文書作成入門』(技術評論社)
がすすめられます。
あとは、奥村先生の「日本語TeXQ&A」などのサイトをのぞいて、
自分の必要とする本をさがしてみてください。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)