5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えてください。

1 :T.N:04/06/29 19:29 ID:mMDsxLu/
マイコン(MP-Z80)なのですが、プログラムを作成できません。
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
CPUはTMPZ84C015BF-6(Z-80互換)
クロック周波数は4,9152MHz

問題:LEDを右端から順に点灯させる。左端のLEDが点灯した後、
再び右端から点灯を繰り返す。

問題:NHKの時報の様な音を出すプログラムを作成せよ。

参考書など読んで見ましたが、わからないので教えてください。

2 :774ワット発電中さん:04/06/29 19:30 ID:9OCfvi0I
http://qb5.2ch.net/saku/

3 :774ワット発電中さん:04/06/29 19:41 ID:1xKHMfis
>>1
俺の行ってた学校では、前知識ない状態で200ページのマニュアルだけで、
その程度のプログラムを作る課題が出る。朝に始めて終わるまで帰れない。
次の日の朝になっても、できてなかったら留年。

それくらいのプレッシャーかけてみてはどう?
それでできなければ適性ないから、やめてしまえ。

4 :774ワット発電中さん:04/06/29 20:18 ID:rpyBudXI
惜しい。
スレタイがまともなら、古CPUスレとして再利用出来たのに。

5 :774ワット発電中さん:04/06/29 22:16 ID:/JA8Zs6M
0471
退学を勧告する。

6 :T.N:04/06/29 23:04 ID:mMDsxLu/
一応プログラム作ってみました。
LD A,90H
OUT (23H),A
LD A,01H
LOOP1:OUT (21H),A
RLC A
LD B,0FFH
LD C,0FFH
LOOP2:NOP
LOOP3:NOP
DEC B
JP NZ,LOOP3
DEC C
JP NZ,LOOP2
JP LOOP1
HALT

どこかおかしいでしょうか?
実行してもLEDが点灯しませんでした。

7 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/06/29 23:08 ID:hNZawYqW
I/Oマップとか書いてないのか?
久しぶりに書いてみよう...命令忘れちゃった...
http://www.systemax.jp/doc/Z80_inst.html

   LD  SP,0FFFEH ;スタック設定
この辺に必要であればポートモード設定を入れる...
80Hが8ビットパラレル出力ポートである前提で記述...
LD C,80H ; ポートアドレスをCレジに入れる
LP1: LD  B,0FEH ; 0のビット位置がLED点灯箇所とする。
LP2: OUT (C),B ; Bレジ内容を出力する。
   RLC B ; cy<--bit7
PUSH AF
LD HL,0000H
LP3: DEC HL
LD A,H
OR L
JR NZ,LP3
POP AF
JR NC,LP1
JR LP2

8 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/06/29 23:13 ID:hNZawYqW
>>6
LD A,90H
OUT (23H),A

LD A,01H
LOOP1:OUT (21H),A
    RLC A
    LD C,00H
LOOP2:LD B,00H
LOOP3:NOP
    DJNZ LOOP3
 DEC C
    JR NZ,LOOP2
    JR LOOP1



9 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/06/29 23:16 ID:hNZawYqW
>>6
但し、>>8の3行目のAレジは「1」のビットが点灯するような回路になっているという前提...

10 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/06/29 23:25 ID:hNZawYqW
>>6
PIOの設定はあっているのか?

http://homepage3.nifty.com/ryuz/micom/led1.html
上のURLではビットモードに初期化する場合に0CFHで初期化してる。
漏れはマニュアルもってないからわかんないよ..

11 :774ワット発電中さん:04/06/30 00:39 ID:cZrImUWm
>>10
>1は肝心なことを書いてない気がする。
俺が検索した結果、次のことが分かった。

MP-Z80にはLEDは付いていない。
別売のI/Oボード(AB-10)に8個のLEDが付いている。
点灯したいLEDはこれではないのか?

I/Oボードには8255が2個、スピーカー搭載(ポート直結?
ポートBがオープンコレクタでLEDの電流吸ってるのならそれで良さそうだが?

12 :T.N:04/06/30 00:57 ID:S+kkDs0L
7と6は別プログラムですか?繋がっているのですか?
CPUはTMPZ84C015BF-6(Z-80互換)
クロック周波数は4.9152MHzです。

スピーカーを鳴らすプログラムで
LD A,90H
OUT (23H),A
LD B,250
LOOP:LD A,0FH
OUT (23H),A
CALL DELAY
LD A,0EH
OUT (23H),A
CALL DELAY
DEC B
JP NZ,LOOP
HALT
DELAY:LD HL,400
DLOOP:DEC HL
LD A,H
OR L
JP NZ,DLOOP
RET

というのをやったのですが、これから
NHKの時報の様な音を出すプログラムって作れますか?
ピ、ピ、ピ、ピ〜って感じで。
LOOPをたくさん使って作ってみましたが、
ずっと鳴り続けるだけで・・・・・・・



13 :T.N:04/06/30 01:01 ID:S+kkDs0L
I/Oボードには8個のLED、スピーカーなどが付いてます。
LEDは電源を入れると右の4個が点灯しますが、プログラムを
入力して実行しても、右から順に点灯しませんでした。

14 :774ワット発電中さん:04/06/30 01:07 ID:jSM5tv93
単独質問スレなんかたてるなよ馬鹿が

15 :774ワット発電中さん:04/06/30 01:33 ID:cZrImUWm
>>13
そのI/Oボードの仕様が判らんことには、俺たちはろくにアドバイスすることもできん。
自分がどこにいるのか言わないで、一番近い郵便局を聞いてるようなもんだ。

>>12
ラベルLOOPをいっこ上に。

16 :魚チョコ:04/06/30 01:37 ID:RiOJDWtH
 LED点灯、これで動かないか? ミ ゚ 仝゚ミ
 
 ; *************** EQU ****************
 PIOA EQU 01CH ; A PORT DATA ADRESS (TMPZ84C015)
 PIOAC EQU 01DH ; A PORT CONTROL ADRESS (TMPZ84C015)
 ; ******** PIO INITIALIZING **********
 START: LD A,0CFH ; ビット制御モード
  OUT (PIOAC),A
  LD A,00H ; 全ビット出力
  OUT (PIOAC),A
  LD A,07H ; 割り込みを使わない
  OUT (PIOAC),A
 ; ************ MAIN LOOP **************
 INFINITE: LD B,8
  LD A,1
 LOOP: OUT (PIOA),A
 ; ************* WAIT LOOP *************
  LD D,12 ; 約1秒時間をつぶす
 LOOP1: LD E,100
 LOOP2: LD C,255
 LOOP3: DEC C ; ここを12×100×255=306000回まわる
  JR NZ,LOOP3
  DEC E
  JR NZ,LOOP2
  DEC D
  JR NZ,LOOP1
 ; ************* SHIFT BIT **************
  ADD A,A ; 2倍は左1シフトと同じ
  DJNZ LOOP
 ; *********** DO INFINITE **************
  JR INFINITE
  END
 
 DEC r と JR cc,e で16クロックなので、12×100×255×16=4896000
 クロックつぶすことになる。4915200でないのは、余計な外側のルー
 プを1200回まわるので、そのぶんをいれればちょうどよいかな、と。

17 :774ワット発電中さん:04/06/30 05:23 ID:Og5fqLZf
ヤクルトスワローズ
阪神タイガース
横浜ベイスターズ
中日ドラゴンズ
広島東洋カープ
読売ジャイアンツ
オリックスブルーウエーブ
大阪近鉄バファローズ
西武ライオンズ
福岡ダイエーホークス
千葉ロッテマリーンズ
北海道日本ハムファイターズ
とあるのに
なぜ、読売ジャイアンツは巨人っていうんですか??
だれかわかる人教えてください


18 :T.N:04/06/30 08:49 ID:N6P/Jh1U
>>16
PIOACって何ですか?
>>6
これではどこがダメなのですか?


19 :774ワット発電中さん:04/06/30 11:03 ID:lVVR3l8R
>>17
阪神タイガースを猛虎軍というのと同じかと

>>1
とりあえず単独質問スレは立てるな。
質問スレか該当スレで聞け。
初心者ならガイドラインくらい読め。

20 :774ワット発電中さん:04/06/30 12:18 ID:WJD+P6Nl
>>18

宿題くらい自分でやれ。
っていうか、今まで何勉強してたの?

21 :T.N:04/06/30 14:19 ID:k4WcLulx
今までって習いはじめたばかりですが。
工業高校に行ってたわけじゃないですし。

22 :やさしい774ワット発電中さん:04/06/30 14:40 ID:SxpVCCce
>>21
PIO ACは
>>16
   PIOAC EQU 01DH ; A PORT CONTROL ADRESS (TMPZ84C015)

に定義されている文字列でPIO(Parallel. Input/Output)内のレジスタのアドレスを示している。

>>6
時間待ちルーチンで、
最初に内側のループが終了し外側のループでデクリメントして内側のループに
もどるときに内側のループのカウンタをリセットしていないため正常に動かない。



23 :T.N:04/06/30 15:16 ID:k4WcLulx
そうなのですか。ありがとうございます。
まだそれは習ってないです。

今使っているのは
マイコン(MP-Z80)
I/Oボード(AB-10)です。

24 :774ワット発電中さん:04/06/30 15:39 ID:Kyju0JHM
MP-Z80の学習セットは、俺も持っているけどホント解りづらい。
最近は、Z80系の技術書が書店から消えつつあるから、今から習熟するのは大変だな。

頑張れ>>1

25 :774ワット発電中さん:04/06/30 18:11 ID:u+1ShAOK
つか、教えてもらっておいてかなり態度でかいな。
しかも単発スレ立ておいて。

26 :774ワット発電中さん:04/06/30 18:59 ID:9loSFJRP
>>23
単独質問スレは禁止だろうが馬鹿


初心者質問スレで聞くのが常識だろ。
死ねよ。

27 :774ワット発電中さん:04/07/01 14:00 ID:cx9yS/+z
>>1
誘導

【Z80】古CPU質問雑談スレ【6809】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1088657482/l50

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)