5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作オーディオについて語るスレッド2

1 :774ワット発電中さん:04/06/04 21:48 ID:LqGnydgO
 ピュアオーディオ板からあぶれ、ほかの電気スレから嫌われる
オーディオマニアのための隔離スレです。

オーディオマニアのための電気入門書

サウンド・クリエイターのための電気実用講座
大塚 明 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4896911636/


2 :774ワット発電中さん:04/06/04 21:50 ID:LqGnydgO
>>前スレ999
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073533015/999

 WaveジェネにはWAVEデータをファイルに書き出すこともできるけど
それじゃ駄目?

3 :774ワット発電中さん:04/06/04 21:51 ID:0vSr1aaF
おお!ちゃんと見てなかった。
それだったらRに焼ける。
サンクス。

4 :774ワット発電中さん:04/06/04 22:13 ID:LqGnydgO
 半導体アンプの出力についてるZobelネットワーク、あれの定数って
どうやって決めればいいんでしょうか。10Ωと0.047〜0.1uFくらいが
多いみたいですが、ICなんかではこれより大きく外れてるものもあり
あります(例えばLM675は1Ωと0.22uF)。ICはデータシートの定数で
いいかと思いますが、自作ディスクリートの場合はどうなんでしょう。

5 :1:04/06/04 22:19 ID:LqGnydgO
前スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073533015/

1に張り忘れてたよ…orz


6 :774ワット発電中さん:04/06/04 23:10 ID:vqEXFb5S
>>1
乙〜

7 :774ワット発電中さん:04/06/04 23:23 ID:vqEXFb5S
>>1
その本持っているけど、初心者には絶対見ないで欲しい本。

著者の学歴コンプレックスが強過ぎて萎える。
「トランジスタの挙動なんて知らなくても良い」
「私はhパラメーターなんて分からない!」
極めつけは
「電気はいい加減な論理が支配する文科系の分野なのだ」
とは勘違いも甚だしい。

良く分からずに組んだものが動いているからそう思うだけで完全に物理法則なんですけど・・・
ディスクリート回路の完全否定も萎える。
文系のオーオタ読むには良いかもしれないが、中途半端に理解している厨房が増えるので発行禁止にして欲しい。

回路例もオペアンプで組んだ回路ばかりでエミッタフォロワすら出て来ない。
インピーダンスが600オームで統一されている音楽機材専用の書籍だと思った方が良い。

8 :チンコいっぱい! ◆ro/FPGA/X2 :04/06/04 23:32 ID:R7zRQ0pA
>インピーダンスが600オームで統一されている音楽機材専用の書籍だと思った方が良い。

それが本当なら存在価値あるじゃん。(W

9 :チンコいっぱい! ◆ro/FPGA/X2 :04/06/04 23:33 ID:R7zRQ0pA
ヤマハが適当なインピーダンスでのdB表示するわけでサパリワカランよ。
実測とも全然合わないし。

10 :1:04/06/04 23:47 ID:LqGnydgO
>>8
 じゃあ、文系でも読める同じくらいわかりやすい本紹介して欲しいな。
電気の基本的知識や概念から回路までがつながってかかれてるような
本はなかなかないぞ。

 ただひとつ言っとくと、

>ディスクリート回路の完全否定も萎える。

 今時、そんなことで萎えられても正直困る。ディスクリートをありがた
がるのはオーディオマニアや半可通アーティストだけだろ。
 もちろん、OPアンプを使いこなすには内部回路の理解まであるほうが
いいけど、最近は等価回路の記載がないアンプも多いし、ディスクリート
薦めるほうが今時どうかと思うよ?

11 :774ワット発電中さん:04/06/04 23:50 ID:7yKAJRLq
>「電気はいい加減な論理が支配する文科系の分野なのだ」
物理学と凄い関連のある分野って事を知らないのかなぁ・・・

12 :774ワット発電中さん:04/06/05 00:14 ID:hpjPMqKh
ディスクリート回路の完全否定は萎えるね。

13 :774ワット発電中さん:04/06/05 00:34 ID:H+htQFcx
>>10
文系に回路は無理なのは文系だからであって
わかりやすい本がない所為ではない
わかった気にさせる本ならいくらでもあるが
それは最悪

漏れも以前そういう宗教本を買ってしまった
読めば読むほどドツボにはまるような内容だった
他の本を色々と読むうち、その本に書いてあることはぜんぶ嘘だったとわかった

14 :774ワット発電中さん:04/06/05 00:39 ID:zpD5BLmT
>>13
>わかりやすい本がない所為ではない

 わかったわかった。
 じゃあ、文系じゃない人のためのお勧め盆は?

 代案のない反論に意味はないって習わなかったか?

15 :774ワット発電中さん:04/06/05 00:46 ID:H+htQFcx
>>14
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789832694/qid=1086363793/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/249-6441974-2546718
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789832805/qid=1086363793/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-6441974-2546718

16 :774ワット発電中さん:04/06/05 00:57 ID:zpD5BLmT
>>15
 …黒田さんの本はすごくお勧めというか、貴重なアナログ回路本
だと思うが、初心者がいきなりは読めんぞ。
 少なくとも、線形回路、交流回路、フーリエ変換、ラプラス変換に
単位等の知識も必要。どーすんのさ?

 普通の人は、そもそもLやC、オームの法則から説明しないと無理。
大卒だって、特に電子系の分野じゃなければ、似たようなもん。

 こういっちゃなんだが、熟練者ってのは自分が昔どうやって学んで
きたかを忘れてるんじゃないかと思う。
 高校数学や高校物理は正確じゃないし間違ってたりもするけど、
それを突っ込んでたら教えられないだろう?
 ある程度は嘘でも、分かった気になることによって先に進めないと
学習は無理だよ。

17 :774ワット発電中さん:04/06/05 00:58 ID:XtDRH0zu
CQの定本はどうよ?

18 :8:04/06/05 01:21 ID:o5yM+la0
>>10
文系のままでは理解できるわけない。
文系の人に理系の勉強をしてもらわないと。
それとディスクリート回路は今でも重要でOPAMPそのままでは実用にならないことが多い。
1が紹介している大塚氏の本は音楽機材、つまり負荷が600オームであることが前提になっている。
つまり、負荷抵抗が大きいからOPAMPだけの回路で直接駆動できる。
しかし、これが実用?と言われると現在では疑問に思う。
今更、600オームのヘッドホンはかなり珍しい。

>>13
大塚氏の1の書籍はそこまでは酷くはないが、余計なことを書いているので初心者に
勘違いをしないで欲しいと思って、私は否定している。
あの本の内容で電子回路を分かったつもりでいるとその先に進めない。

>>15
「解析OPアンプ&トランジスタ活用」については、読んだことがある。
フーリエ変換、ラプラス変換は必要なかったのでは?

ちなみに黒田氏は神戸大学経済学部卒業でデノンの技術者になった強者。
文系出身だけど、本の内容を見る限り理系の勉強をきっちりとしている。
文系の学問で回路を理解することはできません。


19 :8:04/06/05 01:37 ID:o5yM+la0
文系の人が回路を理解する方法・・・
黒田氏みたいに文系も理系も偏差値60を越えている人ならともかく、
私立の文系の人には辛いかも。

高校の物理の教科書の電気の内容は理解するべし。
これができないと何も始まらない。
高校の物理の中の電気に関してのみだとそれほど難しくはないはず。
難しかったら電磁気だけは後回しにしても良い(本当は良くないけど・・・)。

初心者にとって、一番難しいのは「電圧はかかる」「電流は流れる」の概念かな。
これをクリアすると、オームの法則もキルヒホッフの法則も分かる。
次はコンデンサとコイルだけど、電磁気学的に理解するのが辛かったら式の丸暗記でいいかと。
次にトランジスタと行きたいが、ここはOPAMPでいいだろう。
トランジスタを知らなくてもOPAMPで色々な回路が作れる。
最後にトランジスタのエミッタフォロワをマスターすれば、回路理論の初級はクリアかと。
この後に実用的な部品と単位の知識も仕入れれば何か作れると思う。
実は部品の知識が最も問題だったりするのだが(実際に販売されている部品だけを組み合わせて作るテクニックが必要)。

20 :774ワット発電中さん:04/06/05 04:53 ID:zpD5BLmT
>>19
 何も知識無しでいきなり専門書読めってのはなんか違うと思うぞ?
それに、回路が設計できるところまで求めてる人はあまり多くない。

 パワーアンプをOPアンプで組めるとは書いてなかったと思おうが。
あれはもともと“サウンドクリエイターのための”とあるように、電子
楽器の延長線上でギターアンプやファズetc.を扱うために書かれた
もの。パワーアンプ以後は楽器ではないというか意図的に音作りを
する箇所ではない(スタジオのを使うし)から、載ってない。
 それから、OPアンプでヘッドホン鳴らすのは普通だと思う。

 漏れはあの本にすべてが書いてあるなんていうつもりは無いし、
書いてあることがすべて正しいとも思ってない。それでも、「入門」、
つまり「読み物」してはほかに適当な本を知らない。できたら、誰か
理論的にまともな入門書ってのを書いて欲しいな。漏れも欲しい。

 方形波応答と周波数特性を結びつけるのはフーリエ変換だし、
高調波歪率の概念もフーリエ変換無しでは成立しない。
 ラプラス関数は勘違いだった。すまん。

21 :774ワット発電中さん:04/06/05 14:39 ID:AvfIoapz
>>10
無視対象にレスするのは止めてくれ

22 :774ワット発電中さん:04/06/05 14:42 ID:zRStYSxK
> OPアンプでヘッドホン鳴らすのは普通だと思う。

NJM4580やNJM4556みたいにOPAMPで直接ヘッドホンを駆動できるものはある。
ただし、これらの大電流OPAMPは音は良くない。
また、大塚氏の著書が絶賛しているNE5532は600Ωのヘッドホンは駆動できても
30Ω程度のヘッドホンの駆動は無理。

23 :7:04/06/05 14:52 ID:zRStYSxK
>>19-20の名前は7の間違いだ・・・スマヌ

というか10が7と8を取り違えて、漏れも自己レスなのに10に騙された・・・
つまり、19-20の8は、本当の8と別人ということだ。

24 :7:04/06/05 14:57 ID:zRStYSxK
>>20
> できたら、誰か理論的にまともな入門書ってのを書いて欲しいな。漏れも欲しい。

たいていの入門書は高校物理が基本になっているから・・・
今から秋葉原行くから探してみるけど、大塚氏の著書ほど初心者的なものはないだろうな。
ただし、初心者向けだからと言って嘘を書いているのは良くない!
私的には大塚氏の余計な言動を削除すればいい本になるとは思うけど・・・

25 :チンコいっぱい! ◆ro/FPGA/X2 :04/06/05 15:09 ID:EAY9oRzO
>>11
電気屋は物理屋と数学屋を結びつける実学の民だ。
物理屋100人、数学屋100人えりすぐりで持ってきても何も造れないぞ。
物理屋3人、数学屋2人、工学部195人集めてみろよ。何でも造れるぞ。


26 :774ワット発電中さん:04/06/05 21:51 ID:cIxCGuXT
ぶっちゃけ、物事の理解に文系・理系は関係ないし・・・
いまだにスミスチャートがわからんよママン ○| ̄|_

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)