5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナルホド】電気現象を他の現象に置き換えるスレ

1 :774ワット発電中さん:04/05/21 22:05 ID:OG1OyT8Z
基本は水流におけかえるってことで。

ポンプが電源。
水が電荷
ポンプの力が電圧
抵抗は配管内に設けられた穴付きの壁ってところか
で、あんまり電圧が強すぎると絶縁破壊して
パイプが破損して漏電する・・・と。

ここまでは良いとして、こういう場合
コンデンサやコイルはどう表現すればよいか
考えつかないのだが、考えついた人がいたら教えて!

ダイオードくらいなら、イメージが湧くんだが。

2 :774ワット発電中さん:04/05/21 22:11 ID:CNvR5h3L
だいたい水に例えるのが無理が有る訳だが。

3 :無理無理:04/05/21 23:56 ID:GCdPOV9y
>>1
ここは電気電子掲示板だということを忘れないように

4 :774ワット発電中さん:04/05/22 00:25 ID:aWXeqjwm
水流のイメージは理解の障害にしかならんよ。

5 :774ワット発電中さん:04/05/22 00:44 ID:CLvPy8NP
何かを本気で理解しようとしてる人に、例えで解説すると段々本質からずれて逝くんだよな。
『優しい説明が出来た』っていう自己満足に過ぎないと思う。
説明の味付け程度にしておくのが吉。


6 :774ワット発電中さん:04/05/22 00:53 ID:CLvPy8NP
>>1
そもそも、『電圧や電流が理解出来なくて、水圧や水流がすんなり理解出来る』ってのが変だとは思わないのか?

置き換えネタを楽しむってことなら構わんが。

7 :774ワット発電中さん:04/05/22 13:13 ID:eg0JL9WT
>>1
それだと、波としての電気を説明できないような

8 :774ワット発電中さん:04/05/23 01:23 ID:U69hoRYf
1の頭の中は直流しかないからw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)