5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケース全般

1 :774ワット発電中さん:04/02/28 19:40 ID:9pVzQTfH
作品の最終形態。これで満足度も左右されるという物。
材質やサイズ、加工技術の情報交換など。
タカチ:http://www.takachi-el.co.jp/
リード:http://www.lead.co.jp/
IDEAL:http://www.settsu.co.jp/

2 :774ワット発電中さん:04/02/28 19:50 ID:Z0YgwqwP
T.SIN:http://www.teishin-bel.co.jp/teishin-index.htm
秋月アクリルケース:http://www.interq.or.jp/www-user/ecw/

3 :774ワット発電中さん:04/02/28 19:54 ID:ObRcM2pn
うぉぉぉぉおぉぉぉぉぉぉぉ3げとぉぉぉぉぉぉぉぉぉおぉぉ

4 :774ワット発電中さん:04/02/28 19:55 ID:WD1MtbMc
こんなスレを待っていました。

最近、100円ショップのダイソー製品がお気に入りです。

比較的カッコ良いものとして、

・プラスチック製の名刺ケース(110x65x10mmくらい)
・電話帳(透明樹脂で、100x150x17mmくらい)

などがお勧めです。
素材として、切り刻んでも惜しくないですし、デザイン的にもなかなかだと思って
重宝しています。

5 :774ワット発電中さん:04/02/28 19:59 ID:Z0YgwqwP
趣味の電子工作だと、海苔やクッキーの缶になっちゃうんだよな。
精一杯贅沢しても弁当箱シャーシw

6 :774ワット発電中さん:04/02/28 20:11 ID:WD1MtbMc
>>5
シールドを考慮(wしたりすると、金属ケースに入れたくなりますね。

小物なら、金属製のタバコケースも収まりがよいです。
若松のMP3プレーヤは、タバコケースに電池も含めてピッタリに収まります。

7 :774ワット発電中さん:04/02/28 20:19 ID:HMnBvh+J
ケース自体を自作できないもんですかね…

8 :774ワット発電中さん:04/02/28 20:22 ID:GfvNo9RM
>>7
高くなるし
時間かかるし
うぅーん

9 :774ワット発電中さん:04/02/28 20:43 ID:cRuLMcGe
お前らケースも買えないのか?
クッキーの箱の方が高いだろ?
アルミダイキャストケースなんか安いぞ。
昼食抜けばすむだろ。

10 :774ワット発電中さん:04/02/28 21:03 ID:ZFUMleJw
アルミケースは常用しようと思ってる機器と高周波機器にしか使わない

11 :774ワット発電中さん:04/02/28 22:01 ID:CtGOtGic
食事をクッキーとかせんべいにすれば?

12 :774ワット発電中さん:04/02/28 22:17 ID:Z0YgwqwP
スレ違いかもしれんが、ちょっと聞いて良いか?
オシロ欲しくてヤフオク覗いてるんだが、たまにオシロの中身だけが出てるんだが。
ジャンクならわかるが、まともに動くっぽくて5万とか10万で落ちる。
ああいう場合、ケースはどこに行ったんだ?
それで落札したやつはケースを自作するのか?

13 :(´∀`∩) ◆R4000nX4Mk :04/02/28 22:35 ID:nFTP+HKJ
>>12
 大概修理用の部品取りに使った後の残骸ですよ。
 友人がやってる修理屋がそんな感じです。

14 :774ワット発電中さん:04/02/28 22:40 ID:Z0YgwqwP
>>13
やっぱ分かってる人専用なのか。
つまみが折れてるやつとかにも結構な値が付くし。
ヤフオクで手に入れるのはあきらめるかなぁ。

15 :774ワット発電中さん:04/02/29 02:30 ID:6dsX8bMx
以前ミキサーを作ったのだけど、電子楽器では普通に使われている
ハーフラックサイズ(幅22cm高4cm前後)のアルミケースが
どこを探してもみつからなかった。プラケースさえも無かった。
もしこのサイズがあったら入れ替えたいのだけど、誰か知らない?

16 :774ワット発電中さん:04/02/29 03:00 ID:RJTMu6HB
小物ならモデムを使うのが良い。
ハードオフで100円で売ってる。頑丈だし電源が内臓されてるのでお勧め。

17 :774ワット発電中さん:04/02/29 12:22 ID:uy4ENyOF
ケーススレでけたのね
>>1

半田や空中線が醜くても
ケースにいれてゴマかす(w
だからケース加工だけはきれいにこだわります
うはは

18 :774ワット発電中さん:04/02/29 19:59 ID:6dsX8bMx
今日千石に行ったら、タカチのカタログCDROMを無料配布していたのでもらって来た。
中身はwebで見られるpdfだけだがそこはそれ、早くて見やすい。

19 :774ワット発電中さん:04/02/29 21:51 ID:6dsX8bMx
ラジデパ2Fのケース専門店
http://www.ss-musen.co.jp/
ハーフラックのケースは存在しないって言われたよ…。

20 :774ワット発電中さん:04/03/01 03:45 ID:q+oDANfN
鈴蘭堂も良く逝ったなぁ〜

ちょっと使うツールを作ったらケースに入れて…ってことはしてないけど

PICマイコン始めてからですがライターは箱に入れました
PCのファンコントロールはベークスペーサー4本でPCケースに固定程度
最近スペーサーで逃げてるなぁ(藁


21 :774ワット発電中さん:04/03/02 12:33 ID:1k4PHQ2Y
アクリルでケース自作しようとしてもうまく行かないなんだよな。
Pカッターで綺麗に切れる方法教えて欲しい。


22 :(´∀`∩) ◆R4000nX4Mk :04/03/02 12:57 ID:3ypoprCL
>>21
 Pカッターでどのくらい切り込んでますか?
 表裏から数回切り込んで、軽く曲げるだけで折れるところまで
しておかないと綺麗に折れません。

23 :774ワット発電中さん:04/03/02 22:03 ID:6eSvKger
>>22
TNX
十分に切り込むんですね。
割と力任せに折ってた気がします。
分厚いとなかなか時間かかりますんで、ついあせって

24 :774ワット発電中さん:04/03/03 04:32 ID:WuhympdA
アルミケース塗装したことあるヤシいる?
ハゲが恐くて試して無いんだけど。

25 :774ワット発電中さん:04/03/03 08:36 ID:YJryNA0i
>>24
一番安物の弁当箱をブルーメタリックに塗装するのがお気に入りだyo.
加工もしやすいし。
趣味板のスレでカコイイと褒められたよ(藁

26 :774ワット発電中さん:04/03/03 14:42 ID:yVkC+e0f
Pカッターでゴリゴリした反対側にも1本軽く引いておきましょう

27 :774ワット発電中さん:04/03/03 16:43 ID:ZORZYMY9
>>21
インチキかもしれないけど、Pカッターで溝掘ったあとに、
さらに普通のカッターでなぞっている。
どの道V字(Yの半分か)の切断面になるから、寸法は甘めに切って
ヤスリや定版を使って修正しているっす。

>>24
荒めのサンドペーパーで足付けしたあと、メタルプライマーを吹いて、
その後本塗装すれば、結構はがれにくいですよ。
素のまま塗装すると、あっというまにファーストガンダム世代の
ウエザリング塗装に(w

28 :774ワット発電中さん:04/03/06 12:45 ID:svCKF+1F
>>9
>アルミダイキャストケースなんか安いぞ...
安さなら、>>25の弁当箱だろう。ただ近くのスーパーじゃPE製が殆どで、
昔ながらのアルマイト製を置いていないのが難点だが。

29 :774ワット発電中さん:04/03/10 20:53 ID:PP84PUi/
アルマイト製なんか、そのへんのスーパーにはあるまいと思っているよ。

30 :あっちの699:04/03/10 21:58 ID:Lv+/Csgp
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/denki/1076340470/699
誘導されたんですが

家電製品にヘアライン加工?(あるみに横筋をわざといっぱい入れてる)の上から
文字などを塗装してあるのですが、元生地が横筋だらけなのにかかわらず文字の塗装は
滑らかで筋など入っていません。

自分でも塗料でヘアライン加工の上にヘアラインの筋が出ないように塗りたかったんです
がどうやるといいんですか?

31 :774ワット発電中さん:04/03/10 22:31 ID:J4IwYVQK
今おもったんですがPCの5インチベイ用のケースって規格品でありますか?

32 :(´∀`∩) ◆R4000nX4Mk :04/03/10 22:32 ID:x20c8r7p
>>30
 所で試されたのですよね?
 どんな感じになりますか?

33 :774ワット発電中さん:04/03/10 23:51 ID:Bzp9T0N+
>>30
それはシルク印刷されてるんじゃないかな?その方法だと塗膜が厚いので凹凸が
隠れます。
もしくは刻印の場合もあります。
刻印といっても彫り込むのではなく文字のところを腐食させる(エッチング)わけですが。
盛り上がっていればシルク、凹んでいればエッチングでしょう。

34 :30:04/03/11 08:16 ID:fRC31l9B
>>32
普通ですよ。傷がついた模様って感じです。(分厚い皮膜に傷を付けた感じ)

あと、微妙に筋から塗料が入ったりして失敗しますた(マスキングテープが
うまくついてなかった)

>>33
多分教えてもらったのを調べてみたところシルク印刷って奴みたいです。
触ってみると盛り上がってます。
原理はプリントごっこと変らないそうですが機材がいるようなので諦めますた。

つーかもうムカついて
紙やすり ->湯煎したキッチンハイター(煙がヤバい) -> ピカール。
を投入しますた。もうピカピカですよ。なんか周りよりその一帯が凹んでますがw

35 :774ワット発電中さん:04/03/11 11:01 ID:3VbHnwkx
>>34
ありゃま、もうやっちまったのかい?
全体にクリアラッカーを吹き付けると平滑になるので、その上に作業したら良い、
と勧めたかったのに・・・。

36 :774ワット発電中さん:04/03/11 11:30 ID:fRC31l9B
_| ̄|○
今後の参考にさせていただきますです。

37 :774ワット発電中さん:04/03/22 01:51 ID:fN2h1hiq
ケースのネーム入れというかレタリングってどうやってます?
最近、テプラ/ネームランドでは飽き足らなくなってきたんですが・・・

38 :774ワット発電中さん:04/03/26 03:13 ID:Hzz8tPvx
>>37
フツーは手書きで済ませるけど、カコよく仕上げたいときは転写式のヤツ
使ってるけどね。


39 :774ワット発電中さん:04/03/26 12:37 ID:aPPMhu1t
で、5インチベイサイズのケースの話はスルーですか?

40 :774ワット発電中さん:04/03/26 14:05 ID:9GMHCtfl
IDE/ATAPIドライブを外付ドライブ化するケースか?
規格化されてないから長いドライブやリムーバブルケース取り付けれない
ことがあるから規格化しる!

41 :774ワット発電中さん:04/03/26 14:45 ID:gNis7MOR
31=39
おいおい、スルーされたくらいで怒るなよw

42 :774ワット発電中さん:04/03/26 21:31 ID:d30lfo3l
まあ怒ってるわけじゃないですが、ニーズはないものかと。
で、欲しいのはPCケースのドライブベイに固定できるようなケースです。

43 :774ワット発電中さん:04/03/26 23:09 ID:DoH82uw2
>>42
1. 5インチベイにFDやMOのドライブ入れるアダプタにパネル付ける。
2. リムーバブルHDの受け側を改造。
3. 死んだCDROMドライブを…

44 :774ワット発電中さん:04/03/26 23:44 ID:vvQ2OmK0
>>43
自分でつくらなアカンのなら
アルミ板ひん曲げるか、ちょうどウマーな大きさのアルミ箱があれば
それを買ってきて、穴あけてタップを切るという手もありますが・・・
市販で手軽なものが無いものかと。
これに専用ユニバーサル基板と電源コネクターセットにしたら
PC自作板の連中あたりの一部でうけいれられそうな予感

市販に無いのならクロ四股で提案してきます(藁

45 :774ワット発電中さん:04/04/10 03:02 ID:DiKf2zUi
アルミケースに四角い穴ってどうやって開けるんだろう。
直線を綺麗に出したい。
手軽な工具で出来ないものかしら。

46 :774ワット発電中さん:04/04/10 03:29 ID:Q2XZR/L2
>>45
やはりハンドニブラが定番では?

47 :774ワット発電中さん:04/04/10 07:37 ID:EbOMm1LL
>>46
漏れが不器用なせいかもしれないけどニブラでも難しい。
どうせヤスリで仕上げないといけないし。
ヤスリが下手なんだけど>自分

48 :774ワット発電中さん:04/04/10 09:09 ID:4qY/Y9FC
角型のシャーシパンチっていうのがあるみたいなことをなにかの本で見たことがあるけど・・・(詳細不明)

49 :774ワット発電中さん:04/04/10 09:20 ID:EbOMm1LL
金に糸目をつけないなら業者に頼むという手もある。
知り合いの知り合いなどを探すとけっこうあると思う。

50 :HSSR:04/04/10 11:21 ID:DrYmI7dN
>48
角形(丸穴もあくが)のシャーシパンチはあるが値段もするし、多少のヤスリ掛けは必要
一定の大きさの長方形の穴が開くだけなので適当につないでいく必要があるので
うまくやらないとつなぎの所はやすりがけ

51 :774ワット発電中さん:04/04/10 12:59 ID:e3Ug5OdH
シャーシパンチが無理なら、ブローチ盤とか・・・無理か。
(NC)フライスや放電加工機も手軽な工具じゃないからねぇ・・・

やはり手ヤスリが一番無難では?


52 :774ワット発電中さん:04/04/10 15:50 ID:MTleXkt5
名称忘れたが、電動ハンドニブラみたいな器具があるよなー。
ただ、切り屑は粉々にならなくて針金状に出てくる。
出端はかなりイイ値段してたが、最近は随分手を出しやすくなってきている。
それだとかなり楽してキレイな穴開けができると思う。
持ってる人居ないかな〜?あれ何ていう名前だったけ?

53 :774ワット発電中さん:04/04/10 18:56 ID:6duN6Agy
>52 トラ技の広告に出てるやつなら電動・メタルカッター。

54 :774ワット発電中さん:04/05/20 12:11 ID:mHHXtxdw
お手軽な板金折り曲げ機ないかな・・・
前にロボコン館で売ってた、SimpleBenderみたいな感じの。

・・・見たとき買っておけば良かった ○| ̄|_

55 :774ワット発電中さん:04/05/20 22:47 ID:o/Fu3qfa
ttp://www.hozan.co.jp/page_j/sessaku_kakou/K-130.html

板金折り曲げ器っていったらこれしか思い浮かばなかった。

56 :774ワット発電中さん:04/06/13 21:11 ID:o4YBnvko
20個くらいの少量生産してくれる業者ってないのかなぁ?
ドラえもん形のケース作りたいyp


57 :774ワット発電中さん:04/08/13 23:22 ID:6CAuYB9c
設計費だけで50万ぐらいしそうだな

58 :774ワット発電中さん:04/08/14 14:18 ID:9glpmXaZ
>>56
真面目にやろうとすると金型を起こすのに、随分金がかかりそうだな。

20個くらいだったら、原型自作でシリコン型を作って自分で抜いた方が安上がりかも。

詳しくは知らないんだけど、ワンフェス?とかコミケ?とかで模型を販売する
オタク向けに、そういうことをしてくれる業者もあるらしい。
ケースみたいな薄物が可能かどうかは知らん。


59 :774ワット発電中さん:04/08/15 10:53 ID:iXzvP2Q1
アルミ削りだしとかなら一品物でも工賃だけだよ。

60 :774ワット発電中さん:04/09/06 04:44 ID:pi40ZtAg
>>45
昔八桁の周波数カウンタのデジタル表示部の窓用に、アルミ製化粧板
に穴を開けた事が有る、ハンドニブラでは微妙に歪みがでるし、ヤスリも
力を入れると歪んでしまう。
のでプラスチックカッターで直線を出した、対角にノコで×をいれてから
各辺を半分くらいカッターで削り、折り折りすると割と綺麗。

61 :774ワット発電中さん:04/09/06 19:48 ID:oZ8osinm
丸穴ってむずいよね?例えばコネクタの穴とかってどれも微妙に大きさ違うから
パンチ一発とかって訳にも行かなくて。
ケース加工している人ってどうやってるんですか?

62 :774ワット発電中さん:04/09/06 20:50 ID:tcud0AW5
>>61
少々お高いけど、自在錐とか、ホールソーとかはどう?

63 :60:04/09/06 20:51 ID:tcud0AW5
>>61
あ、コネクタ程度の大きさなら、ステップドリル>ほぼ同じ径のドリル>リーマーかな。

64 :774ワット発電中さん:04/09/06 20:51 ID:tcud0AW5
レス番ずれた・・・60氏スマソ ○| ̄|_

65 :774ワット発電中さん:04/09/06 22:53 ID:oZ8osinm
>>62
サンクス!
検索したらこんなの発見しますた。
【ボール盤】 ド リ ル 【穴あけ】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1089900590/
ケース加工で穴あける人はこちらを参照するといいかも

66 :774ワット発電中さん:04/09/26 08:52:17 ID:CKdnthlz
test

67 :774ワット発電中さん:04/10/01 16:40:47 ID:bsgDXDEs
ここは見つけられないかな?

検索能力テスト。(ゲラゲラ

68 :774ワット発電中さん:04/10/24 16:34:19 ID:d5t6R/5l
みんなどんな加工機材持ってるんだろう。
ボール盤とか普通に部屋に置いてるの?

69 :774ワット発電中さん:04/10/24 17:06:53 ID:UyXRd4zs
PROXONのミニボール盤とXYテーブル。
これで穴あけとフライス加工OK。
机の上に載るしね。

70 :774ワット発電中さん:04/10/24 18:36:28 ID:NsNfOp8d
>>69
俺もそれ持ってる。
ちょっと高かったけど、加工精度がいいって言う店員の言葉に乗せられて買った。
で、実際使ってみて買ってよかったと思っている。

71 :774ワット発電中さん:04/10/24 23:29:18 ID:mf1iHmbF
ま、工作に使う程度なら1/10[mm]程度の精度でも割と気にならないから
小型フライスは重宝しますね。

72 :774ワット発電中さん:04/10/25 12:27:09 ID:+qpnKhvt
>>69
俺も持っていて重宝しているけど、基板加工にはインチメモリが欲しいなぁ。

73 :774ワット発電中さん:04/10/26 00:22:41 ID:sTUVmu2A
騒音とかどうよ?
漏れの部屋に置いたら隣人から苦情が来そうよ。

74 :70:04/10/26 02:59:36 ID:IxFOqI53
>>73
穴あけをしないで回転させているとき(アイドリング)は
かすかに「ヒューン」という音がするだけで、
大型のボール盤のような「ゴロゴロ」という音はしません。
穴あけをするときはそれなりに音はしますが、
厚さ1ミリのアルミ板に穴をあける程度だったら
ほとんど気になりません。
でもやっぱりアパートで深夜に使うのは気が引けますw

75 :774ワット発電中さん:04/10/28 01:52:10 ID:FDWovzv0
>>69 >>70
それって定価\31,000のやつ?テーブルが\12,000で。
静かと聞いたら欲しくなってきた。買ってみようかな。
どこか安いお店ある?

76 :774ワット発電中さん:04/10/28 02:19:04 ID:FDWovzv0
自己レス。楽天で\21,700で3件発見。この辺が相場か。

77 :74:04/10/28 06:19:17 ID:qAhjoL3I
>>76
私が秋葉原のラジオデパート1F入り口近くのお店(山長さんだったかな?)で
買ったときは消費税も合わせて\22,575だったから本体は\21,500ですね。

78 :774ワット発電中さん:04/10/30 01:38:22 ID:VlfGScxs
>>38
ケースの文字入れもうちょっと詳しく教えて。
転写式のテプラ?

79 :774ワット発電中さん:04/10/30 19:11:00 ID:79Nr65QE
>>78
インスタントレタリングでは?

80 :774ワット発電中さん:04/11/01 06:12:47 ID:aZupvdUd
ケースのメーカーにCD-ROM版製品カタログを請求するとCD-ROMの他に
分厚い本カタログを何冊も送ってくることがあります
(webサイトの資料請求ページでは本カタログを選択してないのに)。
御厚意はありがたいのですが、CD-ROMだけで結構です。

81 :774ワット発電中さん:04/11/15 13:19:30 ID:JNIuFlP1
>>77 とか。
PROXON のミニボール盤を買った。コメリの通販で 19.8k.
手先ではないが地震で苦労してるようだから買えるなら買ってやってくれ。安いし。

とりあえずスイッチ入れてみた。
レーザープリンタの 3 倍、電気ドリルの 1/5 くらいな音。
掃除器が使えるような時間帯でないと辛いか。
ノブがつく部分の捻子穴が切られてるとこにバリが出てて、
全体の造りにちょっと不安感をもったかも。


82 :774ワット発電中さん:04/12/11 02:16:20 ID:XJdnQWv/
PCケースの自作だが、ココはなかなか熱いな。
http://momoshin.net/2ch_original_pccase.htm
自作ケースの参考になるのでは?

83 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:18:00 ID:trFLJYAf
>>81
あ、聞きたい聞きたい。
その値段ので精度はどうですか。

84 :774ワット発電中さん:04/12/15 01:18:48 ID:fIpuXHVg
電子工作初心者の質問なのですが、
アクリルケースにプリント基板をどのように固定していますか?
皿ビス用の穴をあけて、皿ねじを底からいれてるのですが
これでいいのでしょうか?

アルミのケースなどは皿モミできる厚みもないのですが
どうやっているのでしょうか?

85 :774ワット発電中さん:04/12/15 03:22:48 ID:R5EDJnmS
>>84さんの方法でいいと思います。

>アルミのケースなどは皿モミできる厚みもないのですが
>どうやっているのでしょうか?

私の場合は大体ゴム足の付いているアルミケースを使うので
普通にナベネジで止めています。
どうしてもケースの外側にネジを出したくない場合はスペーサー
( ttp://www.hirosugi.co.jp/products/spacer/01/data/ASB-300.html にあるような物)
をケース内部にホットメルトで固定する方法もあります。

86 :774ワット発電中さん:04/12/15 10:43:52 ID:4EFF8F6J
>>84
私は薄いアルミケースの場合、5mm厚×1cm×2cm程度のABSブロックの
中央部に基板取付用のM3のタップを切った孔をあけ、このブロックを
強力な両面テープでアルミ板の平面部に貼り付けて使用います。
両面テープでもABSブロックとアルミ板の接着面積が広ければ結構強い
ですよ。

87 :774ワット発電中さん:04/12/15 13:01:56 ID:SNWvF9T0
>>86
自分は、ABS(とは限りませんが)のきれっぱしに穴を開け、それに基板をネジ止めしたあとに
エポキシでケースに貼り付けるようにすることが多いです。
面倒なときは、基板にビスをさしたあと、エポキシパテを盛って、そのままケースへ押し付けます。
基板から操作SWが基板から生えていたりする場合、ケースに空けた穴と位置決めするのがラクチンです。

バッチリ決めたい場合は、基板やケースにシリコンスプレーを吹いておいて、硬化後に剥離して
成型、脱脂してケースに接着します。

88 :84:04/12/16 00:01:44 ID:mZqMnjzi
ありがとうございました。
みなさんそれなりのノウハウがあるのですね。


89 :774ワット発電中さん:04/12/26 19:55:58 ID:zSpq7Hli
両面テープって、馬鹿にできないよね。
強度もわりとあるし。分解しなければ実用的だと思う。

90 :774ワット発電中さん:04/12/26 20:14:10 ID:JZ4iqAym
ダイソーの黒くて幅広の両面テープが強いよ。

91 :774ワット発電中さん:04/12/30 23:34:55 ID:qyHTVrNP
>>90
いいけど、かぶれるよ。

92 :774ワット発電中さん:05/01/11 21:37:52 ID:VpIfxGYE
>>91
ああ、かぶれるかぶれる


93 :774ワット発電中さん:05/02/13 13:39:27 ID:uNvpIUTD
キャラクタ液晶とかパネルメータの大きい角穴ってどうやって空けてますか?
私はドリルでぼちぼち開けて、ニッパで食いちぎって、やすりで仕上げ。
ハンドニブラは、ギリを狙うとパネル曲がるし。

プロはパンチ使うんでしょうけど...。

94 :774ワット発電中さん:05/02/13 16:04:01 ID:yYG/Rs2k
むしろ2mmX5mmのLED穴を開ける方法が知りたい。
ドリル刃もヤスリも入らんし・・・

95 :774ワット発電中さん:05/02/13 16:25:53 ID:uNvpIUTD
確かにそれはきつい...

96 :774ワット発電中さん:05/02/13 18:09:18 ID:KZIDF/Jb
>>94
自分でやるなら、>>93 氏同様に、穴位置をケガいた後、まずφ1.5mmのドリルで
数個の下穴を開けて、平型の細い棒ヤスリでドリル穴を繋げて仕上げるかなぁ?

模型店などで、細いヤスリは入手できる。数を開けるのはきついけど、数個なら
この方法で可能では?ただ、前面にアクリル板を使って透過表示にしたほうが、
見映えがいいと思うけど?

97 :774ワット発電中さん:05/02/21 00:11:55 ID:IqRMET6W
サクマドロップスの缶をうまい事やってヘッドホンアンプのケースにしたいんですが、なにか上手い
方法ないですかね・・・

98 :774ワット発電中さん:05/02/21 00:25:45 ID:T7E2Yq1J
>>97
缶きりで開けて、サブシャーシに組んだのを入れて横からネジ止め って感じか?

俺もヘッドホンアンプのケースが欲しくてダイソーの缶ケース見たことあったんだが
どれも微妙なんだよな。

99 :774ワット発電中さん:05/02/21 00:55:09 ID:IqRMET6W
>>98
そうそう、その缶きりで開けるまではいいんですが、その開けちゃった穴をどうふさぐといいかなぁ、と。
開け閉めが自由になるようにアルミ板なんかでふさぐのは難しそうだし。
タバコの箱〜サクマ飴程度の蓋つきの缶があるお菓子とかないもんですかねぇ。。。

100 :774ワット発電中さん:05/02/21 01:22:46 ID:T7E2Yq1J
>>99
その穴はパネルで塞ぐんだが、開け閉め自由はまず無理。
タバコケースってのも百均にあるけどけっこうベコベコな上にタバコの箱よりかなりでかい。
俺は100円ラジオの中を削って入れることにしたよ。

101 :774ワット発電中さん:05/02/21 01:30:53 ID:3eA0KynY
>>99
発想の転換。
穴を開けるのではなく、缶を蓋付近で切り落とす。
後で蝶番で付けるなり、アルミテープを貼るなりでつなげる。

缶の強度低下が気になるって?



(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

102 :774ワット発電中さん:05/02/21 04:43:20 ID:IqRMET6W
>>101
あーそれいいかもしれないですね。
別にきれいにしないでも、電池交換するたびにガムテープで貼り付けてもいいわけで。
それも逆に味わいがあるような。
あとは切り落とした断面にウレタンやら木材なんかを、微妙に大きくなるように詰め込んで接合・・・
ってわかりにくいですけど、そんな手もあるなー

103 :774ワット発電中さん:05/03/15 03:42:34 ID:2i4YSwiD
みなさんドリルとかの削りカスってどう処理してるんですか?
部屋が狭くってなんでも兼用の机の上で電動ドリルなんか使うと
削りカスが飛ぶしうるさいし、最近は、中学生の頃みたいにハンドドリル使ったり
してますです。
PROXONのミニボール盤なんかだとどんなもんでしょう?
もうひとつ机買うのが正解?

104 :774ワット発電中さん:05/03/15 09:59:09 ID:8BRtvZ4s
床でやってます。
削りカスが弾道コースをたどるとすると、床までの距離が短いほうが
飛び散る範囲が狭いので。

105 :774ワット発電中さん:05/03/15 13:26:47 ID:mgEgLlYr
>103-104
私も床でやっています。ドリルの周りに新聞紙で防護壁を作ったり、
掃除機で削りカスを吸い取りながら加工することもあります。

106 :774ワット発電中さん:05/03/15 23:58:10 ID:2i4YSwiD
>104-105
やっぱりそうですか。

>新聞紙で防護壁を作ったり、

とか、みなさん同じような感じなんですね

107 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 16:02:36 ID:l6pRosRw
ttp://www.madcyb.org/ohpc/index.php?plugin=attach&openfile=DO%282%29.jpg&refer=%5B%5BY.M.O.P.%5D%5D

ダイソーの電話帳がベースらしい。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)