5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アボガドロ定数について

1 :あるケミストさん:2005/08/26(金) 21:42:52
6.02×10の23乗があって
わからないのが3.01×10-22乗とか
23乗が他の数字にかわる理由と
-がつく理由がわかりません
教えてください(o*。_。)oペコッ

2 :あるケミストさん:2005/08/26(金) 21:46:12
質問に具体性がありません。
多分実際計算すればそうなるんでないの?

3 :あるケミストさん:2005/08/26(金) 22:35:39
アボガドを連想せずにはいられない

4 :あるケミストさん:2005/08/26(金) 22:42:02
アホかと定数

5 :あるケミストさん:2005/08/26(金) 23:45:48
昔アポロ何号かの宇宙飛行士が太陽探索したとき
地球と太陽の間に米粒を並べたらいくつ並べられるか、という興味を持った。
そこでその宇宙飛行士は実際に宇宙空間に米粒を並べてその個数を求めた。
それが6.02×10^23個だった。(このプロジェクトの為に20年近い年月がかかった。)
この業績が化学会で認められ以後この数字をアボガドロ定数として用いるようになった。

6 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 01:57:19
1000なら1×10の3乗となる。
0.001なら1×10の-3乗となる。
0.001は1000分の1だから。
こんくらいわかれや

7 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 21:14:41
ていうか>>1が躓いてるのは化学以前に数学の基礎知識では?

8 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 21:18:59
つまり、こういうことか。

100があってわからないのが-2000とか
0がひとつ増える理由と
-がつく理由がわかりません
教えてください(o*。_。)oペコッ

9 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 14:46:47
これ釣り?

10 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 02:25:09
あれじゃね?
たとえば水分子1個の質量が1.8かける-10の22乗になるのとかがわかんねんじゃね?


11 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 03:49:08
化学板じゃなくて受験板に池

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)