5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本分析化学専門学校ってどうよ? 2

1 :人生の汚点:2005/07/31(日) 14:37:32
なかったから立ててみた。


2 :あるケミストさん:2005/07/31(日) 21:18:18
そういえばいつの間にかPart.2がなくなったなw

3 :あるケミストさん:2005/07/31(日) 22:53:55
暑いね〜

4 :あるケミストさん:2005/08/02(火) 18:34:27
あつー

5 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 00:46:21
age

6 :あるケミストさん :2005/08/07(日) 21:58:05
短期大を出て派遣社員やっています。ただ機器分析のテクニックが今後の給与や
派遣先に関わってくるので、化学分析コース(土日)に入学しようかとも考えています。

しかしHP拝見しても、肝心の機器が全く具体的に載っていません。
まさかPHメーターや電子天秤だけってことはないでしょうけど、つぎの機器あるか
教えてください。電話した時は男性の方がはっきりお話してくれませんでした。
年間130〜140万円も学費を払うのは、私にとって大きな出費です。
今や分析は機器操作技術なしでは、現場では全く意味のないものです。

派遣会社からスキルを求められているのは
1.HPLC
2.LC/MS、LC/MS/MS
3.分光光度計
4.GC/MS
5.NMR
6.DNAシーケンサー
7.ICP/MS
8.電子顕微鏡

古い装置が1台あっても使えないのなら意味がありません。
せめて台数と導入年度ぐらいHPで開示してもらいたいものです。
普通は大学ならどこでもやっていることです。宜しくお願いします。学生の方もごぞんじなら
ぜひとも教えてください。職場から大阪には気軽に行けず、困ってます。

7 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 23:39:33
>>6
私は日本分析の卒業生ではないですけども
確か、日本分析には古いものばかりでたいした機器はなかったはず。ICP/MSは最近購入した
ようですが。教官はどうなんでしょうね?分析の経験者はいるのでしょうか?(GC/MSもあるのかな?)
HPLCくらいしか使えなくても、1200円くらいまではいくようです。
それ以上の時給が必要ならば、スキルが必要です。

GC/MS、LC/MSもしくはLC/MS/MS、ICPもしくはICP/MS、NMR、SEM
などは確かに需要が大きいです。
製薬などであれば、時給1500円くらいまではいけるかもしれません。

環境分析屋だと、機器の分析経験+環境計量士が要求されます。
いや、環境計量士がないと、かなり安く叩かれます。
また、どちらかというと、機器が使えるというよりも、VOCやらダイオキシン類
、農薬などの分析ができますというPRがしたいところです。

ちなみに、いわゆる一流の分析会社といわれるところの分析技術者でも最低限、
分析に必要な機器の原理を理解している人は一握りです。

個人的には日本分析化学専門学校はおすすめしませんね。授業料が高すぎます。
とはいっても、全く分析の素養がないと、分析機器に触れることもできませんので、
学校に通ったほうがいいとは思います。(環境計量士をお持ちであれば、分析の経験
がなくても主任待遇で採用してくれる会社もありますけれど)

東京にある職業能力開発総合大学校東京校の環境化学科に
通われることをお勧めします。授業料が年間約50万円と格段に安い上に作業環境
測定士の試験がほとんど免除になります。

8 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 23:41:39
職業能力開発総合大学校東京校
http://www.ehdo.go.jp/tokyo/ptut/

職業能力開発総合大学校東京校 環境化学科
http://www.ehdo.go.jp/tokyo/ptut/sen08.htm

9 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 00:56:24
>>7
大変ご丁寧に有難うございました。
確かに私も現在時給1200円程度で化学会社で働いています。
GCやHPLC程度しか触らせてもらえません、雇用先の責任者からは
もう少し熟練したらMSやNMR触らせてあげるし、時給もアップすると言われています。
実際に高卒の同僚でも、スキルつけてそうなっています。

環境分析屋までは現在考えておりませんが、やはりこのままの時給、このままの
立場で働くことや、結婚後どの地方でも働けるように、もう少し機器分析を
習得したいと思っています。

ICP/MSを最近購入したのなら、分析専門学校と言う名前のわりに
現場で求められる化学分析者の実態を、かなり理解されていないように思いました。
あとは本当に入学を検討している人間かどうか、疑わずに、授業内容や使用機器ぐらい
オープンにしたほうが、私のような人間も安心感を持ったと思います。

職業能力開発総合大学校東京校が、ある程度の内容を習得させてくれるのなら
今の契約を中断しようと思いました。深くお礼を言いたいです。


10 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 00:56:59
>>7
大変ご丁寧に有難うございました。
確かに私も現在時給1200円程度で化学会社で働いています。
GCやHPLC程度しか触らせてもらえません、雇用先の責任者からは
もう少し熟練したらMSやNMR触らせてあげるし、時給もアップすると言われています。
実際に高卒の同僚でも、スキルつけてそうなっています。

環境分析屋までは現在考えておりませんが、やはりこのままの時給、このままの
立場で働くことや、結婚後どの地方でも働けるように、もう少し機器分析を
習得したいと思っています。

ICP/MSを最近購入したのなら、分析専門学校と言う名前のわりに
現場で求められる化学分析者の実態を、かなり理解されていないように思いました。
あとは本当に入学を検討している人間かどうか、疑わずに、授業内容や使用機器ぐらい
オープンにしたほうが、私のような人間も安心感を持ったと思います。

職業能力開発総合大学校東京校が、ある程度の内容を習得させてくれるのなら
今の契約を中断しようと思いました。深くお礼を言いたいです。


11 :山田太郎:2005/08/09(火) 13:27:11
>>7
内部の者ではないのですが
1.HPLC 有り
2.LC/MS、LC/MS/MS 不明
3.分光光度計 数台
4.GC/MS 有り
5.NMR 不明
6.DNAシーケンサー なしか?
7.ICP/MS 有り
8.電子顕微鏡 数台
とまあこんなぐあいですね


12 :あるケミストさん :2005/08/09(火) 16:18:26
かなーりショボイわな
昭和30年代の自動車教習所が、自動車の台数が足らないので
運転の心得ばかり教えていたのと同じですがな


13 :あるケミストさん:2005/08/10(水) 11:40:28
今日はお休みをとりました。

>>9-10
あなたがどちらに在住されているのかは、私は存じておりませんが
職業能力開発総合大学校東京校では、以下のような研修も行われています。
近くであればいかがでしょうか?
http://www.ehdo.go.jp/tokyo/ptut/kankyo-semi.html
一万数千円からと受講料も安く抑えられていますので、勉強ついでに
学校の様子を見学してくるのもいいと思います。
まあ、この学校もあまり設備は良くないと思います。しかし、他の学校でも
さすがにMS/MSやらは備えているところはないと思います。(私が知らないだけ
かもしれませんが。)
今のところ、実務にも携わっておられるようですし、近いうちにMSなどにも触れる機会
が持てそうとのことですから、現在の職場で経験を詰まれるのが、一番良いかも
しれません。

>結婚後どの地方でも働けるように、もう少し機器分析を習得したいと思っています。
おっしゃるとおり、分析化学の仕事は契約さえ上手くやれば、どこでも働くことのできる
主婦向きの仕事でもあるとは思います。時給の割りもいいですしね。

最近は農薬分析の関連でGC/MS/MSやLC/MS/MSの導入を進めているので、
タイミング良く入社すれば、立ち上げに携わることができます。
そうなると、会社の中でもその人が一番機器のことを知っているという立場になる
ので、仕事がやりやすいです。


14 :あるケミストさん:2005/08/10(水) 21:23:26
貴方の場合、はっきり言ってどちらの学校へも行く必要はないと思う。
学校に入って学ぶ事って、既に貴方が職場でやってる事ですよ。

派遣先の職場環境が良さそうなので、その事に感謝した方がいいんじゃない?

15 :あるケミストさん:2005/08/11(木) 10:44:39
ちなみに電子顕微鏡はない。
NMRもない。GC/MS,LC/MS,TOF-MSもない。ICP-MSあり。ただし、殆ど稼動していない。DNAシーケンサーなし。

16 :あるケミストさん:2005/08/11(木) 11:46:58
あちゃー言っちゃタラまずいよ orz

17 :13:2005/08/12(金) 01:16:24
ICP/MSが稼働していないのは、アルゴンがもったいないからか?

GC/MSもないのか・・・

18 :あるケミストさん:2005/08/13(土) 08:31:53
環境校ならあると思ふ

19 :あるケミストさん:2005/08/13(土) 08:32:34
環境校ならあると思ふ

20 :あるケミストさん:2005/08/13(土) 09:49:02
1台だけで動いてねぇ

21 :あるケミストさん:2005/08/13(土) 11:21:48
そろそろ教官の発言希望ですが。

22 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 12:50:14
つ「自己責任」

23 :傍観者:2005/08/15(月) 18:13:33
>>22
禿同!

24 :おk:2005/08/15(月) 21:37:14
私の実際の感想を書きます。
結論としては絶対行かないほうがいいです。
まず、機械が古すぎます。ありえないです。数も少ないし。
次に狭すぎます。ありえないです。環境が悪すぎます。エレベータは登り2F以上です。
そして教師が最悪です。まずやる気がありません。そして一部贔屓します。
そして自分たちの学校に害さえなければ、何も言いません。ものすごい完全利益主義。
授業料と内容が明らかに合ってません。某先生の英語とかもうありえないです。絶対寝るか本でも読んだほうがいいです。断言できます。
某先生はかなり嫌われてます。すぐ切れます。技術よりまず人間性を磨くべきです。
ここの学校で機器の技術を学ぶというのは無理と思います。古いのもそうですが、触れる機会がほとんどありません。
実際の会社で役に立つことなどほとんどないでしょう。これは大学でもいえると思います。現場で慣れろだと思います。
他にもいっぱいありますが就職口があるというのは確かです。
ただしさんざん言われてることですが研究職とは縁遠いです。
ただ今度新校舎ができるらしいのでその点では改良されるかも。
しかし、教師がよくないのでやはりお勧めできません。
他にもまだありますが、あくまで個人的感想です。


25 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 21:55:04
>>23
要点突いてますねー。
ここ卒業して就職しても結局給料も糞だし違う方向目指したほうがいいよ。


26 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 22:49:14
職場であまり慣れてない派遣の人とかを教えていると空しくなるよ。

とりあえず手取り足取り教えるけど、俺なんて高い授業料払ったってのに、
向こうはお金もらって同じような事を、否、寧ろ、より役立つような事を
教えてもらってるわけだからな。


27 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 01:43:41
>>26
ま、世間知らずだったお前がバカだってこった。

職業能力開発総合大学校東京校には、授業料、教員の質、そして
取得できる資格(職業能力開発大学校だと作業環境測定士(国家資格)、
日本分析は環境管理士(誰も知らない民間資格w))の全てで勝てない。
まあ、日本分析は入学は書類審査だけでできるしね。



28 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 02:59:05
確かにこの学校は狭いすぎ!体験入学行ったけどよくこんな狭いところで実験できるなw


29 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 13:13:40
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?


30 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 13:14:58
E¥YUBS〜

31 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 13:15:45
いーんなことを

32 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 13:16:56
E¥YUBS〜

33 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 13:18:26
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

34 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 13:20:20
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

35 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 13:20:46
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?


36 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 13:22:46
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

37 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 13:23:12
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

38 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 13:26:12
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

39 :あるケミストさん :2005/08/16(火) 13:26:40
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?


40 :あるケミストさん :2005/08/16(火) 13:26:59
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?


41 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 13:33:13
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

42 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 13:33:53
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

43 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 13:33:58
もっともっと色んなことを前向きに発言しませんか?

44 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 18:24:43
もっともっと色んなことを前向きに発言しませんか?

45 :あるケミストさん :2005/08/16(火) 18:25:09
もっともっと色んなことを前向きに発言しませんか?

46 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 08:46:01
まあ、がんがれ

47 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:13:16
もっともっと色んなことを前向きに発言しませんか?

48 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:13:50
もっともっと色んなことを前向きに発言しませんか?

49 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:16:28
もっともっと色んなことを前向きに発言しませんか?

50 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:16:39
もっともっと色んなことを前向きに発言しませんか?

51 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:16:49
もっともっと色んなことを前向きに発言しませんか?

52 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:17:17
もっともっと色んなことを前向きに発言もっともっと色んなことを前向きに発言しませんか?しませんか?

53 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:18:57
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

54 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:19:11
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

55 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:19:28
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

56 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:19:36
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

57 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:19:48
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

58 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:20:12
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

59 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:20:25
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

60 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:20:39
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

61 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:20:47
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

62 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:20:58
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

63 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:37:00
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

64 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:37:12
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

65 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:37:27
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

66 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:37:35
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

67 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:37:46
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

68 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:42:56
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

69 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:43:09
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

70 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:43:24
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

71 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:43:32
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

72 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:43:43
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

73 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:47:46
もっと色んなことを前向きに発言しもっと色んなことを前向きに発言しませんか?ませんか?

74 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:48:52
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

75 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:49:05
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

76 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:49:19
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

77 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:49:27
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

78 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:49:38
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

79 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:49:43
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

80 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:49:56
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

81 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:50:10
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

82 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:50:18
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

83 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:50:29
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

84 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:50:34
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

85 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:50:47
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

86 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:51:01
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

87 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:51:09
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

88 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:51:20
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

89 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:51:25
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

90 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:51:38
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

91 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:51:52
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

92 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:52:00
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

93 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:52:11
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

94 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:52:16
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

95 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:52:26
このままスレッド終わりそうw

96 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:52:29
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

97 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:52:43
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

98 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:52:51
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

99 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:53:02
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

100 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:53:07
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

101 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:53:20
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

102 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 11:53:34
もっと色んなことを前向きに発言しませんか?

103 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 12:59:55
ぬるぽ

104 :あるケミストさん :2005/08/18(木) 02:06:39
>>102まで
銃里一族、お疲れ様です!!

105 :あるケミストさん:2005/08/18(木) 10:20:38
>103
がっ!!

106 :あるケミストさん:2005/08/18(木) 12:53:21
( ̄。 ̄)ホーーォ。


107 :あるケミストさん:2005/08/18(木) 14:44:21
もっと色んなことを前向きに書き込みませんか?

108 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 09:09:33
妙な連カキコは、終了しましたか?

109 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 14:20:58
職業能力開発総合大学校東京校や近畿職業能力開発大学校の
話題が出たとたんにこの連続投稿だ・・・
日本分析はコストパフォーマンスが悪すぎる。

下にもう一度書くぞ

日本分析化学専門学校は
職業能力開発総合大学校東京校には、授業料、教員の質、そして
取得できる資格(職業能力開発大学校だと作業環境測定士(国家資格)、
日本分析は環境管理士(誰も知らない民間資格w))の全てで勝てない。
まあ、日本分析は入学は書類審査だけでできるしね。

日本分析化学専門学校
2年間で\2,680,000(入学金その他を含めると\3,000,000を越えることもある)
重里学園民間専門学校

職業能力開発大学校東京校(環境化学科) もしくは 近畿職業能力開発大学校(産業化学科)
2年間で\780,000(入学金はなし!)
厚生労働省所管の国立短大

差でいうと、約\2,000,000

職業能力開発大学校なら、同じ授業料で6年在学できるね。


110 :あるケミストさん :2005/08/20(土) 19:03:15
確かに営利主義が見え見え

111 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 22:55:06
お前等はあほか。
くだらんもんあげんな。


112 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 22:55:44
お前等はあほか。
くだらんもんあげんな。


113 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 22:56:27
お前等はあほか。
くだらんもんあげんな。


114 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 22:57:03
お前等はあほか。
くだらんもんあげんな。


115 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 22:57:55
お前等はあほか。
くだらんもんあげんな。












116 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 22:58:46
お前等はあほか。
くだらんもんあげんな。












117 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 22:59:21
お前等はあほか。
くだらんもんあげんな。












118 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 22:59:56
お前等はあほか。
くだらんもんあげんな。












119 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 20:58:51
コストパーフォーマンスより問題なのは、ここの主要就職先とされている
企業名だろう。誰か真剣な学生は、10年〜20年前の学校案内冊子を探してみれば
いい。主要就職先の企業名は、それほど変わりがない。つまり過去何十年の
就職先、しかも大企業中心に全て羅列しているだけのことがわかる。

他の専門学校や大学では1年間の就職先が、出されているのに、これは
まやかしとしか言えない記述だ。

120 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 22:52:04
どうせ分析のテクニシャンなんだから企業名なんて関係ないだろ。

121 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 23:05:32
連続投稿しているのは学校の関係者かどうか知らないが、以下のことは事実だ。

取得可能資格(実質、試験免除)
職業能力開発総合大学校東京校 環境化学科
作業環境測定士(国家資格)

日本分析化学専門学校
環境管理士(民間資格)

ちなみに、作業環境測定士は国立大卒でも意外に不合格者が多い。
環境管理士は通信教育で取れる資格なので・・・

職業能力開発大学校東京校(環境化学科) もしくは 近畿職業能力開発大学校(産業化学科)
2年間で\780,000(入学金はなし!)
厚生労働省所管の国立短大

日本分析化学専門学校
2年間で\2,680,000(入学金その他を含めると\3,000,000を越えることもある)
重里学園民間専門学校

差でいうと、約\2,000,000


122 :あるケミストさん:2005/08/23(火) 00:00:32
連続投稿してるのは学校関係者。荒らすことしかできない低脳乙。あと環境校、分析校の在学生いない?母校訪問ってさあ…

123 :卒業生:2005/08/23(火) 14:36:37
>119
>121
就職企業の話、卒業時に取得できる資格、学費って、間違っていると思うけどな。
資料請求してみたら?

ガセネタを流して何が楽しいのかな?君こそ職業訓練校の関係者?
税金投入しても、うまくいっていないのかな?大変ですね。





124 :あるケミストさん:2005/08/23(火) 22:24:34
間違っているならホントの情報を教えてください。
職業訓練校の関係者がこんなとこでPRしないだろw普通
するならもっと別のところでするよ。
ただ単純に比較してるだけじゃん。

125 :あるケミストさん:2005/08/23(火) 23:09:20
どっちが本物かわからなくなってきた。

126 :121:2005/08/24(水) 00:48:26
>>123
日本分析化学専門学校には通ったことがないので、卒業生のあなたよりは
詳しくないと思うけどね。

ガセネタとか言っているけど、日本分析を卒業時に取得できる資格が何かあるの?
私は試験が免除になる資格は何もないと思っていました。
学費も2年も通えば200万円は越えるよね。
違うの?

ただし、就職だけは、日本分析のほうが上じゃないかなあ?
一応、指導教官が就職先に挨拶回りに行っているみたいだし。
(職業能力開発大学校の教官はろくに就職先に回ってもいない)

とある、民間分析会社の社長からの話だけど、

「日本分析化学専門学校は学生を採用してくれと、やたらとうるさいが、
何も資格を持っていないじゃないか。その点、職業能力開発大学校東京校
の学生は作業環境測定士の試験が免除だから安心して採用できる」



127 :無関係者:2005/08/26(金) 09:46:12
>>126
最後の話は釣りにしか見えん罠w

どっちにしろ、2ちゃんでホントの情報を求めるなよ。
とりあえず半年ROMってから出直せ。

128 :資料持ってる人:2005/08/26(金) 13:47:05
>119
僕はこの学校の資料を送ってもらっています。
毎年就職先のリストは変わっていますよ。
去年と今年の求人企業一覧には、その年の企業名も全部入ってました。
求人職種や求人数、内定したかしていないかまで。

129 :資料持ってる人:2005/08/26(金) 13:47:09
>119
僕はこの学校の資料を送ってもらっています。
毎年就職先のリストは変わっていますよ。
去年と今年の求人企業一覧には、その年の企業名も全部入ってました。
求人職種や求人数、内定したかしていないかまで。

130 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 11:59:02
>>129
じゃあさ、HPに最新情報をUPしないのはなぜ?
HPの主要就職先企業が、会社名が10年前に変更したのになぜそのまま?

やっぱり分析テクニシャンで停年まで試験管振ってるんだから
同じ就職するなら、零細企業や中小企業より、大企業のほうが安心なのは世の常

どうして隠すのかしら??

131 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 14:26:23
ちょいまち、全部本当の情報とか流さないといけないのか?w
そこまでして本当の情報知りたいのなら、学校まで逝って説明聞けよ。

どこの企業も全て本当の企業情報を載せてると思うか?
もう少し世の中の事勉強してから出直してくれば?

それと、比較するなら他の民間の専門学校も比較対象に出せば?
何故、
職業能力開発大学校東京校(環境化学科)
もしくは
近畿職業能力開発大学校(産業化学科)
に限定するんだ?

という事を考えると、職業能力開発大学校の宣伝としか思えませんが?

132 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 19:22:10
漏れ、ROM専門だったからどうでもいいけど、どうも客観的に見てここまでスレが立ったり、
あれたりするのは結局、組織自体になんか問題あんじゃない?
いろいろと。漏れの友人も専門学校(IT系)で講師やってたけど、すぐやめたよ。
一言。「専門学校で働くなら、まだ塾がいい」
賃金未払いとかいろいろあったみたい。
専門学校ってそんなもんかな?


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)