5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院入試の直前対策情報交換スレ2005夏

1 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 21:40:28
 われわれ受験生一同は、化学系大学院試験を突破するため、
このスレを用い、「傾向と対策」の最終情報交換を行う。
 予想される試験問題完答への不安を解決しよう。
 残った疑問点、難問の過去問をクリアーしておこう。
 さあ、これから灼熱の一ヶ月、1に集中、2に集中、そして..
3にこのスレで準備水準を格段に高めて、さあ、狙いの研究室へ
GOGOGO...
のための卒研生専用スレッド。諸氏諸女の有効活用をキボン!


2 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 22:15:56
>>1
うっそーー。もうそんな時期?
まだ願書出す大学院を、決めてねーよ。
うちはお盆前まで輪講があるし...
もう直前だと言う香具師ってどこの卒研生たちなん?
慌てさせんでって、頼むよ。
まあ、英語と数学だけはずっとやってるからいいけど、
専門科目の化学の過去問も収集し終わっていない。

3 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 22:32:00
>>2
おいマジレスか?
すでにほとんどの大学院が出願締め切ってると思うが・・・

まあ二次募集もあるけどさ。

4 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 22:43:49
>>3
いいや、旧帝大系や総合理工系は締め切ってるけど、旧六クラスやその他、
地方大は8月10日くらいに締め切り集中してるんと違う?
手持ちの願書資料で見る限りネ。

5 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 22:46:36
>>1
このスレってマジ? ライバル達に傾向と対策を公開できるかよ、って
思われ。
>>2 >>4 その出足の遅れって何よ。 自信過剰? それとも浪人覚悟?

6 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 22:56:56
>>5
本質は出遅れ救済スレと思われ。
>>1 氏が既に出遅れを自覚か?

学外からの受験者にはネタしか書けないぞ! 負けられないし___(w)


7 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 12:20:12
あの、既に古典論からの外された、実際には正しくないボーアモデルについて、
いきなり「説明せよ」という問題が出ている例があるようです。
そんな過去のお墓入りのモデルを、院試用に覚える必要はあるんでしょうか?

8 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 14:55:08
あと1ヶ月しかね〜〜〜〜

9 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 15:07:57
このスレは重複しています。


10 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 15:55:49
>>7
ある。

11 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 19:47:49
面接ってどうよ。
合成全然進んでないんだけど、面接で、うそ張ったり八百並べてネタ連ねて
いいんだろうか? どこまでが許容範囲?
他大学受験で、研究状況を聞かれるのは必至なんで必死です....W

12 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 19:58:41
要はそこに受かっていざ研究を始めたときに困らなければ良い

13 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 20:03:26
>>11
ウソはいけないよ。突っ込まれてボロが出ると取り返しがつかない。
進行度なんか合否に全然関係なくて、自分の研究状況に関するものの見方を探られてるんだよ。
テーマの背景や狙いは何で、現在どういう状態で、どういう問題が発生していて、どう解決するつ
もり・・・とか。
そういうことがちゃんと把握できてるかどうかがポイントだと思うよ。
研究成果なんて問われると思うのは3年早い。

14 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 20:35:27
成績が下の下でギリギリ研究室入れたんだけど
院試よければ院受かるかな?

15 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 21:37:41
>>14
落ちる

16 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 21:39:41
>>14
平常点が加算されるところがあるので、平常点の差を凌駕する得点さえ
取ればいい。それから、面接で試験管の印象をよくすることじゃない?!

17 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 21:48:56
俺もし落ちたら一年研究生して来年ゆっくり受けるぜ・・・


18 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 22:26:02
>>8
あと、一ヶ月 も ある。
ももも桃!
落ちるなんて考えないで頑張れ >>17
試験は受かるために受けるものさ...W

19 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 22:31:25
>>18
ゴメンよ・・・そうなんだよ。あと一ヶ月もあるんだよ。
そう思って頑張るよ・・・俺が這い上がるためには院に入学するしかなからな。


20 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 09:59:59
>>16
試験"管"の印象? 笑うぜ。 あの細い管に、試験勉強でやつれた顔を写すのか!

21 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 10:56:48
合成屋の院試は1ヶ月前からが勝負!

22 :あるケミストさん:2005/07/24(日) 23:01:31
物理化学屋の院試は、物理化学の勉強は完璧に終了したので、
鬼門の有機で点をどこまで取れるかがこれから3週間で勝負!

23 :あるケミストさん:2005/07/24(日) 23:12:32
俺もあと四週間!これから本気になってがんばるぞ!
と思ってたが数日前に事故ってめっちゃ手がイテェ、腕がイテェ、首がイテェで集中できないorz

24 :あるケミストさん:2005/07/25(月) 17:00:58
撃ちは数学がねっく. 漏れは過去問にも手も足も出ず. マジヤバ.
数学の配点を減らせ.

25 :あるケミストさん:2005/07/25(月) 20:37:09
最近ようやく自分のバカさと現実の厳しさに少しだけ気がついた。
変に高望みしないで楽に入れるとこで適当にお茶を濁そうかな。
冷静に考えたら、俺勉強嫌いだし・・・('A`)

26 :あるケミストさん:2005/07/26(火) 21:22:01
熱力で詰まって進まん。Name reactions頭に入らん。
おまけに台風の風雨が五月蝿杉!

27 :あるケミストさん:2005/07/26(火) 21:28:44
熱力は問題解いて解いて解きまくれ。
それしかない。

28 :あるケミストさん:2005/07/27(水) 14:43:20
諸君 私は化学が好きだ
諸君 私は化学が好きだ
諸君 私は化学が大好きだ

共有結合が好きだ 気体の状態方程式が好きだ 化学平衡が好きだ 遷移金属が好きだ 
還流が好きだ 蒸留が好きだ ニトリル基が好きだ 福住俊一が好きだ

NMRで MSで 吸収スペクトルで 元素分析で X線回折で クロマトグラフィーで 
あらゆる道具を駆使して分析をする化学が大好きだ
ヨウ素デンプン反応を眺めるのが好きだ。ジャガイモが紫に変色していく様など心が踊る。
エバポレーターで溶媒を飛ばすのが好きだ。溶媒が飛んでナスフラスコ内がカピカピになった時など胸がすくおもいだった。
井戸型ポテンシャルでのシュレーディンガーの波動方程式を解くのが好きだ。離散的なエネルギーが導かれる様など感動すら覚える。
トンネル効果で物質波がポテンシャルの壁を通り抜ける様などはもうたまらない。
2つの穴が開いた壁を通してスクリーンに電子を打ち込むと、干渉縞ができ、どちらの穴を電子が通ったか調べようとすると干渉縞が消えてしまう様など最高だ。
毎晩のように徹夜をして合成したものをカラムにかけると複雑怪奇な層を描いて滴り落ちて、分離出来なかった時など絶頂すら覚える。
必死で考えても全くデータの解釈ができない時はとてもとても悲しいものだ。
天然物全合成を目指し殲滅されるのが好きだ。
連日の徹夜で合成したにもかかわらずNMRで予期せぬところにピークが現れたときなど屈辱の極みだ。


29 :あるケミストさん:2005/07/27(水) 14:44:16
諸君 私は化学を 地獄のような化学を望んでいる。
諸君 私とともに学ぶ化学学徒諸君 君たちは一体 何を望んでいる?
更なる抽象的な化学を望むか?情け容赦のない糞の様な化学を望むか?
鉄風雷火の限りを尽くし 原料合成の学生を廃人に追い込む 嵐の様な化学を望むか?

化学!!化学!!化学!!

よろしい ならば化学だ
我々は満身の力をこめて 今まさに振り下ろさんとする握り拳だ
だが この暗い有機合成部屋で 数年もの間 堪え続けて来た我々に ただの化学ではもはや足りない!!

抽象的な化学!!もっと抽象的な化学を!!

我らはわずかに一個大隊 数万人に満たぬ化学学徒に過ぎない
だが諸君は 一騎当千の古強者だと 私は信仰している
ならば我らは諸君と私で 総兵力100万と1人の化学集団となる
我々を忘却の彼方へと追いやり 眠りこけている連中を叩き起こそう
髪の毛をつかんで 引きずり下ろし 眼を開けさせ 思い出させよう
連中にラジカル重合の味を 思い出させてやる
連中に我々の 分析的道具の威力を思い出させてやる
内部エネルギーと自由エネルギーとのはざまには 奴らの哲学では思いもよらぬ変換がある事を思い出させてやる
数万人の吸血鬼の化学団で Gaussianで分子構造を計算してやる

加熱開始 フラスコ底の曲線にそってマグネットスターラー始動
試薬が足り無い!!アルドリッチ 和光純薬
「最後の大隊 大隊指揮官より 全化学学徒へ」
目標 トルエン 50oml 和光純薬から試薬調達
番号確認 FAXを開始せよ

征くぞ 諸君


30 :あるケミストさん:2005/07/27(水) 14:52:50
トルエン50molって何リットル?

どうでもいいけどね。

31 :あるケミストさん:2005/07/27(水) 14:55:45
諸君 私は化学を 地獄のような化学を望んでいる。
諸君 私とともに学ぶ化学学徒諸君 君たちは一体 何を望んでいる?
更なる抽象的な化学を望むか?情け容赦のない糞の様な化学を望むか?
鉄風雷火の限りを尽くし 原料合成の学生を廃人に追い込む 嵐の様な化学を望むか?

化学!!化学!!化学!!

よろしい ならば化学だ
我々は満身の力をこめて 今まさに振り下ろさんとする握り拳だ
だが この暗い有機合成部屋で 数年もの間 堪え続けて来た我々に ただの化学ではもはや足りない!!

抽象的な化学!!もっと抽象的な化学を!!

我らはわずかに一個大隊 数万人に満たぬ化学学徒に過ぎない
だが諸君は 一騎当千の古強者だと 私は信仰している
ならば我らは諸君と私で 総兵力100万と1人の化学集団となる
我々を忘却の彼方へと追いやり 眠りこけている連中を叩き起こそう
髪の毛をつかんで 引きずり下ろし 眼を開けさせ 思い出させよう
連中にラジカル重合の味を 思い出させてやる
連中に我々の 分析的道具の威力を思い出させてやる
内部エネルギーと自由エネルギーとのはざまには 奴らの哲学では思いもよらぬ変換がある事を思い出させてやる
数万人の吸血鬼の化学団で Gaussianで分子構造を計算してやる

加熱開始 フラスコ底の曲線にそってマグネットスターラー始動
試薬が足り無い!!アルドリッチ 和光純薬
「最後の大隊 大隊指揮官より 全化学学徒へ」
目標 トルエン 500ml 和光純薬から試薬調達
番号確認 FAXを開始せよ

征くぞ 諸君


32 :say:2005/07/27(水) 17:13:25
トルエンは安いでつねw

33 :say:2005/07/27(水) 17:39:53
科学は最も美しい学問だ!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)