5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最新の化学情報を…!

1 :あるケミスト:2005/07/21(木) 20:56:55
すいません、至急お願いします。
明日レポート提出なんです。
課題は、化学に関するホットは記事をインターネットっでピックアップして
レポート作成なんですが…。
記事が、2005年2月〜7月のやつじゃないとダメなんです。
どうやって探していいか分かりません、教えてください。
できれば、そのページ自体教えてもらえるとありがたいです。

2 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 21:00:37
人民元切り上げで日本の化学工業もやや上向き

3 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 21:49:13
>>2
最近どころかついさっきじゃん

4 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 04:31:03
>>1
くだらんことで単発スレを立てるな。


ネットで調べたいのなら、「化学工業日報」っていう化学関連の新聞が閲覧できる。
ttp://www.chemicaldaily.co.jp/

また「Chem-Station 化学ポータル」っていうでかい化学サイトの中に、「Chem Station news」という化学ニュースを取り扱ったサイトがある。
ttp://www.chem-station.com/news.htm

図書館の資料でもいいのなら、「化学と工業」や「月刊化学」といった化学関連の月刊誌がある。

英語文献でもいいのなら、

JACS(アメリカの週刊誌)
Chem Commun(評判のいい速報紙)
Angewandte Chemie(ドイツの週刊誌、wileyというドイツの出版社が出している。)
Nature(イギリスの週刊誌、世界で最も権威ある雑誌、宇宙・生物系が多い)
Science(これも世界で二番手の最も権威ある雑誌の一つ、化学系が多い)などがある。

とりあえず、JACSなどを見たかったら、アメリカ化学会(ACS)へいけ。
JACS以外にも、J.O.CやLangmuirなどの有名雑誌も見れる(ネットで閲覧するには金がいる。しかし、論文の検索ぐらいなら無料なので、自分の見たい論文の発行年月日をここで調べて、図書館で本を閲覧しに行く)
ttp://pubs.acs.org/about.html

Angewandte ChemieやEuropean, Advanced materialなどのドイツ雑誌(英文, ドイツ語の2つある)を見たいならwileyという会社のホームページに行け。
ttp://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/jhome/26737(Angewandte)

5 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 05:35:28
>>1
お前も堕ちる所まで堕ちたな
どうだ、今の人生振り返って、何か変だと思わないか?

6 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 19:22:29
化学といっても幅広いからなー
工業化学、有機化学、無機化学、分析化学、環境化学、量子化学、物理化学、生化学、
触媒化学、反応化学、基礎化学、応用化学、有機工業化学、無機工業化学、有機分析化学、
無機分析化学、コロイド化学、錯体化学、計算化学、合成化学、光化学、熱化学、薬化学、・・・・
さあ、何が知りたい

7 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 01:34:55
宇宙化学

8 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 03:01:16
宇宙ヤバイ

9 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 03:36:14
宇宙企画

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)