5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で水素は周期表の左端にあるの?

1 :あう使い:2005/07/21(木) 19:37:10
なんで? 共有結合するんだから、左端にあったら変じゃん。
結合の手が1本あるんだから、ハロゲンの所がいいじゃん。

2 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 20:24:20
そのとおり。良く気付いたね

----------END----------

3 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 22:47:33
その言で行くとアルカリメタルもハロゲンのところに追いやられるのか?
あれだって共有結合するぞ.

4 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 23:45:47
ホウ素か炭素辺りにところにあるのが性質的には近いかも。

5 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 09:24:30
水素は H+ にも H- にもなり得るからな…。

詳しいことはメンデレーエフに聞けばいいよ。

6 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 10:42:55
>>5
連絡先教えて

7 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 10:46:09
03-3485-8888

8 :サッフォー ◆5cyLp0x/IY :2005/07/22(金) 19:03:07
水素は一番が大好きなのです
水素はヘリウムと仲が悪いのです

重水素思い出したw

9 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 19:05:40
水素は、ハロゲン的な性質とアルカリ金属的な性質も合わせ持つ。
だから、一番左端とハロゲンのところ両方描かれている周期表もある。

10 :うんこ:2005/07/23(土) 23:28:12
1s軌道に2個しか入らないからしょうがない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)