5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

微分方程式解けるけど数学的意味が分からない人→

1 :あるケミストさん:2005/06/22(水) 20:58:50
数学科みたいに体系立った理論が分からないで使っている人が多いと思う

2 :あるケミストさん:2005/06/22(水) 21:01:03
トンカチの使い方さえ分かってれば釘は打てる

3 :あるケミストさん:2005/06/22(水) 22:39:35
猿でも”とにかく うてる”w


4 :あるケミストさん:2005/06/23(木) 02:10:36
微分と積分は逆の関係ってとりあえず教わった

5 :あるケミストさん:2005/06/23(木) 14:48:35
線形

6 :あるケミストさん:2005/06/23(木) 17:32:27
微分はなぁ、接線なんだよ。

7 :あるケミストさん:2005/06/23(木) 20:55:16
おまえら高校生だろ

8 :あるケミストさん:2005/06/23(木) 22:01:53
微分を接線で説明されるのは懐かしいな

9 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 17:25:03
微分方程式を実際の応用面で活かせる場面が思い浮かばないと
理解してるとは言えんな

10 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 20:37:56
そこでやっぱり接線ですよ

11 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 21:38:32
>9
化学に多くの例を出して応用しているサイトがあればいいけどなあ

12 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 23:36:55
あつ訂正
化学の問題、現象に

13 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 23:39:25
物化屋さんって微分方程式に強かったりするの?

14 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 23:48:54
化工屋がつよい希ガス

15 :あるケミストさん:2005/06/29(水) 20:48:46
一階微分って何???

16 :あるケミストさん:2005/06/29(水) 22:41:17
階段登らずに微分

17 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 02:30:50
>>1
理論がわかってる必要あるの〜?
どのていどわかってりゃいいの〜?

18 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 05:23:08
てめーら微分方程式も知らないで化学やる気あるのかと問いたい。
本当なら群論だって系統だって勉強すべきだ。てめーら数学が道具だから舐めてると痛い目にあうぜ。

19 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 15:18:05
数学なんて、解くための道具に過ぎない

20 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 17:52:31
18が群論系統わかってるとは思えんがな。
群の定義いえまちゅか〜???

21 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 17:54:00
解くための道具にならないものもあるがな

22 :あるケミストさん:2005/07/01(金) 05:45:19
「点(x,y)におけるの接線の方程式を求めよ」だと接線は一本で
「点(x,y)を通る接線の方程式を求めよ」だと接線は一本とは限らない。

23 :あるケミストさん:2005/07/01(金) 07:46:31
そりゃあそうだろーよ

24 :あるケミストさん:2005/07/01(金) 09:37:29
化学で使うとしたら、グラフ(なんでもいいけど)で接線引いて数値求めたりするためじゃない?
それ以外で何かあるのか分からんよ

25 :あるケミストさん:2005/07/01(金) 15:32:37
そもそもグラフに接線引くと、どんな良い事あるの?

26 :あるケミストさん:2005/07/01(金) 18:32:13
だれか化学に対する微分方程式の使い途を列挙してくれればこのスレ盛り上がるかも

27 :あるケミストさん:2005/07/01(金) 19:20:38
物理だと微分使いまくるんだけどね…

28 :あるケミストさん:2005/07/01(金) 21:24:53
最近はもう速度論はやらんのかのぅ

29 :あるケミストさん:2005/07/01(金) 22:11:34
数学IIIで習いました

30 :あるケミストさん:2005/07/01(金) 22:28:27
速度論のとこでやったというおぼろげな記憶はある
2次反応から本格的に微分方程式だっけ?

31 :あるケミストさん:2005/07/02(土) 00:53:37
熱力学のとこで出てくると思うが。

32 :あるケミストさん:2005/07/02(土) 04:48:46
っていうか『微分』じゃなくて『微分方程式』でしょ??
接線とかほとんど関係なくねぇ?

33 :あるケミストさん:2005/07/02(土) 05:25:27
オナニー数学【おなにーすうがく】、名
:俗に微分以降の数学を指す

34 :あるケミストさん:2005/07/02(土) 07:00:03
微分方程式

の解は
基本的に"積分”なんだが・・・・

35 :あるケミストさん:2005/07/02(土) 23:41:23
微分方程式にもいっぱい種類あるし

36 :あるケミストさん:2005/07/04(月) 08:50:02
age


37 :あるケミストさん:2005/07/06(水) 16:50:36
>>33
「微分以降の数学」ってなんですかwwwwww
「微分以降の数学」ってなんですかwwwwww
「微分以降の数学」ってなんですかwwwwww
「微分以降の数学」ってなんですかwwwwww
「微分以降の数学」ってなんですかwwwwww
「微分以降の数学」ってなんですかwwwwww
「微分以降の数学」ってなんですかwwwwww
「微分以降の数学」ってなんですかwwwwww
「微分以降の数学」ってなんですかwwwwww
「微分以降の数学」ってなんですかwwwwww
「微分以降の数学」ってなんですかwwwwww
「微分以降の数学」ってなんですかwwwwww
「微分以降の数学」ってなんですかwwwwww
「微分以降の数学」ってなんですかwwwwww


38 :あるケミストさん:2005/07/06(水) 17:39:29
ネヴァーマインド!!

39 :あるケミストさん:2005/07/06(水) 20:38:24
微分・積分、いい気分。
私の時代の教科書には、こんなオヤジギャグが堂々と載ってました。。。

40 :あるケミストさん:2005/07/06(水) 22:06:34
>>37
指数・対数までの数学を、実用数学
その次の、微分法からを、オナニー数学と呼びます

41 :あるケミストさん:2005/07/06(水) 22:40:08
>>37
馬鹿を見つけてはしゃぐ奴は馬鹿。
定説です。

42 :あるケミストさん:2005/07/06(水) 23:06:04
>>41
お前もじゃんwwwwwwwwwww

43 :あるケミストさん:2005/07/07(木) 01:27:32
はしゃぐ奴、つまり馬鹿ってのは、
>>37みたいなやつとか、wをいっぱい付けるやつのことじゃね?


44 :あるケミストさん:2005/07/07(木) 01:38:41
>>40
意味不明。

45 :あるケミストさん:2005/07/07(木) 02:18:05
まぁあれだ、移動現象やら波動方程式だろ、微分方程式といったら

46 :あるケミストさん:2005/07/08(金) 06:14:13
みんなもっと数学勉強しなさいね

47 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 02:45:01
age

48 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 04:25:51
dy/dxの意味を教えてくれ〜

49 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 07:32:22
数学板にdxやdyって何ですか?
みたいなスレタイのスレがある。
そこを読むことをお勧めする。

50 :あるケミストさん:2005/07/12(火) 23:39:07
ますますわからなくなった。
だれか簡単に説明してくれ

51 :あるケミストさん:2005/07/13(水) 00:03:13
>>50
グラフの勾配

52 :あるケミストさん:2005/07/13(水) 00:41:08
分かってるって言っても他人が導き出した理論を丸暗記して
なーんの意味合いも掴まずに計算してるだけじゃん。


53 :あるケミストさん:2005/07/13(水) 00:42:48
微分方程式って速度以外に使い道ある?

54 :あるケミストさん:2005/07/13(水) 00:45:58
>52
お前の使ってる日本語もそうだよ。ずーっと前にどっかの誰かさんたちが作った発声とそれに関連付けた文字を使ってるだけ

だからなんなん?

55 :あるケミストさん:2005/07/13(水) 20:24:44
てめえが一人よがりで作った言語が世の中で使えるのかよ?
訳の分からんこと言ってんなよハゲ

56 :あるケミストさん:2005/07/15(金) 05:35:24
お前がわけわかんねーよ。


分かってるって言っても他人が導き出した理論を丸暗記して
なーんの意味合いも掴まずに計算してるだけじゃん。
>>理論丸暗記してるやつなんていないと思うけど

55はアフォとしか言い様がない・・・

57 :あるケミストさん:2005/07/15(金) 16:10:22
実際に工場に勤務してみて、大学で習った化学の中で一番役に立つのは物理化学だと聞くがな。


58 :あるケミストさん:2005/07/15(金) 18:50:25
まー、応用範囲広いしね。

59 :あるケミストさん:2005/07/15(金) 21:16:06
むーーー
大学で大学で習った化学の中・・役立つ・ちゅうか科目だと

統計、有機、機器分析、(物性)、化学工学 かなあ


60 :sage:2005/07/18(月) 14:39:28
微分方程式も所詮道具.
道具に振り回されるのはどうかと思うけどな.

61 :あるケミストさん:2005/07/18(月) 21:12:22
それきいたら数学者は怒りそうだなー

62 :あるケミストさん:2005/07/18(月) 23:28:28
けど量子化学も道具だろ?

63 :あるケミストさん:2005/07/19(火) 08:38:13
道具の作り方知らない奴が道具を語るなよ

64 :あるケミストさん:2005/07/19(火) 23:35:25
本質を知ってる奴そんなにいるのかよ?

65 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 09:57:19
iruiru

66 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 17:28:34
aruaru

67 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 21:07:35
ikuiku

68 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 22:46:58
uriuri


69 :あるケミストさん:2005/07/25(月) 17:39:46
rurururu

70 :あるケミストさん:2005/07/29(金) 09:23:09
purupuru


71 :あるケミストさん:2005/07/29(金) 09:39:04
はい、こちら西部警察です

72 :あるケミストさん:2005/07/29(金) 12:37:58
まあ、ぶっちゃけた話、化学で微分方程式といえばいくつかの分野にしか出てこないと思うが、

例えば
「濃度変化(あるいか、濃度の時間に対する勾配)が、濃度の関数になっている」といったケースを考えてれば良いだけだよね。
    dC/dt = f(C)


73 :あるケミストさん:2005/07/29(金) 18:01:44
反応次数

74 :あるケミストさん:2005/07/29(金) 20:11:02
>>71
「西部署の大門だ!!!!!!!!!!!!」これが正解

75 :あるケミストさん:2005/08/02(火) 15:18:57
だーー

76 :あるケミストさん:2005/08/02(火) 15:52:57
なるほど、勉強になりました。  一数学屋より

PS びぶんの事はじぶんで(少しでも上のレベルを目指すなら)

77 :あるケミストさん:2005/08/02(火) 16:05:15
なるほど、勉強になりました。  一数学屋より

PS びぶんの事はじぶんで(少しでも上のレベルを目指すなら)

78 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 17:01:52
微分じゃなくて積分だって・・・。

79 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 13:28:22
せきぶんのことまでせきにんもたん

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)