5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★生化学実験

1 :ゆこ:2005/06/03(金) 11:18:19
こんにちは、質問があります。市販の鶏などの肝臓からグリコーゲンが抽出できない理由を教えて頂けませんか?
宜しくお願いします!

2 :あるケミストさん:2005/06/03(金) 13:13:10
2

3 :あるケミストさん:2005/06/03(金) 16:08:40
3

4 :あるケミストさん:2005/06/03(金) 19:51:28
★生化学実験
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1117765159/
板を越えたマルチ・単発

5 :ピンチ学生:2005/06/20(月) 00:43:29
pHメーターがなく、試薬の混合量を計算で求めて溶解する0.5M(mol/l)、pH7.5の
リン酸緩衝液を1リットルの作り方を教えてください。

至急お願いします。

6 :あるケミストさん:2005/06/20(月) 01:19:07
まともなスレかと思って来てみたら・・・orz

7 :ピンチ学生:2005/06/20(月) 05:47:24
初めてここに投稿したのでここのルールを理解してませんでした。
すみません。
改めて、pHメーターがなく試薬の混合量を計算で求めて溶解する0.5M(mol/l)、
pH7.5のリン酸緩衝液を1リットルの作り方を求めなさい。
この問題で1Mの二価のリン酸と1Mの1価のリン酸を作成するところまでは
わかりました。このあとはどうすればよろしいのですか?

8 :あるケミストさん:2005/06/20(月) 23:08:38
>7 ヘンダーソンの近似式を分析化学の教科書で調べて使えばよい。混合比がわかる。
勿論、燐酸の第一、第二pKaを調べてからだよ!

9 :あるケミストさん:2005/06/20(月) 23:08:59
まだ理解してないようだな。

10 :あるケミストさん:2005/06/21(火) 00:31:59
>7&8 ヘンダーソン正解! 混合によるモル体積変化ないとして、希釈は分かるでしょ。
なお、第二pKaだけわかればこの場合、十分! しかし、厳密には、0.5 Mにも
なると、活量係数とその温度依存性(溶液密度も)がわかったら、プラマイ0.1で
作れるって! 

11 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)