5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の文化:繊維会社って今!?

1 :もんちゃっく:2005/05/05(木) 15:52:04
繊維は衰退期にいるけどどうなの?
東洋レーヨン・帝国人絹・倉敷レーヨン・新興人絹を中心にお願いします!

2 :あるケミストさん:2005/05/05(木) 15:54:57
糞安い中国には勝てませんよ。旦那

3 :あるケミストさん:2005/05/05(木) 22:56:59
鉄は復活したのにねぇ・・・
戦前、戦後間もないころは花形はとうの昔

4 :あるケミストさん:2005/05/05(木) 23:57:28
新興人絹ってどこ?
帝国人絹って何?
教えて〜。

5 :あるケミストさん:2005/05/06(金) 00:03:17
連休厨房は検索も出来ない。

6 :あるケミストさん:2005/05/06(金) 00:41:22
新興人絹は、三菱系列の流れを組む、現三菱レイヨン。
帝国人絹は、現帝人。
いずれの会社も繊維会社から化学メーカーへと変わってきているが、
4つのうち、どこが一番いい企業かは、個人の見かたによる。
最新の売り上げだけ見れば、以下の通り。

  東レ>帝人>クラレ>三菱レ



7 :あるケミストさん:2005/05/20(金) 18:52:40
安い生活品の大量生産はアジアにまかせといて、
日本は付加価値の高い製品で国際競争に勝とうとよく言われますね

8 :あるケミストさん:2005/05/22(日) 12:37:04
age

9 :あるケミストさん:2005/06/01(水) 03:59:32
高付加価値品に特化言うてもなあ
基本技術や設備は汎用と大して変わらんのだから
規模で負けるということは
結局、全部負けるということになる分野が多いんだよ
それを評論家どころか企業の中の人でもわかっていないのが多すぎる

10 :あるケミストさん:2005/06/01(水) 21:21:06
これからは電材が伸びるとかなんとか言われてるけど、いつ中国が追いついてくるか分からんしなあ。
結局日本はダメなのか(;〜;)

11 :あるケミストさん:2005/06/02(木) 21:16:07
今の時代、繊維だけじゃやってけないっしょー。
どこも売り上げのうち繊維の割合を下げて、電子材料とか医薬とかに特化してるのが現状だし。
個人的には三レやクラレがいいと。東レ・帝人は規模はでかいが経営がね…。

12 :あるケミストさん:2005/06/03(金) 08:40:24
繊維メーカーはともかく、繊維学部とかの人は今一体何研究してるんですか?
新素材開発とか、環境対策とか?

13 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 03:31:35
東洋紡は?

14 :あるケミストさん:2005/06/06(月) 17:34:58
俺は>>13じゃないけど、日清紡は?
つーか、繊維メーカor繊維メーカ志望の人はここにはいないんかな?

15 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 20:10:08
牛乳から繊維(糸)は創れますか?

16 :あるケミストさん:2005/06/13(月) 13:51:15
>>15
プロミックス繊維というのがあるが

17 :あるケミストさん:2005/06/25(土) 22:50:04
繊維メーカ志望です!
東レも帝人もクラレも三菱レイヨンも東洋紡も大好き!
オラを雇ってくだせぇ!

>>10
何を言っておるか!
オラがいるから大丈夫だって!
日本はダメだなんて言うでない!
諦めてどうするねん。。。
オラのテンションを下げるでない!

>>11
詳しいこと教えてぇ〜
東レ・帝人・クラレ・三菱レイヨン・東洋紡の違い教えてぇ〜

てか、繊維メーカーって呼ぶのもうやめにしない?
イメージ悪いよ。。。





18 :17:2005/06/25(土) 23:26:21
脱繊維メーカーでよくない?

19 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 11:47:20
今年はクールビズとやらで、盛り上がってるようだが

20 :17:2005/06/26(日) 13:25:06
だから。。。
繊維=衣服じゃないって
そんなもんは中国に。。。

21 :16:2005/06/26(日) 14:32:05
>>20を相手にするのもアホらしいが、
繊維=衣服じゃないって言われても、
じゃあ衣服は何でできてるのさ?

22 :あるケミストさん:2005/06/27(月) 20:54:36
衣服は繊維で出来ているだろ。

>>20は、「繊維メーカー」といっても衣服に関連することばかりじゃない。むしろ最近はそれ以外の部部の方が大きいって言いたいだけでしょ?

なんで、自分がバカなのにそんなに攻撃的なの?

23 :あるケミストさん:2005/07/18(月) 17:08:49
不織布は電池内のセパレーターや水質の浄化槽に使われている。
会社はいってみないとわからんからとりあえず受かれ。

糸作る時に使う油剤も結構クレームの対象となるから
現実に体験して学習しろ。

何、研究してるって内部機密もあるやろ。
それくらいわかれよ。

24 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 23:36:15
>13
>14
東洋紡は正直売れてる布も質の良い布もないって幹部が言ってた。
とにかく東洋紡の知名度自体が低いからなにかと不利なんじゃね?
特に関東では無名に近い存在なのが弱み。

日清紡の「形態安定」はその手の素材のなかでも群を抜いて流通している。
=日清紡自体の知名度のほうが高いのが強みだろう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)