5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■元素記号なんて覚えられないよ■

1 :あるケミストさん:05/03/12 22:03:30
カルシウムならカルシウムでいいじゃん
なんで記号で表すんだよ


2 :あるケミストさん:05/03/12 22:50:10
楽だから

3 :あるケミストさん:05/03/12 22:53:16
苦労して楽するのはイヤなんですょおおおおぉ

4 :あるケミストさん:05/03/12 22:57:53
>>1は肉体労働者向き

5 :あるケミストさん:05/03/12 23:04:18
気付いたら覚えてましたよ(^^)

6 :あるケミストさん:05/03/13 02:36:24
俺なんて理系なのに高校時代に天皇の名前全代覚えされられたぞ。
元素記号なんてある程度はすでに知ってるんだからたいしたことないだろ

7 :あるケミストさん:05/03/13 20:31:19
>>1
元素名は始め日本語で覚えて、英語で覚えて、略名を覚えて、
略名の位置を周期表で覚えて、周期表から日本名を思い出し、
周期表の位置から元素の性質が分かるようにすること。

8 :あるケミストさん:05/03/15 23:38:55
>>1
記号でやったほうが、化学式とか立てやすいだろ?
いちいちカルシウム原子2個+・・・・ってやってたら面倒くさいよ!
それより、2Cu+・・・ってやっていった方が効率的だろ?記号は、道具だよ。


9 :あるケミストさん:05/03/16 04:22:08
九九よりラク


10 :aiko◇bbb:05/03/16 04:58:44
ダメだ、覚えられない・・

11 :あるケミストさん:05/03/16 08:06:21
一気にたくさん覚えようとするからいかんのじゃ。
毎日、少しずつ覚えるんだよ。今日は、3個覚えて・・・明日は、
その3個を復習して、次の3個を覚える・・・ってやっていけばいいんじゃないのか?
計画的に覚えよう!ご利用は計画的に!

12 :あるケミストさん:05/03/16 08:52:56
化学やってたら、いつの間にか勝手に覚える

13 :あるケミストさん:05/03/18 17:45:36
周期表ながめてりゃ1ヶ月後には覚えてんだろ

14 :あるケミストさん:05/03/18 22:51:03
昔、九九で7×4あたりからいえなかったような

15 :あるケミストさん:05/03/18 22:54:01
記号の方が簡単・・・
>>1 厨房か?

16 :あるケミストさん:05/03/19 03:22:32
高校の時血迷って留学なんてしたせいで、最初に英語で周期表を覚えてしまった。
日本語でやれって言われても解らない。日本語の化学の問題とか全然解けないし
最馬鹿状態。漢字も難しすぎるしポタシウム=カリウムだし混乱する。
覚えようとしてる>>1とか偉いな・・・というか学校で覚えろって言われるの?
語呂合わせみたいなのないの?

17 :あるケミストさん:05/03/19 04:31:27
Kr以降の周期表を根性だけで覚えた俺は勝ち組?

それとも、わりと無駄な苦労?

18 :あるケミストさん:05/03/19 16:52:55
1族:エッチでリッチな奈々子さん、ルビーせしめてフランスへ
2族:ベッドにもぐって軽くさすればバラ色
13族:バストはあるがインテリ
14族:臭い下痢するな
15族:日活ポルノ、明日はサービスデイ
16族:オスの性器は鉄砲
17族:ふっくらブラジャー、愛の跡
18族:変なネーチャンある日暗闇でキスの練習

遷移元素はしらね。

19 :あるケミストさん:05/03/19 16:59:32
>>18
エロいのばっかりだな。
ワロタけど

20 :あるケミストさん:05/03/20 10:25:42
>>18>>19
いろいろバリエーションあるけど

変なネーチャンある日狂ってsex乱発

こっちのほうが変態度高くて好き。

21 :あるケミストさん:05/03/20 22:18:58
ttp://www.w-canvas.com/shopping/data/2710-0.mp3

22 :あるケミストさん:2005/03/21(月) 04:29:32
変なネーちゃん歩いてくるよキセルでラドンを食べている。

23 :あるケミストさん:2005/03/21(月) 10:43:56
俺は特別な覚え方とか使わなくても一日中周期表持ち歩いて
生活し、電車の中とか暇な時とかずっと周期表ばっか見てたら
周期表がボロボロになって崩れるまでには当時発見されてた分
(なんぼか忘れたけど)までは全部覚えれたよ。まぁ自分で音読の
リズムみたいなのは勝手についてたけど。>>1もがんがれ。

24 :あるケミストさん:2005/08/31(水) 12:35:39
幼いセックス照れてポロっ

25 :あるケミストさん:2005/08/31(水) 14:23:45
>>1
http://www.d2.dion.ne.jp/~hmurata/goro.html
ここを参考にして、覚えろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)