5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学への勉強について

1 :あるケミストさん:05/02/26 00:02:47
もうそろそろ受験も終わるころ。これから1ヶ月の間に何かできることはないのか?
やっとけばよかったと思うこと、やってよかったこと・・・。教えてあげませう。

2 :あるケミストさん:05/02/26 01:44:56
俺も聞きたい。

3 :あるケミストさん:05/02/26 03:08:51
大学の授業は別に頭悪くても平気。特にパン今日の間は。
過去門があればなんとかなってしまう、一番遊べる時期だと思うよ。
研究室入ったり実験やりだしたら遊びたくても遊べなくなるから遊んどけ!!
ファッション研究するとか。
どーしても勉強したいなら、高校の範囲を最低限完璧にするとか?
実際、高校までの勉強とは中身が全然ちがうからねえ。

4 :あるケミストさん:05/02/26 08:55:52
おいらは先の先までちょっと見とくってのがいいとおもふよ・・・。

5 :あるケミストさん:05/02/26 09:13:15
ひとまず軌道の混成と有機電子論あたりは、
何故か高校のうちでもやっている人がいるのでやっていても損はないでしょう。
みんなこの辺で高校化学との違いでまずビビるからね。

それよりも入りたいサークルやらうまい単位のとり方(楽な講座の探し方)の研究を薦める。

6 :あるケミストさん:05/02/26 13:36:09
最低高校物理が出来るようになっとけば、後はサークル選びとかオサレの勉強するのもいいかもね。
それでも暇なら、有機化学の基礎の教科書をかじるとか。

7 :あるケミストさん:05/02/26 13:49:38
1年生のうちは何の教科書使うんですか?

8 :あるケミストさん:05/02/26 15:18:38
俺んとこは1年の頃は数学とか力学とか語学の教養科目ばっかりで,化学関係の講義はほとんどなかった。
教養の有機化学で名もなき入門書を使ったけど。

9 :あるケミストさん:05/02/26 15:21:32
あと理系だからドイツ語・・・なんて考えはいらないよ。意味ないんで。
使うのは英語だけだから,第二外国語は好きなの(楽なの)を選んだ方が吉。

10 :あるケミストさん:05/02/26 17:26:53
8の人って名古屋だよな・・・。たぶん・・・。

11 :あるケミストさん:05/02/26 17:33:21
>>7
1年の時は大抵は自分の大学の先生のつくったやつを買わされるのでは?
そしたら印税はいるしね。
個人的には2回から専門でつかう類の本を買って読み進めて全く問題ないと思うんだけれど。
分厚いけれど解説丁寧だし。
自分が将来何を使うか調べてみ。

12 :あるケミストさん:05/02/26 17:40:46
>>10
Qですよ。

・・・どこもやってることは変わらないのかな。

13 :あるケミストさん:05/02/26 17:57:12
>>12
Qってなに?



14 :あるケミストさん:05/02/26 17:59:33
>>11
 2回から専門でつかう類の本を・・・

2回とは授業の二回目?


15 :あるケミストさん:05/02/26 18:07:38
>>14
関西では二年生のことを二回というんだが関西だけみたいやね。
ごめん。

16 :あるケミストさん:05/02/26 18:07:42
>>13.
 四校

17 :あるケミストさん:05/02/26 18:39:43
>>13
Q大

18 :あるケミストさん:05/02/26 18:47:43
四高って金沢じゃない?

19 :あるケミストさん:05/02/26 19:01:19
つーか大学は勉強したいやつが来るとこだろ。遊んどけとかいってんじゃねーよ。
お洒落も女も高校生のうちにこなして大学では勉強しろ。

20 :あるケミストさん:05/02/26 19:18:11
1年で使う教科書教えてください。

21 :あるケミストさん:05/02/26 19:50:44
>>20
大学によって違うに決まってんだろ。

22 :あるケミストさん:05/02/26 20:34:58
>>20
ワラタ。
専門で使うやつを買いなさいよ。

23 :あるケミストさん:05/02/26 20:39:29
どこのでもいいですよ・・・。勉強するんですから・・・。

24 :あるケミストさん:05/02/26 20:42:41
>>23
お前みたいなやつに下手に教科書教えて新学期に規定の教科書
と違うとか文句言いそうなやつだなw
教科書なんてどれがいいかスレがいっぱいあるだろ?
それも探せないようじゃうまく乗り切れないぞw

25 :あるケミストさん:05/02/26 20:47:38
釣られすぎw


26 :あるケミストさん:05/02/26 20:54:48
最近多いな。ツッコまれて後から釣り宣言w

27 :あるケミストさん:05/02/26 20:56:10
>>23
どこでもいいなら質問しなくていいやん(w
おれは自分で本屋いって選びましたよ。

28 :あるケミストさん:05/02/26 21:47:46
では独学するのでお勧めの本は?

29 :あるケミストさん:05/02/26 21:52:24
ない

30 :あるケミストさん:05/02/26 21:53:28
教科書なんて最初から独学できるようにできてんだよ。

31 :27:05/02/26 21:56:51
おれはボルハルトショワーとかアトキンスとか買った。
一体どこの大学・・・・

32 :あるケミストさん:05/02/26 22:06:34
8


33 :あるケミストさん:05/02/26 22:08:57
有機化学や無機化学ってありますけど、これらの他に基礎はどこで学ぶんですか?

34 :あるケミストさん:05/02/26 22:12:18
それが基礎だ。だから分かりやすいのを自分で選べって何度も書いてあるだろ馬鹿

35 :あるケミストさん:05/02/26 22:13:49
さっきから質問してるようだけど質問の内容がバカすぎ。


36 :あるケミストさん:05/02/26 22:15:44
何かわからんのですよ・・・。化学基礎とか書いてあるわけじゃないし・・・。何を勉強するか知らんからできないじゃ・・・。
(第三者から)

37 :あるケミストさん:05/02/26 22:18:02
アトキンス
マクマリー
シュライバー
クリスチャン
この辺がお勧め。


38 :あるケミストさん:05/02/26 22:19:01
>>23=>>36だろ?
わかりやすい自演すんなよ(藁


39 :あるケミストさん:05/02/26 22:20:18
モリソンボイドやリパードバーグは?

40 :あるケミストさん:05/02/26 22:25:19
>>36
シラバスみたら使う教科書とかやる内容とか書いてあるでしょ。
自分で本屋にいって本を見てみないことにはあなたの場合ここで聞いても何にもならんと思うよ。
とりあえず使う教科書を見てみて、それから本屋にある本手当たり次第見てみていい感じのをみたらいいやん。

>>37さんのはすごいオーソドックスでよく薦められるけれど(説明が丁寧)
その分量が多いから理解力のたらん人には逆にわかりにくくも感じるわけ。
あなたのレベルがどんなもんかわからないから適切な協力ができようはずもない。

とりあえずバカでもわかるシリーズと後椎名林檎のCDかいなさいな

41 :あるケミストさん:05/02/26 22:27:00
>>40は林檎

42 :あるケミストさん:05/02/26 22:35:46
39は質問です。

43 :あるケミストさん:05/02/26 22:38:03
誰に対する?

44 :あるケミストさん:05/02/26 22:48:30
大学の構内にある本屋で見てみて自分で
良さそうなのを探すのが良いと思われ。

45 :あるケミストさん:05/02/26 22:50:35
ある程度の学校名とやる気の程度を書き込む気はないのか

46 :kaze:05/02/26 22:51:42
やる気ないのでこの辺で終了。
もうみんなから意見たくさんもらったやんか。

47 :あるケミストさん:05/02/26 22:55:27
質問してるやつは真面目なんだけどバカって感じだな。

48 :あるケミストさん:05/02/26 22:57:54
取りあえず明日本屋に行って、まだ質問があればまた書き込めばいい。
取りあえず行け。

49 :kaze :05/02/26 23:08:03
どこの本屋がいいでしょうか。

50 :あるケミストさん:05/02/26 23:11:42
>>46=>>49
お前なんなんだ?自演か・・・?
小学生じゃないんだから本屋まで聞くな・・・。

51 :kaze:05/02/26 23:14:18
>>49はネタとおもわれ。私が>>46大阪弁やしね。

52 :あるケミストさん:05/02/26 23:14:56
入学式までマターリ過ごすのが良。

53 :あるケミストさん:2005/04/03(日) 08:35:46
ウンコ

54 :あるケミストさん:2005/04/03(日) 09:40:39
とりあえず英語を

55 :あるケミストさん:2005/04/09(土) 22:29:53
化学系の短大に入ったのですが高校のとき生物選択だったので
今後化学ができるか不安で不安で・・・
同じような境遇の方よければアドバイスお願いします

56 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 22:15:36
>>55
高校の化学は殆どが嘘なので大学からでダイジョブ

57 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 22:31:28
>>56
短大の化学は本当なのか・・・?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)