5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有機化学の教科書スレ

1 :あるケミストさん:05/02/02 18:18:05


2 :あるケミストさん:05/02/02 18:21:44
前スレ

有機化学教科書
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/951755717/l50

ここは有機化学の教科書について議論するスレッドです。
雑談などは他でやってください。

3 :Rkky ◆3v2jSVBbiY :05/02/02 18:28:54
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

           よろぴこ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

4 :Rkky ◆SyYYorVWpk :05/02/02 19:27:04
マクマリーの解答を買ったつもりが、マクマリー概説の答えだった。
残念!

5 :あるケミストさん:05/02/02 23:05:02
前スレで名前が比較的多く出た教科書

マクマリー有機化学
ボルハルト・ショアー有機化学
ジョーンズ有機化学
モリソン・ボイド有機化学
クラム有機化学
パイン有機化学
ブルース有機化学
ウォーレン有機化学
ヘゲダス遷移金属による有機合成
マーチ有機化学
大学院講義有機化学
その他(有機人名反応etc)

世間的に(Amazonのレビューと私の独断と偏見から)評価の高い教科書

ボルハルト・ショアー(特に有機合成がいいとのこと。熱力学と速度論などの記述が分かり易い)
ジョーンズ(反応機構がしっかり書かれている。置換・脱離反応の解説が秀逸)
モリソン・ボイド(Woodward-Hoffmann則がきわめてわかりやすいらしい。結構詳しくて辞書代わりに使えるかも)
ブルース(もとは医学部用の有機の教科書(?)。生体内の有機化学反応についてかなり詳しく書かれている)
ウォーレン(素人にはおすすめできない教科書其の壱。上のテキストを一読し問題を一通り解いた上で臨むべき。
     有機合成を極めたい人には超オススメ)
大学院講義有機化学(素人にはおすすめできない教科書其の弐。最新のトピックスが事細かに書かれている)

↑誤りや追加事項があったらよろしく



6 :あるケミストさん:05/02/03 01:02:56
あーあ、前スレ2ちゃん全体でも有数の古いスレだったのに
阿呆のせいで落ちちゃった

7 :あるケミストさん:05/02/03 01:21:55
>4
マクマリーを読む以前の問題として、
化学の中の有機化学と物理化学の位置と役割、産業でのの重要性などがどうも分かっていないとみえる。
勉強熱心なのはわかるが、学問を趣味のひとつとしてやっているように窺える。
深い思考が足りない。そんなんじゃ話にならない。
無礼を承知で書くが、そんな拙い認識で自然科学(とその工学的応用)を学んで何になるのか?
ここにはもっと大人になってから来た方がいい。
そんな状態でここを日記代わりにして書き込んでいても君のためにならない。



8 :あるケミストさん:05/02/03 02:33:08
>>6
馬鹿か。お前はこれ以降このスレに書き込むな。

9 :あるケミストさん:05/02/03 07:09:24
>>6
犯人はお前だろ、A4

10 :あるケミストさん:05/02/03 09:36:12
>>9
A4荒らしうざい。他板の事をわざわざ持ち込むな。

11 :あるケミストさん:05/02/03 12:26:57
ここ数日間で化学板のレベルが一気に下がったな

12 :Rkky ◆SyYYorVWpk :05/02/03 12:55:58
>>7
はは〜。ありがとうございます★
私は、ハートは一応やったので、英語のマニュアルでも読めるみたいでした〜。
ところで、先生。実は、化学の中の有機化学と物理化学の位置と役割、産業でのの重要性が
しりたくて、おじゃましております。
それとなく分かれば、勉強もやる気が代わってくると思いますので、是非とも
ご教授ください。

13 :5=7:05/02/03 23:15:44
>12
俺は先生でもなんでもないし、人に何かを教えられるほどの知見を持ってるわけでもないよ。
ただ一言あなたに言えるのは、大学の勉強は誰かに教えられてするものではないということ。
ここに書き込む人の多くは管見する限りでは自分で考える努力を積んできているように思えるが、
あなたの書き込みからはそれは窺えない。
それに、俺の主観をここで述べて、それをあなたが読んでも仕方ないでしょ。
「2ちゃんねるの7の発言から引用しますた」なんて総説に書ける?

教科書のことにも言及すると、
知識を得るためには教科書・参考書が要る。これはあなたも分かることだと思う。
ただし、自分考えるための道具として教科書があるのであって、
何かを上意下達で教えてもらうために教科書があるわけではない。
俺はあなたがその認識をしているようには思えない。
何故教科書を使うのか?あなたの場合それを考える必要があるように思える。

誰かの受け売りの知識ではなく、自分で識見を獲得する意志や態度がなくては
誰もあなたを支援してはくれないよ。
やる気は与えられて得られるものではないからな。
まぁ、気軽にガンガレ。俺も頑張るから(´∀`)

14 :Rkky ◆SYokxWUpbE :05/02/04 08:39:24
>>13
はい....。
ふ〜む。

15 :Rkky ◆xcfEfy6kRo :05/02/04 09:32:47
>>15
やっぱ納得いかね。

16 :Rkky ◆K0BqlCB3.k :05/02/04 11:48:03
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Rkky ◆SyYYorVWpk を見つけたときにガイドライン

・名前はRkkyを使おう。
・★、☆、〜 を多用しよう。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

17 :あるケミストさん:05/02/05 18:33:44
>>7
ガキが精一杯大人ぶって書いた文章という雰囲気があるね。
学問なんてものはもともと貴族の趣味だったんだよ。産業でのの重要性?(しかも「の」が1つ多いし) 笑わせるなよ。

18 :あるケミストさん:05/02/05 18:39:19
学問がもともと貴族の趣味だったことと
現在の産業における重要性とに関係があるんですか?

19 :7:05/02/05 21:33:45
>>17の言う貴族の趣味ってのは「学問のための学問」って意味か?
「学問はもともと貴族の趣味」ということから、
何故「ガキが精一杯大人ぶって書いた文章という雰囲気があるね。」という結論が出るのか?
>>17はその書き方から現実的な応用色の強い学問を見下げているように思えるが、
純粋な好奇心から発生した「貴族の趣味」はそんなに高級か?

20 :あるケミストさん:05/02/05 21:42:09
今、研究者をやっているが、>>7のようなこと考えたこともない。
面白いから、自分にはこれしかないからやるだけ。

貴族の趣味かなんか知らんが、今の時代にそんな価値観無用。
面白くもないのに、情熱もないのに続けることも、
成果が出ているなら有用。

これぐらいのことしか分からん。

えらそうにしてる人類すべてに問いたいが、
お前らはそんなに偉いのかね?凄いのかね?
ただのいち人間だろ。エゴ丸出しで、生きてる価値もない。

21 :あるケミストさん:05/02/05 21:50:38
最後の3行は自分に言い聞かせてるんだよね。

22 :あるケミストさん:05/02/06 02:02:54
>>20
最後の3行がなければいい文章なんだけどな。。。

てか、ろくなレスがないね。もうネタ切れかな・・・?

23 :あるケミストさん:05/02/06 04:08:09
一人をいじり倒すだけならネタも尽きるだろうよ。

24 :Rkky ◆SyYYorVWpk :05/02/07 12:56:46
またですけど。
有機工業化って授業は産業界での有機化学の役割を説明するものですかね?

25 :あるケミストさん:05/02/07 15:38:33
>>24
ここは教科書スレだ。

■■■質問スレッド@化学板32■■■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1107000366/

26 :Rkky ◆SyYYorVWpk :05/02/07 17:33:09
>>25
SORRY!

井本先生の有機電子論解説を読みましたが、とても簡単に書いていてわかりやすい
と思います。別に、反応をこじつけて説明しているという印象は受けませんでしたけど。
どこがこじつけなんですかね〜。

27 :あるケミストさん:05/02/07 17:38:10
粘着厨房がきてからこのスレもおちたもんだ。

28 :あるケミストさん:05/02/08 00:34:30
とりあえずアセトアルデヒド

29 :あるケミストさん:05/02/08 01:54:42
正直コテよりコテに粘着する人がうざいんですが。

30 :あるケミストさん:05/03/20 12:37:29
どうでもいいが東京化学同人高すぎ。

31 :あるケミストさん:2005/03/26(土) 00:42:23
マクマリー第6版出たけどどう?

32 :あるケミストさん:2005/03/26(土) 19:55:06
最近上買ったけど5版だったよーorz
中・下だけ6版か…。鬱だ。

33 :中沢:2005/03/28(月) 16:17:26
参考書のリンクや大学検索を入れたのを作りました、http://hp.kutikomi.net/drtoshi/まだ覚束ないものですが、見てください。あとみなさんに、お薦めの参考書なども書いて頂けたら嬉しいです。

34 :ボクサー花谷:2005/03/28(月) 17:48:22
マクマリー上・中・下(?)とマクマリー概説の違いって
なんですか?やっぱ詳しさですか?

35 :あるケミストさん:2005/03/31(木) 19:45:29
私も34の答えが知りたい

36 :あるケミストさん:皇紀2665/04/01(金) 20:36:23
マクマリーの四版って
最新版より劣るのかな?
半額で売ってたら買い?

37 :あるケミストさん:皇紀2665/04/01(金) 21:24:00
4版は古本屋行けば半額どころか100円で売ってるぞ

38 :あるケミストさん:皇紀2665/04/01(金) 23:29:24
>>37
どこの古本屋か教えて欲しいです。マジで
明倫館は高くて…

39 :37:皇紀2665/04/02(土) 00:12:28
明倫館ってことは神保町行ったんか?
確かあそこの古本街で見たけどな〜
書店名は忘れたが、国道沿いの理工系専門の古本屋だったぞ

40 :37:皇紀2665/04/02(土) 00:18:46
ってあれ?おかしいな。
今調べたら、俺が見たのはやっぱ明倫館なのかな?
ちなみに見つけたのは店の中じゃなくて外のワゴンなんだがな。
まあ安いから誰か買ったんじゃないのかな、
俺が見たのは2ヶ月くらい前だからな。

41 :38:2005/04/02(土) 16:12:13
>>40
なるほど外のワゴンですか。
掘り出し物は常時チェックしてないとなかなか買えませんからね。
交通費を考えるとペイしないかも。
古本祭を待つか…

42 :あるケミストさん:2005/04/03(日) 04:43:03
マクマリーは6版でたね

43 :Rkky ◆K0BqlCB3.k :2005/04/05(火) 03:17:12
相田卓三は巨根。

44 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 04:04:47
教科書(ウォーレン)を洋書で購入したのですが、
解答は日本語の方がわかりやすそうなので日本語版で買いたいのですが
ちゃんと一対一対応しているのでしょうか?

45 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 04:11:05
解答は英語版しかないんじゃないの?

46 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 19:38:37
ガ━━━━(;゚д゚)━━━━━ン

47 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 19:53:11
そもそもウォーレンを洋書で読める実力があるのに,なんで解答が英語だとまずいんだ?

48 :あるケミストさん:2005/04/11(月) 04:43:24
まず実力が無いですw
解答が英語でもまずくは無いんですけど、
細かい議論の時はやはり日本語の方がわかりやすいかなと。


49 :あるケミストさん:2005/04/22(金) 23:46:10
ハートより、マクマリー買った方がマシですよね?

50 :あるケミストさん:2005/04/23(土) 10:38:15
マクマリー6版の評判がまだ分からないから、何とも言えないけどな。

51 :あるケミストさん:2005/04/27(水) 00:13:54
ハート?

52 :あるケミストさん:2005/04/28(木) 13:39:05
ハート基礎有機化学10版です。

53 :マンセー古泉:2005/04/28(木) 14:58:18
公安オタク江川紹子にお勧めな有機化学の教科書は
やはり扶桑社ものですかね。

「新しい有機化学教科書」
著者は公安調査庁・検察庁・警察庁のキャリア官僚?

54 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 00:58:15
なんかマクマリーは版を重ねるごとに薄くなってる気がする。
できれば三冊を二冊にまとめて欲しい。

55 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 23:39:55
>>54
以前は発展的な内容として書かれていたことが
今の版ではみんな章末問題にいってしまってるから薄くなってるんだよ。
基本だけ抑えてもっと上の教科書をやろうとしている人や
学部でいやいや授業を受けている人
(受講講座が終わったら二度と有機の教科書を開かない人)
には薄くなっていいとは思うが、
しっかりやりたい人には物足りなくなってしまったかな。

56 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 20:15:51
ハート基礎有機化学10版の、ソリューションマニュアルってあるのですか?あったら教えてください

57 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 21:12:20
大学院受けたいんですが、いい参考書ありますか?私は専門は無機で有機
は苦手です!受ける大学は地底なんですが回答と説明が詳しい良本を
教えてください。教科書はマクマリーつかってるんですがそれでいいですかね?

58 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 21:34:20
マクマリーを全部マスター出来てたらどんな院でもイケル。
あとマルチはやめてね。

59 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 22:13:33
じゃあもっと基礎的な参考書でおすすめの本はありますか?

60 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 22:18:24
じゃあもっと基礎的な参考書でおすすめの本はありますか?

61 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 22:32:01
マクマリーが駄目なら高校化学でもやってろ

62 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 22:37:08
マクマリの概説でいいんじゃない?

63 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 22:44:41
今、使ってるのがマクマリーの概説なんですが、回答があまりにも
省略されてて全くりかいできません・・・・

64 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 22:46:42
解答買えばいいじゃん。英語のやつ。

65 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 22:53:21
英語でかかれてあるならわかんないじゃん・・・・・

66 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 22:55:16
英語が読めないのに化学を勉強しようとするな

67 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 22:58:03
専門用語以外は簡単な文だから、わからない単語は辞書引きながら読めばいい。
結構わかるもんだよ。安いし。



68 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 23:06:23
英語がわからないって論文はほとんど英語だと思うんだが、どうしてるんだろう?
まだ1、2年生?もう院試の準備始めてんのかな?

69 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 23:08:44
院試の勉強を始めてます。ちなみに4年です。ロンダを考えてるので
早目からはじめてます。ちなもにいくらくらいですか?

70 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 23:10:05
4年で科学の英語できねえとか

71 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 23:19:00
4年生か・・・。普通のマクマリーの解答は4000円くらいだと思うから、
概説だと3000円くらいかな。

72 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 23:37:57
>>71
今から夏までにマクマリー全部やるのはきついですかね?

73 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 23:41:21
そんなの人の予定なんて知り得ないのに他人が判断できるかよ

74 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 23:54:44
>>72
そればっかりは君次第じゃないかな。出来るひともいれば出来ない人もいるよ。


75 :あるケミストさん:2005/05/18(水) 00:24:12
学部レベルの有機を難しいとか言ってるヤツ初めて見たよ。

76 :あるケミストさん:2005/05/18(水) 01:23:45
>>75
同期の数学科トップクラスの奴が、「有機化学は理解を超える」っていってたよ

77 :あるケミストさん:2005/05/18(水) 01:31:26
どういう意味だそれ

78 :あるケミストさん:2005/05/18(水) 12:49:09
マクマリーの上中下と概説なら、どっちがわかりやすいですか?

79 :あるケミストさん:2005/05/18(水) 13:47:45
>>78
わかりやすいとかじゃなくて、君が化学系の学科なら上中下をやっておくことを勧める。

80 :あるケミストさん:2005/05/18(水) 17:21:31
>>79
化学科なので、上中下買ってみます。ありがとうございました。
あと、マクマリーの解答は詳しく記載されてるのですか?

81 :あるケミストさん:2005/05/18(水) 17:24:55
あと、今、一年ですが一年までの間にマクマリー終わらせたほうがいいですか?

82 :78:2005/05/18(水) 18:04:23
>>80>>81
一年のうちに終わらせる必要は全くないよ。
マクマリーを終わらせたあと、適当な問題集(過去問など)で問題演習をする時間を考えて、院試に間に合うようにやっていけば良いかと。
むしろ低学年のうちは、簡単な有機化学よりも、時間のかかる物理化学やそれに必要な物理や数学の知識を重点的に勉強しておくことを勧める。

俺、ボルハルト使ってるから、マクマリーの解答については分からないや。
たぶん詳しく書かれてると思うから、買ってもいいと思うよ。高いけど。。

83 :82:2005/05/18(水) 18:05:20
間違えた。
78→79

84 :あるケミストさん:2005/05/18(水) 18:17:54
>>82
ありがとうございました。マクマリーは上まで終わらせてみたいと思います。
物理化学、物理や数学をメインにということなので、アトキンスやファインマン、フーリエ解析、微積等をやっていきたいと思います。

85 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 13:38:32
構造式を覚えるのに分子構造模型って必要ですか?
先生に買えって言われてるんですけど

86 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 15:14:02
俺は1年でマクマリー終らせるよ。自分でやっても分からないから他の学年の授業盗む。解説は英語の勉強になるよ。簡単な化学の単語とか確認するのにイイよ。物理化学って何を勉強すればいいか分からないんですけど先にやっておいた方が良い分野ってありますか?

87 :弁護士の東です:2005/05/19(木) 20:24:08
↑あんた、頭おかしいんじゃない?一度、精神科行ったらどうですか?あなたのためにお勧めします。

88 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 20:35:23
>>85
分子構造模型、俺も欲しい!
まあ、実際はそんなに必要だとは思わないけどね。
先生からの強制なら買うしかないけど、そうでないなら財布と相談ということで。
分子構造模型にもいろいろ種類があるし、パソコンで分子構造を見れるようなソフトもあるから、探してみるといいよ。

89 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 20:38:21
>>86
物理化学は、化学熱力学と量子化学を先にやるべし。
要するに、アトキンスを上巻から順番にやっていけと。

90 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 20:47:19
>89
スレ違いにレスサンクスコ。化学板は人少ないけど親切だよな

91 :弁護士の東です:2005/05/19(木) 22:17:01
>>90

「学生ちゃんがおるじゃないですか」
「ええ」
「うう」

頭のおかしい東より

92 :あるケミストさん:2005/05/21(土) 12:03:24
>91大人になりたい粘着房まだいたのかww
年下が書き込んだから馬鹿にしたいみたいだが>89はお前みたいなヒキコモリよりずっと将来性あると思うよ。ガンガレ

93 :弁護士の東です :2005/05/21(土) 14:36:18
>>92

ありがとう。
今年になってから5つも国際的な賞をいただきました。
国際的な学会が推薦してくれないともらえない賞だということは、
あの学会発表を評価してくださった先生がおられたと喜んでます。
やっぱり、もっと早く国際学会に行くべきでした。
将来性は十分です。
後は、オカマ人とかかわりを永遠にたつ日をまつばかり。
国際的にはintellectualと認められてるので、なおさら機知外たちとかかわりたくないですわ


94 :弁護士の東です :2005/05/21(土) 19:29:39
92へ質問したいのだが、
56−91ぐらいに書いてある事は支離滅裂と思わないのかね?
オカマ人のくるくるパー話とたいしてかわらんぞ!

それになぜヒキコモリと思うかね?

intellectualらしくないことをしてる東より

95 :あるケミストさん:2005/05/21(土) 21:58:05
今、学部1年で有機化学の演習書の化学入門シリーズ有機化学演習(岩波書店)
を買おうと思うんですけど、これとマクマリー組み合わせて院試レベルまでいけますか?

96 :弁護士の東です:2005/05/21(土) 22:21:03
おい、いいかげんにしろ!
お前、大学入学して一ヶ月ほどしかたってないぞ。
そんなときから大学院の試験準備してる奴は、日本ではいない。

大学院を受けるなら、先に次のことを決めてからです。
1.どこの大学院受けるのか?出身大学か他大学か。旧帝大か私立か。
大学によっては、合格率100パーセントのところもある。もちろん、難関大学もあります。
2.何を専攻するのか?有機化学を専攻するなら、せこいこといわずに好きなだけ勉強したらいい。
有機化学以外を専攻するなら、また別ですがね。
3.何を研究するのか?

1−3は、今の時点で決める事は不可能です。
だから、今決める事は不可能。

だいたい、ある程度の学年になったら先輩に聞いて決めていくのです。

97 :あるケミストさん:2005/05/22(日) 00:13:47
演習の問題集まで手を回さなくても今からマクマリー読み始めて章末問題解いていって
3年の冬からでも行きたい大学院の対策始めれば日本全国どこの大学にも対応できるよ。


98 :あるケミストさん:2005/05/22(日) 17:08:39
オカマとオナベの少ない大学はどこですか?

99 :あるケミストさん:2005/05/25(水) 02:53:48
オカマや大学

100 :あるケミストさん:2005/05/25(水) 23:12:57
10000!!

101 :あるケミストさん:2005/05/25(水) 23:33:36
もしかして、8600はオカマかオナベかなんか?

102 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 21:34:35
薬学系の院試の有機化学の勉強をする場合
マクマリーを読破したら次はジョーンズ、ボルハルトをやるべきでしょうか
それとも有機化学演習Uに進むべきですか、院試の有機化学がかなり難しい
のでマクマリーでは足りないので

103 :あるケミストさん:2005/06/01(水) 20:32:32
英語で教科書読み進めたいんだがどれがお勧めですか?

104 :あるケミストさん:2005/06/01(水) 21:39:45
ウォーレン有機化学

105 :あるケミストさん:2005/06/03(金) 11:06:45
ウォーレンいいね。
反応機構とかいっぱい載ってるし。

106 :フォマ:2005/06/04(土) 21:51:43
ビタミンAの化学構造式を教えてください!!!できれば、CHCH(CH)…みたいな感じでお願いします。

107 :あるケミストさん:2005/06/04(土) 22:23:20
ぐg(ry

108 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 14:00:26
電子論を詳しく、説明しているのでお勧めありますか?

109 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 14:25:41
電子論・・・・・しりたいんだけど
化学反応をうまく表現できるの??
つじつまあわせ??
お絵かきもどき???
ヨクワカラン

110 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 15:01:27
ウォーレンは参考書的だな

111 :あるケミストさん:2005/06/06(月) 13:57:56
教科書みてたらジエンとかでてきて( ̄∀+ ̄)ニヤリとしてしまった

112 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 21:37:58
古本屋にてソロモンの有機化学というを見つけました。
ちょろっと立ち読みした感じでは個人的には読みやすい本
だと思いましたが、どなたか最後まで読んだ、もしくは
使ってる人います?是非ご感想をお聞かせ下さい。

113 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 22:42:16
理学部の1回生(非化学系)であります。
有機化学の教科書に使わされている『ハート基礎有機化学』ですが、練習問題の回答が無く右往左往。
上記レスを見ていくと、英語の「ソリューションマニュアル」なるものが存在するらしく。

…その「ソリューション〜」の正式な書名を教えて頂けませんか?

114 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 22:55:48
Organic Chemistry :A Short Course
でアマゾン検索か、紀伊国屋かな

115 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 22:57:25
マクマリー五版もってるんだけど、過去レス見ててよさげな感じなのだが、買ったほうがいい?

116 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 23:36:28
何を?

117 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 23:38:06
6版を

118 :113:2005/06/08(水) 23:50:22
>114
ご解答有難うございました。
探してみたところ、大学の付属図書館にありました。(10th study guideも)

119 :あるケミストさん:2005/06/09(木) 01:22:48
ソロモンとか普通に有名だろ

120 :あるケミストさん:2005/06/10(金) 01:27:10
ボルハルトの解答の日本語版が出たな。
英語版買うのもう少し待てば良かったorz

まあ、結局日本語版も買ったが。

121 :あるケミストさん:2005/06/10(金) 11:06:42
>>120
ボルハルトショアーのこと?
本当なの?

122 :あるケミストさん:2005/06/10(金) 12:05:17
>>120
本当だ。化学同人のHP見たらあったよ。
ありがとう。さっそく購入しました。
早く届かないかな♪

123 :あるケミストさん:2005/06/10(金) 12:48:47
>>120
ありがと、早速注文したよ。マクマリーも日本語訳出ればいいのに

124 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 18:53:11
化学サポートシリーズ
有機化学の考え方―有機電子論―
っていいやつですか?
先輩から薦められたけど、薄くて

125 :あるケミストさん:2005/06/14(火) 13:33:00
>>120
英語版でも問題ないだろう

126 :あるケミストさん:2005/06/14(火) 18:03:07
>>125
英語版だと問題解くより解答読むほうが時間かかるんですが。。

127 :あるケミストさん:2005/06/14(火) 22:38:55
>>126
大学やめて英語を勉強することをお勧めする。

128 :あるケミストさん:2005/06/15(水) 00:16:21
ボルハルトもいいけど、化学入門コース演習、有機化学演習もいいな。
英語は覚えるまでは何度も、辞書引けばいいんじゃないか。

129 :ケミカルバーテンダー:2005/06/15(水) 13:57:46
>>128
漏れ的にはサイエンス社の演習有機化学のほうが使いやすかった

130 :あるケミストさん:2005/06/15(水) 18:56:29
>>129
サイエンス社か、気になるから今度見てみます。



有機の教科書はカラフルだから、演習書の白黒って落ち着くな。

131 :あるケミストさん:2005/06/16(木) 02:18:53
ボルハルトやソロモンとか一冊創るのに何年かかったんだろ

132 :あるケミストさん:2005/06/16(木) 14:57:00
有機化学の教科書って必要?大学でボルハルト買わされたけど、あまり授業で使わないし(これは、教授の勝手だけど)

演習本を何回も、色々なのをやってれば教科書必要じゃない気がするが、これは間違いですか?

133 :あるケミストさん:2005/06/16(木) 15:00:24
>>132
どう考えても間違い
演習本だけで根本が理解できるわけ無い

134 :あるケミストさん:2005/06/16(木) 17:29:54
>>132
とりあえず読むだけでも、理解が違うと思うよ。
夏休みに一気に読んじゃえば?
結構スラスラ読めると思うから。

135 :あるケミストさん:2005/06/16(木) 19:40:41
農化の人は、ジョーンズ有機化学がいいと思う。
生命分野は、今でも実験データの積み重ねの段階で、
まだ理屈が追いついてないので、工学系の有機化学はなかなか使いづらい。


136 :あるケミストさん:2005/06/16(木) 20:28:51
>>135
ジョーンズはほんとわかりやすいと思う。説明が丁寧だった(クドイとも言うが。
個人的にはウォーレンやボルハルトより好印象だったよ。
まぁウォーレンに関しては読む目的とか違うかもしれないけどね…特に下巻なんかは。

137 :あるケミストさん:2005/06/16(木) 23:16:18
>>133>>134
ありがとうございます。確かに、基本原理は疎かにしてるぶん、応用はきかないですね。
やはり、教科書は必要ということで、夏休みに上下巻読んでみたいとおもいます。

138 :あるケミストさん:2005/06/17(金) 01:48:49
マクマリーが最近話題に上がらないけど、ジョーンズ、ウォーレン、ボルハルトのほうがいいのかな?

139 :あるケミストさん:2005/06/17(金) 01:49:04
ウォーレンだけ異質だな

140 :あるケミストさん:2005/06/17(金) 14:50:14
ウォーレンってまだ読んだことないが、そんなに違うのか?
マクマリーは解答シンプルだな。けど、持ち運びやすいからいい。

141 :あるケミストさん:2005/06/17(金) 23:12:44
学部1年向けの有機反応論のおすすめの教科書はありますか?

142 :あるケミストさん:2005/06/19(日) 16:30:59
ウォーレンだけはガチ
それより、マクマリーは5版より6版のほうが表紙が古臭くなったように感じる俺だけか。

143 :あるケミストさん:2005/06/19(日) 16:31:37
「のは」が抜けたorz

144 :あるケミストさん:2005/06/19(日) 18:55:11
ウォーレンは研究室に入ると欲しくなるよな。

145 :あるケミストさん:2005/06/20(月) 20:10:26
ジョーンズの原書って第3版がもう出てるの?
俺はいくら探しても見つからないんだけど。
解答集はThird Editionってなってるんだが…てか間違えてこれ買ってしまったんだが…どうしたものか。

146 :あるケミストさん:2005/06/21(火) 13:46:50
>>145
出てるな。3rd Editionから名前がMaitland Jonesになってて検索にひっかからなかったか。
英語は比較的読みやすいみたいだから、この際原書にチャレンジしてみろ。
邦訳2冊買うより安いし。

147 :あるケミストさん:2005/06/21(火) 16:54:26
Jonesいいよー。ってそれしか見たことないからどうしようもないが
ただ17章と19章はちょっとごちゃごちゃしすぎてるかも

148 :あるケミストさん:2005/06/21(火) 20:02:04
マクマリーはやり尽くしたから他の教科書も買おうかと思うんだけど、
ボルハルトショアー、ジョーンズ、ウォーレン、、、etcいっぱいあって悩むわ〜@3年
やっぱり有化極めるならウォーレンかなぁ

149 :あるケミストさん:2005/06/21(火) 21:33:34
ウォーレンカラフルだね

150 :あるケミストさん:2005/06/21(火) 21:49:03
>>148
極める云々ってより、2冊目ならウォーレンかなと思う。
ボルハルトもジョーンズも、ある程度わかってる人にはくどく説明されてるだけに思えてならないみたいだ。
上にもレスあるけど、ウォーレン、特に<下>が面白いと思うよ。

151 :あるケミストさん:2005/06/22(水) 07:22:37
今年薬学部受験の物ですが、有機化学をこれから始めるような初心者なんですけど…
わかりやすい参考書を知ってる方がいたら教えてもらえませんか!?

152 :あるケミストさん:2005/06/22(水) 07:32:29
ここで聞くと大学の内容を中心に学習してもらうことになりますがよろしいですか?
受験だけが目的なら受験関連の板へどうぞ

153 :あるケミストさん:2005/06/22(水) 08:40:47
152> 親切にありがとうございます 汗 大学の内容学習したら尿洩れする確率高いんで受験版いってきます! ありがとうございました。

154 :あるケミストさん:2005/06/22(水) 09:11:56
【日中】遺棄化学兵器処理費用:日本の砲弾70万発で2000億試算に対し、中国200万発で1兆円超を要求[06/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1119382280/
ソース:産経新聞 ■責任・使途不透明 禍根残す恐れも
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050622-00000000-san-pol

状況を確認すると、
@そもそも日本が遺棄した化学兵器は、中国が諸外国や中国人民に使用する可能性を考え中国側が没収したものである。
Aもともと170億円という試算だったものが2000億まで膨らみ、最終的には数兆円規模になると言われている。
 実際中国は一兆円を要求し始めた。ODAの代替的な意味合いがあるのは間違いない。
 中国に運用を丸投げしてしまうとどう使われるのか全くわからない。
 上記の記事にあるように中間搾取がひどいようだ。

B化学兵器を分析したところほとんどがソ連製や中国製の化学兵器であり、日本製は僅かしかなかった。
 日本が70万発としてるのに対し、早くも中国が2百万発だと主張し始めている。

Cすべて日本の責任のように振舞えば、今後従軍慰安婦問題のように問題が一人歩きし始め、本来日本とは関係ないはずの、化学兵器偽被害者が多数発生し損害賠償を日本に求めてくる。
Dバブルの頃の村山内閣の中国へのおべっか的計画を、現在の不況にあえぐ日本が履行しなければならないのか?
E見方を変えれば化学兵器は化学兵器処理技術と一体の物であり、事実上軍事施設にもなりえるこの技術を無償で提供してしまう。
Fこの技術をもとに中国側のなんらかの企業・産業を無償で支援することにも繋がり、日本の一部の民間企業レベルでの際競争力を失う。
G戦後60年たった今後も中国に延々と戦後賠償ビジネスが可能である事を実証してしまい、新たな賠償問題を生みかねない。
H政治家、官僚、企業でのODA利権的な特徴の流れが見え隠れする。
Iなぜかマスコミはこの問題にほとんど触れず、こういった裏の部分を知っている国民は一握り

中国のために活動する政治家 河野洋平のサイト
http://www.yohei-kono.com/index.html

【社会】「増税、サラリーマンに頑張ってもらう」 個人所得課税改革で、政府税調会長★5
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1119375272/


155 :あるケミストさん:2005/06/22(水) 12:05:07
>>154
河野洋平ってまだいたのか

156 :あるケミストさん:2005/06/24(金) 00:01:12
>>150
アドヴァイスどうも有り難うございます
早速ウォーレン探しに逝ってきますわ

157 :あるケミストさん:2005/06/24(金) 11:50:44
フィーザー基礎有機化学を知ってる香具師は居らんのか。

158 :あるケミストさん:2005/06/24(金) 17:40:01
I would like to read all text for Organic chemistry.
Although I go to seikyou in ryudai, I can find a few text for Organic Chemistry.

However, I found フィーザー基礎有機化学 in that place.

159 :あるケミストさん:2005/06/25(土) 19:13:34
マーチ有機化学って評判どう?
安くするために洋書で買うか、または訳本にするか迷ってるんだけど。

160 :あるケミストさん:2005/06/25(土) 21:55:27
>>159
訳本なんて買ってどうするんだよ
洋書買え
あの程度の英語は辞書なしで読めるようになれ

メカニズムも詳しく解説している方だし、持っていて損はない

161 :あるケミストさん:2005/06/25(土) 22:45:02
ボルハルトの解答日本語版持ってるけど、英語版も持ってた方がいいですか?

162 :あるケミストさん:2005/06/25(土) 22:54:02
>>160
日本語化された有機化学用語の辞書的に使えるので、
マーチは日本語で持っていてもよいかと思うが、
マーチの英語はそれほど難しくない。

163 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 00:24:54
マーチは値段からいって洋書(原書)でしょ。
あと調べたりする際に2冊に分かれているので面倒。
まぁー、BもしくはMなら日本語訳でもいいが、
それ以上なら普通は原書かうでしょ。

164 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 00:56:13
Streitwieser使ってるやついないのか?
ちょっとわかりにくかったな、あれは…

165 :159:2005/06/26(日) 02:03:58
>>160
>>162
>>163
コメントありがとう。やっぱり洋書で購入することにします。

166 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 22:50:16
現在マクマリーで勉強しています。マクマリーが終わったらウォーレンをやろうと思っていますが、間にジョーンズとかはさんだほうがいいですか?

167 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 23:20:16
>>166
そんなもん、マクマリーやってどう感じたかによるだろ。
簡単すぎたなら一気にレベルを上げりゃいいし、
手応えありなら少しずつステップアップしてもいいんだし。
質問の仕方をもう少し考えろよな。

168 :あるケミストさん:2005/07/01(金) 09:46:41
>>164
Streitwieserはボルハルト、まくマリーなどと対極
にあると思う。出版元の廣川書店があれだからかも知れ
ないが・・・・

169 :あるケミストさん:2005/07/01(金) 20:03:38
>>166
マクマリーを使っていた時にどのような勉強をしていたかにもよりますが、
とりあえず納得行くまで今の参考書で学べたなら
一度ウォーレンにじっくり目を通してみてはどうでしょうか?
トータル的に考えて、間に別書でワンクッションおける余裕があるなら
自分と相談してみても判断は遅くならないと思いますよ

170 :薬学部一年生:2005/07/03(日) 01:46:21
マクマリー使ってますが、これって問題なども舐め尽くす様に勉強した方がいいですか?
院に進むつもりは全くなく、大学を卒業するのに支障がないくらいのレベルでいいのですが…

171 :あるケミストさん:2005/07/03(日) 14:57:37
>>170

koredemo, nameteoke.

http://www.cem.msu.edu/~reusch/VirtualText/intro1.htm


172 :あるケミストさん:2005/07/03(日) 16:58:21
先に勉強等のやり方勉強しなはれ。
あほらしくてよんでられまへん。

http://www.noguchi.co.jp/

173 :あるケミストさん:2005/07/03(日) 20:36:43
>>170
あんた大学生にもなって勉強の仕方も分からんのか? 今まで何やってたんだ?
どうせ先生に言われたことだけやってたんだろ、何も考えずに。
大学を卒業するために勉強するくらいなら、やめた方がいい。時間の無駄だ。

174 :あるケミストさん:2005/07/03(日) 20:43:19
というよりも気持ち悪い日本語使うな。



175 :薬学部一年生:2005/07/05(火) 09:32:29
>>171-172
ありがとうございます(*´∀`)
 
>>173
今までは参考書や問題集を独学でやってましたが
大学の勉強ではそういうのがないので、確かに勉強の仕方が分かりませんでした(´・ω・`)

176 :あるケミストさん:2005/07/05(火) 23:58:45
野0先生の方のサイトはスパイウェアーの感染源みたいです。
アンチスパイウェアーを導入しておいてね。


177 :あるケミストさん:2005/07/06(水) 00:08:27
171のサイトはよくできているね。
物理化学などにも同じようなサイトあればいいのですが。


178 :あるケミストさん:2005/07/19(火) 22:23:37
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0136436692/qid=1121779048/sr=1-5/ref=sr_1_10_5/249-3971247-3720338
これってモリソンボイドの解答集?

179 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 22:53:21
一回生からやれる問題集ってなにかありますか?

180 :あるケミストさん:2005/07/24(日) 02:48:40
化学入門コース/演習

181 :あるケミストさん:2005/07/27(水) 02:31:02
>>179

ソロモンの原書がいい。

182 :あるケミストさん:2005/08/02(火) 14:49:48
独学でやるのに適した有機の教科書って何ですか?

183 :あるケミストさん:2005/08/02(火) 16:00:40
有機化学だと主要な教科書はガイジンが書いたものになるわけですか。
まあ早いうちから英文に慣れるということではその方がいいかもね。
ちなみに数学では岩波の基礎シリーズで学部レベルでは大体かばー
できるが(1冊や2冊でと言うわけにはいかんが)。

184 :あるケミストさん:2005/08/02(火) 17:38:23
>>182
ガイジンが書いてる有名な教科書ならどれでもよいと思われ。
色々見て自分にあった書き調、レイアウトの本でやればいいんでないだろうか。
ちなみに俺はジョーンズで独学した。
大学ではパインとか使ってたけど、俺にあれは合わなかった…名著らしいけどな。

185 :182:2005/08/02(火) 21:19:44
学部レベルではどの程度までやればいいんですかね?

186 :あるケミストさん:2005/08/02(火) 22:14:18
義務教育じゃねぇんだから自分が納得するとこまでやれよ

187 :182:2005/08/02(火) 23:50:12
>186
だいたいの最低レベルをしりたいっす。


188 :あるケミストさん:2005/08/03(水) 00:25:11
>>187
とりあえず、院試問題を余裕で解けるレベルは最低限必要

189 :あるケミストさん:2005/08/03(水) 13:29:33
日本は大学よりも企業のほうが基礎に金をかけられるらしいから、島津や日亜
などの有志らを集めて野依先生の厳しい監修の下、実験の部には料理の鉄人
も登場させて、学部レベルの有機化学をページ数制限なしに丁寧に説明した
教科書を広川かどこかから出してくれないかな。

190 :あるケミストさん:2005/08/03(水) 23:34:23
>>189
野依より向山に最後の仕事を・・・・ゴフッ

191 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 00:49:56
丁寧な有機化学の教科書なんていくらでもあるじゃん。
これ以上丁寧に書かれてもウザいだけだろ。

192 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 07:54:11
向山タソ(;´Д`)ハァハァフンフン

193 :love body:2005/08/04(木) 16:45:03 ?
NMRの参考書で一番のおすすめはなんですか??

194 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 01:17:21
>>193
有機化合物のスペクトルによる同定法
たしか、最新(でてからだいぶたつけど)は第6版(青色)で、第5版(緑色)からの変更は、UVなくして、NMR増やしたはず。
これってみんな持ってる気がする。一番お勧めできる本ではないでしょうか。
あとは、4冊セットになってる機器分析のてびきって本とか。

モリソンボイドって使ってる人少ないのかな?
アルコールの章の普通読み飛ばすような導入文のとこがけっこう好きなんだが。

195 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 22:24:05
もし不毛の孤島に取り残されるとして10種の脂肪族化合物を選択することが許されたとすれば,有機化学者ならば必ずやアルコールを選ぶであろう.


俺なら日本酒10種選ぶけどね

196 :あるケミストさん:2005/08/19(金) 00:26:48
良スレage

197 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 23:57:00
日本の大学で最も普及しているのは誰の教科書?

198 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 01:02:34
マクマリーじゃない?
なんとなくの印象だけど

199 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 03:15:43
マクマリーを終えて二冊目を買おうと思ってるんだけど、次はやっぱりウォーレン?
英語と日本語のどっちがいい?

あと5が挙げている「大学院講義有機化学」のも気になる。
読んだ人がいたら、教えてくれ

200 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 07:49:19
英語
一冊目である程度理解できてるならだけど

201 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 01:21:08
二冊目でいきなり英語のウォーレンってきつくないかな?
英語がスラスラ読めるんならいいけど。
ジョーンズ有機化学レベルの本を英語で読んでみたら?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)