5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学を制すものが生物学を制す

1 :あるケミストさん:05/01/18 16:40:35
最終的には生物学も化学なんです

2 :あるケミストさん:05/01/18 22:38:39
物理を制すものが生物学を制す

1 あるケミストさん sage New! 05/01/18 16:40:35
最終的には生物学も物理なんです

3 :あるケミストさん:05/01/19 02:08:11
生化学はあんまり化学じゃないきがすrんですが。

4 :あるケミストさん:05/01/19 02:33:30
でも生物よりは、化学に近い。

5 :あるケミストさん:05/01/19 18:41:09
んなわけねーだろヴォケ。

6 :あるケミストさん:05/01/19 19:12:46
数学>物理>化学>生物>(越えられない壁)>>>>>>>>>>>文系学問

7 :あるケミストさん:05/01/19 23:38:37
数学>物理>化学>(越えられない壁)>>>>>>>>>>>生物>文系学問

8 :あるケミストさん:05/01/20 05:19:56
俺は化学と生化学の両方をやっているけど、学問的には化学、技術面では生化学に軍パイがあがると思う。
生化学は実験センスが無い奴は生きていけない。

9 :あるケミストさん:05/01/20 05:26:10
つまり、理論脳は使わないってことだな。

10 :あるケミストさん:05/01/28 13:05:08
>>6>>7
結局数学が最強なのか

11 :あるケミストさん:05/01/29 10:18:12
数学>物理>(越えられない壁)>化学>>>>>>>>>>>生物>文系学問

12 :あるケミストさん:05/01/30 23:28:20
俺は有機化学(合成)専攻だったけど、最近、遺伝子の本を読み始めて、化学がベースになっている(特にホスト・ゲスト化学、最近は超分子化学というのかな)のに気がついた。
遺伝子の複製や発ガンのメカニズムも結局のところ、分子認識。

レーン教授、クラム教授、ペダーセン博士、万歳と言いたくなった。

13 :あるケミストさん:05/01/30 23:41:28
アホ>>12
レーンが生物のマネしてるだけで、生物屋からは眼中にされてねえよ。

14 :あるケミストさん:05/01/30 23:45:27
生物屋なんか何十年もやってきて
未だに塩基たったの4つしか使ってないんだろ?
おれなら1年で軽く50は合成してやるね!

15 :あるケミストさん:05/01/31 00:34:29
生物に取り込まれて、機能しなければ意味梨の研究やね。

16 :あるケミストさん:05/01/31 00:41:05
じゃあコンビ導入だ!
1年で10億いくぜ!!

17 :あるケミストさん:05/01/31 01:16:45
>>14
ン? 俺は5つ使ってるが…

18 :あるケミストさん:05/01/31 01:17:02
お前、先端研のK研のヤツだろ?

19 :あるケミストさん:05/01/31 01:49:23
>>14
たかだか50個じゃいばることはできんな。
>>16がいうように、1年で10億も不可能ではないのだから

20 :あるケミストさん:05/01/31 04:06:24
>>9
化学も特に使わないだろ
二つ比べたら生化学のほうが使わないけど

21 :あるケミストさん:05/01/31 11:25:18
>>20
それは合成馬鹿だけ

22 :あるケミストさん:05/03/20 19:16:52
>>8
それはよく分かる。
生化学は実験センスがものをいう。
いい加減な奴にはまず無理。

>>20
一番、頭の使わない学問は物理。
今更、やる学問ではない。

23 :あるケミストさん:05/03/20 19:24:51
合成がいちばんセンスが要るよ

24 :あるケミストさん:05/03/20 19:50:06
合成屋は体力勝負w

理論とか数学力に期待するのは
魚屋に車の修理を頼むより難しい。

せめて、統計・実験計画とか勉強せいよw

センスといいながら当てずっぽうのトライアンドエラー
ばっかw

25 :あるケミストさん:05/03/20 19:58:46
はやくバイプロができないようなスーパ理論で合成職人を
廃業に追いやってくれよ。
あてずっぽのトライアンドエラーの付近に一番センスが出るわけなんだがな

26 :あるケミストさん:05/03/20 20:14:47
合成屋は廃業させないよw

んなあ 体にいいわけない薬品あんまり使いたくないしw

こっちは解析主流でやりたいからw

おれ 高分子屋ちゅうかレオロジ屋

27 :あるケミストさん:2005/03/22(火) 22:54:44
需要低そうな「屋」だなwwww

28 :あるケミストさん:2005/03/22(火) 23:55:34
はいそうです。   鬱 涙 orz

関心は持ってくれるけど 主流にはなりません 涙

29 :すいへーりーべーぼくのふねななまがーるしっぷすくらーくか:2005/03/23(水) 03:14:13
俺高2(文系選択)で世界史で錬金術って金を練成するとかあったんだけど。

合成と錬金術の大きな違いいえる人いる???????

30 :すいへーりーべーぼくのふねななまがーるしっぷすくらーくか:2005/03/23(水) 03:24:46
文系選択者だからといって全く科学と無縁かといってもそうでもない。

理科総合では、理系には劣るが、元素記号60個ぐらい丸暗記するし、

化学式、原子、分子、イオン、電子配置云々、やる。(あとは忘却。)

物理・力学も少々。

言っとくが「文系学問」を舐めるなよ????????

31 :あるケミストさん:2005/03/23(水) 07:22:57
>>29
錬金術は卑金属(ふつうの金属)を貴金属に変えようとする技術のこと
発祥は古代エジプトで、イスラムを経てヨーロッパへ流入
一般には中世ヨーロッパのものを指す(と思う)
もちろん失敗に終わったわけだが鉱物学、合金技術、蒸留技術が大幅に発展し
いろいろな原理も発見されて現代の化学に繋がっている
言うまでもなく「鋼の錬金術師」は錬金術とは無関係

合成は単に複数のものを組み合わせて新しい別のものを作ること(詳しく知りたけりゃ広辞苑見れ)
この板で言う「合成」は化学合成(“物質”の合成)のこと。有機合成を指すことが多い
錬金術も無機合成と見れば化学合成に入るかな

こんなもんでいいかい少年

>>30
あたりまえ

32 :すいへーりーべーぼくのふねななまがーるしっぷすくらーくか:2005/03/24(木) 01:01:11
サンキュー。

33 :あるケミストさん:2005/03/24(木) 15:05:23
「化学はとてーもあやすげな錬金術から発展しますた」って
お題は、村上陽一郎だっけか?そんな名前の科学史家が
言っておったな。確かにその通りなわけだが。。。

人工合成「金」を作り出したら、魔道士の称号が!
もれなくもらえるよ!

34 :あるケミストさん:2005/03/24(木) 17:41:43
>>33
村上陽一郎は微積否定のトンデモ

35 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 18:28:26
核融合でも無理?核融合は鉄までしか作れないんだっけ?

36 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 19:14:28
>>35
できるが普通に金掘った方がはるかに安い

37 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 19:28:01
そりゃそうだ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)