5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今が旬!アダマンタンについて語ろうぜ^^

1 :アダマンタン太郎:04/11/26 19:02:59
ゲームのキャラ名ではありません。

2 :あるケミストさん:04/11/26 21:11:01
アダマンたんハァハァ2ゲット

3 :あるケミストさん:04/11/26 23:32:33
キュバンなら語りたい

4 :あるケミストさん:04/11/26 23:37:11
バスケタンなら語りたい

5 :あるケミストさん:04/11/27 00:55:08
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
ドイツ語で数字の「6」のことを「Sechs」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずセックスを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとゼックスって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、6に Sechs って書くことが流行る。
そう、6に合わせてただ Sechs とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はセックスを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「6」ってことがわかるが、厨房には「セックス」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって6をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

↓さぁ!

6 :あるケミストさん:04/11/27 00:57:57
Seven Star

7 :出光:04/11/27 01:05:33
 

8 :あるケミストさん:04/11/27 01:12:34
なぜ、今が旬なんだ?

9 :あるケミストさん:04/11/27 02:02:58
かさ高さ以外にどんな用途があるんですか?

10 :あるケミストさん:04/11/28 23:28:33
フラーレン、カーボンナノチューブ、アダマンタン?

11 :あるケミストさん:04/11/29 17:37:06
ナノテクノロジーかなんかに使えるんじゃねえの?

12 :あるケミストさん:04/11/29 20:55:11
標準物質

13 :あるケミストさん:04/12/02 06:09:57
アダマンタンを有すると耐熱性があがるんだよね

14 :あるケミストさん:04/12/02 10:27:40
アダマンタン蔗糖

15 :あるケミストさん:04/12/02 21:47:30
アダマンタイト
アダマンタイマイ

16 :あるケミストさん:04/12/04 11:38:50
ファイナルファンタジーの装備でアダマン系のものはアダマンタンが原料か?

17 :あるケミストさん:04/12/04 22:18:46
それは要するにダイヤ○○のようにダイヤ装備では?

18 :あるケミストさん:04/12/13 01:16:42
アンパンマンをアダマンタンと読み間違えた(ι´Д`)

19 :あるケミストさん:04/12/16 23:57:36
アダマンチル基はもはや、すごくかさ高いとはいえないのでは?
東大で開発されたTbt基が大きいのでは?

20 :あるケミストさん:04/12/17 00:17:12
半導体製造のフォトレジストに使われてなかったっけ?

21 :あるケミストさん:05/01/07 20:26:45
ダイセルage

22 :あるケミストさん:05/02/27 00:03:10
>>19
ttp://boc.kuicr.kyoto-u.ac.jp/Lab/research-j.html
たしかに嵩だかそうだ。

シラベンゼンって知らなかったよ
すげーな

23 :あるケミストさん:05/02/27 00:10:31
俺の学校では野球のチーム名だったw

24 :あるケミストさん:05/02/27 01:43:19
ここで東工大の石曽根先生の登場ですよ。

25 :あるケミストさん:05/03/18 20:03:51
もまいら、Si=Si=Si結合 もあるYo.

S.Ishida, T.Iwamoto, C.Kabuto and M.Kira: nature, 421, p.725 (2003)
トリシラアレン C2<[(MeSi-)2C]2>Si=Si=Si<[C(-SiMe)2]2>C2
石田、岩本、甲、吉良(東北大・理)
屈曲構造

26 :あるケミストさん:05/03/18 20:05:19
もまいら、Si≡Si三重結合 もできたYo.

http://www1.accsnet.ne.jp/~kentaro/yuuki/mow/0502/disilyne.html

A.Sekiguchi, R.Kinjo and M.Ichinohe: Science, 305, p.1755-1757 (2004)
[(Me3Si-)2CH-]2(iC3H7-)Si-Si≡Si-Si(-iC3H7)[-CH(-SiMe3)2]2
関口、金城、一戸(筑波大、化学系)
ジグザグ構造

27 :あるケミストさん:05/03/18 20:07:43
ついでに、Pb≡Pb三重結合 は前からあるYo.

L.Pu, B.Twamley and P.P.Power: J.Amer.Chem.Soc., 122, p.3524 (2000)
折れ曲がり構造

高橋・川添: ナノ学会会報, 3(1), p.11-16 (2004.12)
「新規ケイ素オリゴマーとケイ素ベンゼン」

28 :あるケミストさん:2005/05/02(月) 19:31:15
アダマンタンって名前だけでも覚えておくよ。

29 :あるケミストさん:2005/05/02(月) 19:53:43
アンポンタン

30 :あるケミストさん:2005/05/03(火) 00:47:46
ハイオクマンタン

31 :あるケミストさん:2005/05/03(火) 11:25:36
>>27
>J.Amer.Chem.Soc.
って、この略を使うとは、アンタは40代のオサーンとみた。

32 :あるケミストさん:2005/05/03(火) 23:48:15
レギュラーゲンキンマンタン

33 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 11:50:29
>>20
メチルアダマンチルメタクリレートとかな。
やっと下がってきたが、以前はキロ10万円位したな。

34 :あるケミストさん:2005/05/20(金) 18:05:50
アダルトマンタン

35 :あるケミストさん:2005/05/24(火) 00:55:35
アダマンタンいいよな。
正直萌える。

36 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 06:01:50
アダマンタン、基礎的にももう一回ブーム来るんじゃないかと
よさげな官能基化とかぽちぽち論文なってんじゃん

どうでもいいが>>25-27
おまいは知ってる奴のような気がするよ

37 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 06:16:46
日本でアダマンタンやってる奴なんて限られるんだからw

38 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 14:43:56
アダマン子たん



39 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 14:46:02
アダマン子たん



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)