5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆家庭でできる化学実験★★★

1 :あるケミストさん:04/11/13 23:15:16
水素は食塩水を電気分解すると得られる

2 :あるケミストさん:04/11/13 23:22:42
良い子は家庭で化学実験しません

3 :あるケミストさん:04/11/13 23:44:20
注意:まぜろよ!危険

4 :あるケミストさん:04/11/13 23:50:28
>>1
あと塩素でしょ?
で、残る液体が水酸化ナトリウム水溶液でOKですか?

5 :あるケミストさん:04/11/14 00:02:46
家庭でどうやって電気分解するんだよ?

6 :あるケミストさん:04/11/14 00:26:16
>>4
発生した塩素が水に溶けて塩酸と次亜塩素酸ができ、
水酸化ナトリウムと反応するからそうはならないはず。
陽イオン交換膜を使えば水酸化ナトリウム水溶液ができるが。

7 :あるケミストさん:04/11/14 00:26:22
しかし次亜塩素酸ソーダになる罠

8 ::04/11/14 00:27:18
(ノ∀`)一足遅かった

9 :あるケミストさん:04/11/14 11:21:17
カビキラーとサンポールで塩素の発生を確かめる
密閉した風呂場などで行なうとgood

10 :あるケミストさん:04/11/14 11:52:39
生クリームに酢でも入れて食ってろ

11 :あるケミストさん:04/11/14 11:53:58
>>4
銅電極を使うと塩素は発生しない
代わりに塩化銅水溶液になる

12 :あるケミストさん:04/11/14 14:13:09
>>5
鉛筆かシャーペンの芯と乾電池があれば楽勝。

13 :あるケミストさん:04/11/14 20:34:37
|∀`)>>12炭素棒か、懐かしいね。

14 :あるケミストさん:04/11/16 21:35:48
age

15 :あるケミストさん:04/11/18 09:26:13
炭素棒をあの子の上と下に突っ込んで電圧掛けて(;´Д`)ハァハァ

16 :あるケミストさん:04/11/18 09:55:04
その場合電気抵抗は1kΩで一番流れやすいと電気関係の書にあった。
10Vかけると1W消費する

17 :あるケミストさん:04/11/20 18:04:20
age

18 :あるケミストさん:05/01/07 10:35:59
age

19 :あるケミストさん:05/01/13 17:15:06
>>1
塩化ナトリウムは塩素+ナトリウムだから発生する気体は塩素、残りはナトリウム
しかもどの様にして電気分解するのか答えろ


20 :あるケミストさん:05/01/16 23:45:10
水酸化ナトリウムの古典的製法「石灰法」
材料
水酸化カルシウム(消石灰)
炭酸ナトリウム


@炭酸ナトリウムを水に溶かし水溶液を作る
Aその中に水酸化カルシウムを加えて反応させる
(反応式)
Ca(OH)2+Na2CO3aq→2NaOH+CaCO3↓
※CaCO3は沈殿する(石灰水にできる沈殿)

※炭酸ナトリウムは写真屋で売っているほか、重曹から作ることができる。
ただし、重曹には50〜55%しか含まれていないほか、デンプンなどが加えられているため純度は低い。
※水酸化カルシウムは生石灰と水を反応させることで作ることもできる。(発熱に注意)
※水酸化ナトリウム水溶液は空気中の二酸化炭素を吸収してしまうので注意。
(反応式)
2NaOHaq+CO2→Na2CO3+H2O

21 :あるケミストさん:05/01/24 05:56:30
>>19
どうすれば「水溶液の」電解でナトリウムが得られるのか答えろ。

22 :あるケミストさん:05/01/24 15:01:26
しかも気体のナトリウムだと!?

23 :あるケミストさん:05/01/30 02:01:50
んじゃあ、これから電解やってみようかな

24 :あるケミストさん:05/01/30 02:03:08
炭素電極に使えばいいよね。
塩化ナトリウム水溶液は何に入れようかな。ビーカーとか持ってないし。

25 :あるケミストさん:05/01/30 02:06:02
乾電池の両極にセロテープでシャーペンの芯くっつけて、塩化ナトリウム水溶液を入れたコップの中に突っ込めばおkかな。
誰かこれでいいか教えて。

26 :あるケミストさん:05/01/30 03:06:01
誰も反応しない。
とりあえず、キッチン探したら紙コップがあったので紙コップを容器にした。紙だから反応しないよね?
食塩の飽和水溶液を作って、乾電池にセロテープで鉛筆の芯をくっつけて、中に突っ込んでみた。

結果:
予想通り両極で気体が発生した。
両極は炭素だから反応しないだろうし、NaClとH2Oしか入れていないので、発生した気体は水素と塩素で合ってると思う。
残った水溶液は、NaOHでたぶん合ってると思う。
工房レベルの実験だが、俺は工房なので無問題。


連レス失礼しました。

27 :あるケミストさん:05/01/30 03:34:44
>>26
残った水溶液はNaOHではない。
理由は、発生した塩素が水に溶けて
Cl2+H2O→HCl+HClO
という反応が起こり、生成したNaOHと反応して
NaOH+HCl→NaCl+H2O
NaOH+HClO→NaClO+H2O
という反応が起こるから。

28 :あるケミストさん:05/01/30 03:36:45
でもソーダ工業ではそうやって苛性ソーダと塩素、水素を得てるはずなのだが…

29 :26:05/01/30 03:38:36
>>27,28
えぇ、どっちだろ。
じゃあ、以前弟が自由研究で使ったpH試験紙取ってくる。

30 :あるケミストさん:05/01/30 03:41:47
pH試験紙見つからなかった。だからアルミホイル持って来た。
これで反応したら水溶液はNaOHかな。それとも、NaClOも反応するのかな。

31 :26:05/01/30 03:42:47
>>30は俺ね。

32 :26:05/01/30 03:45:29
塩素が発生してるのは間違いないみたい。鼻がつんとする。

33 :26:05/01/30 04:01:16
ttp://www.redox.co.jp/tech_1.html

隔膜でNa+を陽極の方に移動させないとHClと反応して駄目なのか。
>>27ありがと。

34 :あるケミストさん:05/01/30 07:21:56
俺、食塩水にテープでシャープペンの芯を固定した電池を突っ込んだけど
何も起きなかった。炭素の含有量が少なかったのかな・・・?

35 :あるケミストさん:05/01/30 09:57:09
>>34
それは考えにくいような・・・
工房のころ物理でシャープペンの芯に電流流す実験やった希ガス
俺なら電池切れ、接触不良あたりを疑うな。

36 :あるケミストさん:05/01/30 11:06:01
>>35
う〜ん、電池は時計に使っていたヤツ流用したから問題無いはず。となると
接触不良かな?+側は金属の出っ張った部分、ー側は
平たい露出部分に密着させれば良いんだよね?

37 :あるケミストさん:05/01/30 11:07:44
電圧に対して抵抗が大きすぎたのでは

38 :あるケミストさん:05/01/30 14:23:10
>>37
そんな事まで考慮しないといけないのか・・・・。どうもありがとう。
また暇があったらやってみるよ。

39 :あるケミストさん:05/01/30 16:42:01
>>28
隔膜を使って陽極液、陰極液が混ざらないようにしてるわけ。

40 :あるケミストさん:05/01/30 17:00:00
牛乳でも浄水機にかけてろよ

41 :あるケミストさん:05/01/31 17:11:03
1、薬局で硫黄とさらし粉と塩酸を買ってきます
2、塩酸とさらし粉を混ぜてできたガスを加熱融解した硫黄と反応させます
3、2でできた物質をポリエチレンを熱分解してできたガスと高温で反応させます


PS けして実行しないで下さい。もし実行して通報されると自衛隊が来るかも
しれません

42 :あるケミストさん:05/01/31 20:40:41
>>41
からし臭がしたら成功?

43 :あるケミストさん:05/01/31 21:39:43
いきなりなんすけど金属ナトリウムってどこで買えるんですかね〜?


44 :あるケミストさん:05/01/31 22:27:08
>>43それも自衛隊来るやめとけ

45 :あるケミストさん:05/02/01 02:27:24
いや、自衛隊は来ないだろ。

46 :あるケミストさん:05/02/01 14:48:20
んじゃ錬炭(ry

47 :あるケミストさん:05/02/01 22:45:31
地元の消防署が来る

48 :ガオ ◆HU7XfvOYA2 :05/02/02 20:20:51
生石灰は、家庭ではどのようにすれば作れるでしょうか。
学校にあるチョークを、ガスバーナーで加熱すればOK?

49 :爆弾マン:05/02/02 21:00:35
あるケミストさん死ね

50 :あるケミストさん:05/02/02 22:56:18
単純かもしれないけど面白いからあえて硫黄。
銀鏡反応は楽しく家庭でも出来るんじゃないか?
ブドウ糖と何が必要?どこで手に入る??

51 :あるケミストさん:05/02/02 22:56:31
チョークって水酸化カルシウムでしたっけ?
普通に運動場の白線を拝借してそれを焼けばいいかと・・・

52 :あるケミストさん:05/02/02 23:01:26
銀鏡は楽しいが・・・

学校でやるときに必要なもの
・硝酸銀(要は銀イオン)
・アンモニア(気体がよろしい)
・アルデヒド

銀は臭い消しのスプレー(入ってなかったら知らん)
アンモニアは肥料等
から入手可能

53 :ガオ ◆HU7XfvOYA2 :05/02/03 20:32:17
>>51
あ、そうですね。
ありがとうございます

54 :あるケミストさん:05/02/13 19:11:22
酢にアルミニウムを入れる

55 :あるケミストさん:05/02/15 13:13:30
塩酸(サンポール)にステンレス製品を投入

56 :あるケミストさん:05/02/19 14:00:00
>34
電極間があまりにも遠いと回路に電気が流れにくいので抵抗がおおきくなって
出にくいのではないかな。
 食塩の電気分解は隔膜なしでも何とかできる。最初の数十秒は普通にNaOHができ
るとおもうが、しばらくすると発生した塩素ガスと反応し始め、溶液が白く濁る。

 あと、アルミホイルや市販のアルミ板はそのままでは塩基や酸には反応しにくい
です。表面に酸化膜が出来ていますからね。

57 :あるケミストさん:05/02/19 22:39:49
塩素系洗剤と酸素系洗剤を混合する実験

58 :あるケミストさん:05/02/20 04:41:09
@炭素電極と酸化カルシウムでカーバイトを作ってみる実験。
一酸化炭素と、爆発に注意!

Aゲロを吐いてみて、アルミニウムが溶けるか観察してみる実験。
ある種のマニアが寄ってくるので注意!

59 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 17:19:40
>>57
まず、おまえがやれ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)