5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤色2号】着色料を奉るスレ 【コチニール】

1 :あるケミストさん:04/08/31 02:20
食べても、微量なので死にません。
癌になる頃には寿命で死んでます。
食欲をそそり、食生活を豊かにしてくれる着色料に感謝しましょう。


2 :あるケミストさん:04/08/31 02:39
着色料(五十音順)

赤キャベツ色素
赤ピート
アナトー
アナトー色素
ウコン色素
黄色3号
黄色4号
黄色5号
カロチノイド
カルミン色素
カラメル色素
カロチン色素
クチナシ色素
クルクミン
コチニール色素
コーン色素
紫色1号
シソ色素
水溶性アナトー
青色1号
青色2号

3 :あるケミストさん:04/08/31 02:40
赤色1号
赤色2号
赤色3号
赤色4号
赤色101号
赤色102号
赤色103号
赤色104号
赤色105号
赤色106号
ターメリック
タール色素
パプリカ色素
ビートレット
ビタミンB2
ブドウ果皮色素
ブドウ色素
βカロチン
紅こうじ色素
ベニハナ色素
ベリー色素
モナスカス
野菜色素
葉緑素 
ラック色素
緑色3号

4 :あるケミストさん:04/08/31 03:38
>>1
同意

5 :あるケミストさん:04/08/31 16:58
食べ物板にスレッド立てなくて正解!
あそこじゃ叩きのめされるぜ。

6 :あるケミストさん:04/08/31 21:39
赤キャベツ色素(アントシアニン)はpHによって色が
かわるため、
pH指示薬として使える。

7 :あるケミストさん:04/08/31 23:55
>>2-3
紫1号とか緑3号とか初めて見た

8 :あるケミストさん:04/08/31 23:56
>>5
俺もそう思う
添加物をやたらに叩くのはよくない

9 :あるケミストさん:04/09/01 10:01
変に鮮やかな漬け物とか、着色料自体はともかく、
そんな色にしなきゃいかんって事は、素材や製法は大丈夫かと疑ってしまう。

ライトグリーンの漬け物なんて、食べる気がしない。
食欲を減衰させる着色はやめてほしい。

10 :あるケミストさん:04/09/01 16:58
>>9
ライトグリーンの漬け物ってどんなの?
もの凄く気になる

11 :あるケミストさん:04/09/01 19:39
天然物崇拝者でもコチニールは製造過程を見たら
合成着色料より使いたがらなくなるだろうな

12 :あるケミストさん:04/09/01 23:07
この前問題となったアカネ色素なんかと違って、
天然物色素のなかでもコチニール(エンジ虫色素)は
毒性とかの試験がかなり行われていて、まず問題ないらしい。



13 :あるケミストさん:04/09/01 23:16
今年はコチニールが「不作」らしい・・・

14 :あるケミストさん:04/09/02 01:31
>>13
虫にも不作はあるのかw

15 :あるケミストさん:05/02/27 00:24:34
>>1
コチニールアレルギーでアナフィラキシーショックを起こす
友達がいる。
だから少量でも死ぬんだよ。

16 :あるケミストさん:05/02/27 03:55:54
キリヤ化学
http://www.kiriya-chem.co.jp/

17 :あるケミストさん:2005/06/19(日) 23:27:15
かまぼこの屋根のピンク色が昆虫からできてるって本当なの?

18 :あるケミストさん:2005/06/20(月) 21:51:39
コチニールのことかな(スレタイになってる)
ラックカイガラムシから抽出する色素だったような

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)