5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東レに就職したいっ!

1 :あるケミストさん:04/08/10 16:02
東レってどうなの?教えてください、社員の方

2 :あるケミストさん:04/08/10 16:04
スレ主だけど、2げっと

3 :あるケミストさん:04/08/10 16:33
http://www.toaresin.co.jp/
↑ここの事ですよね?

4 :あるケミストさん:04/08/10 16:44
違いますよっ!
東洋レーヨンですよ!

5 :あるケミストさん:04/08/10 18:35
そんな力入れてシャウトするような会社じゃないことだけは確かだな。

6 :あるケミストさん:04/08/10 18:51
東レ、4―6月連結経常利益96%増
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040810AT3L1004210082004.html
http://www.toray.co.jp/

7 :あるケミストさん:04/08/10 19:33
日本の繊維産業は50年前に終わったよ。

8 :名も無きマテリアル:04/08/11 09:50
まー、がんばれ

9 :あるケミストさん:04/08/11 11:38
トレビーノとクリンスイとどちらがいいの

10 :あるケミストさん:04/08/11 12:07
>>9
三菱工作員キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

11 :あるケミストさん:04/08/11 14:07
東レの入社試験にとうれ!

12 :あるケミストさん:04/08/11 14:24
脱繊維、これからは医薬!と10年以上前に社長が
わめいてたな

13 :あるケミストさん:04/08/12 12:50
今は素材ですごい利益をあげてるらしいね。

14 :あるケミストさん:04/08/12 22:48
東リにしとけ

15 :あるケミストさん:04/08/12 23:25
東セロもいいぞ

16 :あるケミストさん:04/08/13 14:40
東ハトもいいぞ

17 :あるケミストさん:04/08/18 15:04
ださい

18 :あるケミストさん:04/08/18 18:24
東日本は今、レロレロ状態。

19 :あるケミストさん:04/08/18 18:40
>>1は首都圏私立大の将来の無い30代助教授。

20 :あるケミストさん:04/08/18 19:16
>>19
ちがいますよ、某国立大学の一回生だよ。

21 :あるケミストさん:04/08/19 01:13
夜勤あるぞ。我の先輩が東レに行ったよ。高専出身。

22 :あるケミストさん:04/08/19 09:52
そうなんすか。労働条件はそんなによくないみたいですし、
待遇も微妙ですね・・・。

23 :あるケミストさん:04/08/20 01:29
なんかの経済誌にここの記事載ってたね
首脳陣の事業の取捨選択がうまそう

24 :あるケミストさん:04/08/21 04:22
実際に勤めている連中に直接聞けや
でも、人の出入りの話は聞くな

25 :あるケミストさん:04/08/21 07:35
え、2chって人の出入りの話をするところじゃないの?

26 :あるケミストさん :04/08/22 01:26
株の話か?

27 :あるケミストさん :04/08/24 00:22
前田名誉会長はアルバイトのし過ぎ
三井化学取締役 日経新聞監査役

28 :あるケミストさん:04/08/24 02:07
アルバイトに専念していただければ
xcbhjんk

29 :あるケミストさん :04/08/25 21:44
東レに就職?
絶対、自分の子供にはさせない。

30 :あるケミストさん:04/08/26 01:19
アタック25の会社か〜





と思ったらあれは東リだった。

31 :あるケミストさん:04/08/26 10:49
>>29
なんで?

32 :あるケミストさん:04/08/28 01:51
>>>31
・仕事はハード(疲れている人多い。)
・その割に給料は繊維業界の水準(石化との落差大)
・企業規模の割に汎用製品多く今後アジア勢に圧されてどんどんつらくなりそう
・中国に行かされそう
 

33 :あるケミストさん:04/08/28 03:25
えり好みできるような立派な子供に育つといいですね・・

34 :あるケミストさん:04/08/28 05:15
みーんな横並びだから関係ない。

35 :あるケミストさん:04/08/28 16:11
どっちか言うと三井化学入りたい。

36 :名無しさん:04/08/28 16:55
東レはもともと三井物産の繊維部門子会社が発端。
三井系の会社なので従業員の自主性を重んじるし、意外と人事希望も
尊重されるけど、要求される仕事仕事のレベルは高く、すごく忙しい。

37 :あるケミストさん:04/08/28 17:01
>34
そりゃ暴論だ

38 :あるケミストさん:04/08/29 00:32
プライドだけの会社。
財務内容みれば悪化の一途を辿っている「過去の会社」であることは間違い無い。


39 :あるケミストさん:04/08/29 00:37
>36
仕事のレベルとやらの評価基準を知りたい。

40 :あるケミストさん:04/08/29 00:40
俺が就職した頃は三井化学との合併話もあったらしい。
ソデにしたところが頑迷で長期的ビジョンの無い繊維会社らしい・・・。
カネボウみたいにならないでね。
せめて東洋紡くらいガンバッテ!

41 :あるケミストさん:04/08/29 03:54
>>39
ここ5年ほど、会議対策しかしていないような気が・・・。

42 :あるケミストさん:04/08/29 06:58
念頭の怪鳥のご高話を思い出せ
あsdrtfぐjhl;:「

43 :あるケミストさん:04/08/29 08:37
同じグループだからここで聞くけど、三井化学ってどうなの?

44 :あるケミストさん:04/08/29 13:17
僕ちんは東レの面接に落ちました。
人事の面接官が嫌味ぽい奴だった。。
あんな会社に行くことないすよ。
もっと楽でお金くれる会社いぱーいあります。


45 :あるケミストさん:04/08/29 14:04
三井物産の下請けで勝ち組気分かよ・・・

46 :あるケミストさん:04/08/29 19:00
何で今この時代に東レ?
信越とかJSRとか住友化学とかカネカとか・・・・・・・・・
幾らでもベターな選択肢が転がっているじゃん。
このスレsage。

47 :あるケミストさん:04/08/29 19:58
社員の者ですが
結論は>>32ということで。

48 :あるケミストさん:04/08/30 13:26
東レのほかに高分子で名を馳せている企業ありますか?

49 :あるケミストさん:04/08/30 13:33
何年か前に知り合いが東レの人だったが、、、
物凄いエリート気取りだった。大卒と院卒の奴いたけども、
やけに最先端かどーのこーのとか自慢と共にいきてたみたいな。
アホではないのは判ったけど、何か社会人デビューな奴か゜多いのかと。

50 :あるケミストさん :04/09/02 00:24
進入社員 入社時偏差値55  3ヵ月後偏差値50  3年後痴呆状態

51 :あるケミストさん:04/09/02 17:44
ださださ

52 :あるケミストさん:04/09/02 20:32
株は安いな

53 :あるケミストさん:04/09/02 22:57
パネルクイズー
アタックッ!

54 :あるケミストさん:04/09/04 11:44
偽えりーと

55 :あるケミストさん:04/09/04 19:16
>>30
そのトーリ!(って、分かる奴はオッサンorオバハン)

56 :あるケミストさん:04/09/05 19:31
東レ分析センターで働いてる人いますか?

57 :あるケミストさん:04/09/29 01:49:48
56
あそこだけはやめとけ! ノルマがキツい

58 :あるケミストさん:04/10/07 20:33:02
東レって大変そうだな。
すごく興味のある会社なんだけどな。
日東電工や帝人、旭化成も
ポリマーの技術はすごいですよね。

59 :あるケミストさん:04/10/26 01:00:01
友達が高卒で東レに就職した.



スポーツ選手としてだけど

60 :あるケミストさん:04/10/28 21:46:16
>59
アローズ入団か?
最近スポーツ選手以外とってないような・・・

61 :あるケミストさん:04/10/29 00:10:04
ボートっていうマイナーな競技(欧米ではそこそこメジャー)があって,
それが,明治生命と並んで二強なんです.

自分が大学院出て,東レ入れて会ったら面白いなーと.それだけです

62 :あるケミストさん:04/10/29 08:16:33
レガッタとかスカル?とかってやつ?

63 :あるケミストさん:04/10/29 22:14:24
それです.
一応,オリンピックでもあり,出場者数合計は陸上,自転車に次ぐ…

でも,日本は全日本選手権の決勝のみが
エネーチケーで放送されるだけです.

毎年,明治生命と東レ,NTTが戦っててけっこう面白いですよ

64 :あるケミストさん:04/10/29 23:26:26
東レに入るのって今はもう厳しくないの?

65 :あるケミストさん :04/11/02 21:48:34
>>64
楽勝です

66 :あるケミストさん:04/11/13 20:31:40
ひろくん、元気ー?
今は海外なのかな。

67 :あるケミストさん :04/11/13 22:17:31
繊維会社の社風を一新しなければこのまま衰退するぞ。

68 :あるケミストさん:04/11/13 23:09:01
具体的に繊維系会社の社風ってどんな感じなの?

69 :あるケミストさん:04/11/14 09:08:26
>68
全体に古臭い。学歴主義・年功序列などはしっかり残っている。

70 :あるケミストさん:04/11/14 11:51:15
そうなんだ。
理系役員に京都工繊大の人がけっこういたけど、
そういう漏れもここの学校の出身なんだが、
東レにはどういう扱いされるんだろうか?

71 :あるケミストさん:04/11/14 16:25:49
>>70
扱いは良くもなく、悪くもなくですかね。
悪く言うと、全てが中途半端かな?この会社は。


72 :あるケミストさん:04/11/14 21:47:29
中途採用に応募を考えています。
選考過程を誰かご存知でしょうか?
勤務先は名古屋と記載されていました。

73 :あるケミストさん:04/11/20 18:51:09
ちくり板に東レについてってスレタイの板が過去にあったが
いい事ぜんぜん書いてなかったな。
そうゆう俺は東レ社員なわけだが。

74 :あるケミストさん:04/11/21 17:14:06
>>73
中の人がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
実情は>32みたいな感じですか?

75 :あるケミストさん:04/11/22 21:06:07
>>73
お!東レ社員の降臨ですね。
内情をいろいろと教えてくれるとありがたいんですが。

76 :あるケミストさん:04/11/24 08:12:00
住処いけばいい


77 :あるケミストさん:04/11/24 08:44:47
>>73
ネタだろ


78 :あるケミストさん:04/11/24 23:39:48
なにゆえに東レ?
東レの社員は、我がままで能力も低いという噂しか聞かないけど・・・
エリートごっこがしたいならお薦めするけどね、研究をしたいなら他社がいいよ。

79 :あるケミストさん:04/11/25 21:04:12
東レの創造性はゼロに近い。上部の役員から平まで型にはまってる。
右のものを左にして、さらに右に戻すような改善提案を募ったり、
安全唱和をうわごとのように唱えさせたりする会社では新しいものは
生まれない。製造業だから仕方ないという面もあるが、非凡な人も凡庸とした人間
につくり変える組織では、ちょっと未来がないね。

80 :あるケミストさん:04/11/27 03:37:42
78,79は誰だ。否定はしないが。
だが、定型作業をこなす能力はさすがだ。

81 :あるケミストさん:04/11/27 05:03:59
東レの面接に落ちました

82 :あるケミストさん:04/11/27 06:42:54
結論: 頭より身体を鍛えたい奴は東レへ逝け!

83 :あるケミストさん:04/11/27 07:37:33
総括:黙々と型にはまるべし。マシーンよ来たれ!

84 :あるケミストさん:04/11/27 14:05:49
駄目じゃんかw

85 :あるケミストさん:04/11/27 20:01:19
>>81
よかったんでない?
他の良い会社に行くチャンスを貰ったと思えば。

>>79
>安全唱和をうわごとのように
たしかに・・・
でも唱えているだけで、実践しないんですよね。
生産のシフト勤務の奴らは、交通などの安全を考えんし・・・
なにか問題があるから、改善しようといっても
わかりました、と言い放置プレイするしね。

大学の研究室で自分の意見をいい研究してきた人は
止めたほうがいいかも。
アイデア浮かばないから、上の人の言われたとおりに
やるほうがいいと言う人にはお勧め。
・・・いつまでもつかわからんが。

86 :73:04/11/28 21:35:35
>73,75
遅れてスマソ
内部事情は>32みたいな感じだな。
とりあえず給料は安い。
上はアフォばかり。
あまり書くと工作員が来るのでこの辺で。


87 :あるケミストさん:04/11/28 23:12:03
東レはいい企業と思ってたのに待遇悪いのか・・・。
繊維会社はどこもそんな感じなのかよ・・・。

88 :あるケミストさん:04/11/29 02:09:08
まあ、繊維業界には給料は期待しない方がいい。

89 :あるケミストさん:04/11/29 22:28:50
目が醒めたところで、関連スレに移住ですよ

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1097481788/l50

90 :あるケミストさん:04/12/03 23:16:51
>88
いや、給料は悪くないですよ

>87
そうらしいな。。。
でも、東レのCADシステムは優秀だと思う。シェアが高いからね。
CADなら旭化成のは最悪だね。
社風で言えば、東洋紡が最悪でしょう。
知名度、製品からいえば、繊維会社の中では東レは悪くないのでは?

91 :あるケミストさん:04/12/04 04:19:19
へたくそ

92 :あるケミストさん:04/12/04 11:30:48
正直、学歴だけ良ければ採る。
上司に逆らったり、なんか気に障ること言うとすぐ出向させられるだけ。
その為に子会社がある。
営業社員は暇でつw


93 :あるケミストさん:04/12/08 23:33:05
東レ入った奴って推薦多くないか?
てか推薦で落ちる奴いるのかな。

94 :あるケミストさん:04/12/10 23:14:02
大阪の東レのビルはすごいんですけど。
住友のビルを見下ろしている。

95 :あるケミストさん:04/12/11 02:09:31
まあ、自社ビルじゃなくて三井ビルディングの一部に
入居してるだけなんだけどね。

96 :あるケミストさん:04/12/11 12:27:03
住友のビルって、川沿いの10Fもないオンボロビルのことか

97 :あるケミストさん:04/12/11 20:16:07
>>96
失敬な。12Fまでありますよ。
三井住友銀行ビルよりは新しいですよ。

98 :あるケミストさん:04/12/13 18:05:15
ヒロシです

99 :あるケミストさん:04/12/13 18:54:08
東レです
初任給はいいけど、昇給率が悪い
東レです

100 :あるケミストさん:04/12/14 21:03:37
>99
確かに。

101 :あるケミストさん:04/12/21 18:10:48
小○○○、おまえ最悪。市ね。

102 :あるケミストさん:04/12/27 07:50:47
お前ら、俺がもといた会社の悪口言うな

103 :あるケミストさん:04/12/27 19:41:16
>>102
元居たってことは、やめたんですよね?
なんでぇー?

104 :あるケミストさん:04/12/27 21:18:01
あ。自分の会社のスレ発見。
生産技術やってますが、しょうもない会社です。
割り切れば気楽かも。

105 :あるケミストさん:04/12/29 10:11:34
定型作業しかできないおじさんが多いのだ。
決まった作業は得意なんだけどね。
あとは若手つぶしとか


106 :あるケミストさん:05/01/07 22:18:29
眠たい会社ってことか。

107 :あるケミストさん:05/01/12 23:29:45
ちくり板に東レ関連のスレあるって聞いたけど
見当たりません。
どこかにちくり情報ありませんか?

108 :あるケミストさん:05/01/13 12:31:31
>>99
高卒なんですが初任給手取り14万なんですけど・・・

大卒はアホなくせして 給料だけ持って行く。
4年周期で部署替え多いから 無責任だし。
安全に事が終わればいいやつばかり。


109 :あるケミストさん:05/01/13 22:35:49
>>108
他の会社の高卒と比べて低いことはないんでない?
ただ年を重ねるごとに差は開いていく。
数年後、同学年の奴が大学院で入ってくるとそいつの方が
給料高いのでやってらんないと高卒はみんな言ってるよ。

110 :あるケミストさん:05/01/14 05:34:02
>>108
>>109
なら、大学院に池。もしくはシフトに入れ。

111 :あるケミストさん:05/02/03 13:50:55
東レの 大卒と院卒の男昔しってろけど、超勘違いだったよ、エリート気取り。
で、院卒の奴は、高卒とかをばかにしてた。
で、自分の自慢してたよ

112 :あるケミストさん:05/02/03 14:03:28
低学歴女が

113 :あるケミストさん:05/02/05 09:54:41
大卒のパート・アルバイトもいるぜよ。時給700円台だし、高卒の初任給にも遠く及ばない。

114 :あるケミストさん:05/02/05 09:57:32
↑のように世の中、そういう理不尽なことも多いのだから、
高卒が大卒より給料低いとかぐだぐだ言う前に、
能力あるなら大学行けば?社内留学制度もあることだし。

115 :あるケミストさん:05/02/06 23:57:45
>>114
そうそう、高卒の人に対する偏見とか最初はなかったんだけど、
給料低いとかシフトしか入れないとかグダグダ文句言ってるの聞き
馬鹿だなぁーと思うようになってきた。
生産とかでシフト勤務するのが嫌だというのがあって大学院まで
進学してるんだよ(全てがそうとは言わないけど・・・)
あと昔の人は結構知識は無いながらも頭を使い色々解決してきたけど
今の若いのは頭使わないし、自分で調べようとしない。
だから>>114さんが言うように社内留学制度があることも調べないのでは?

116 :あるケミストさん:05/02/13 06:16:29
で、東レ就職希望者はこのスレを読んで萎えた?

117 :あるケミストさん:05/02/13 20:14:36
この企業好きです。!

118 :あるケミストさん:05/02/16 23:29:01
別に高卒擁護するわけではないが、大卒にエリート気取りの勘違いがいるのは同意する。
本当に優秀な人も多いけど、自分より低学歴の先輩を馬鹿にする新入社員は許せない。
そんなアホ修士には将来うえの立場になった時に誰もついて来ないだろうな。
アホ修士に言いたい。高卒を馬鹿にするな。

>>108
>>109
机上の論理では負けても現場でのノウハウは負けないんだから、がんばれ!!

119 :あるケミストさん:05/02/17 12:57:39
★松山の実態★

236 名前: お遍路さん : 2003/05/14(水) 23:53:53 ID:SdHKkC9M [ adsl-528.ehm.enjoy.ne.jp ]

東レは給料安すぎます
金融に金を借りようと給与明細見せたら「なんでこんなに安いんですか!?」と言われました
特に高卒の日勤は、あの給料では嫁さんと子供を養う事は出来ません
なんてったって、食費・車のローン・保険・ガソリン代だけで給料がほとんど無くなるのだから


237 名前: お遍路さん : 2003/05/15(木) 12:40:54 ID:X1F9Jd2E [ p6139-ipad02matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]

>>236
月給はいくらなの?


239 名前: お遍路さん : 2003/05/17(土) 00:13:47 ID:AfmUs9rk [ adsl-409.ehm.enjoy.ne.jp ]

>237
初任給で手取り9万代

120 :あるケミストさん:05/02/18 20:53:56
>>118
ただ、学卒や院卒、特に理系は論理的にものを考えたりまとめたり
する訓練を受けているのは確かだ。
仕事の報告でもしっかりまとまっているのはやはり高学歴の人間。
もちろん、高卒の人をバカにするつもりはない。
今みたいに学歴が高くない人ががんばって職級上がっても、高学歴
で軽くその職級になった人間に給料が追いつかないという制度は
変えるべきだと思う。

121 :118:05/02/20 08:42:09
>>120良いこと言った。激しく同意するよ。
理論的にものを考えたり、しっかりした報告を出すのはやはり高学歴組に多いね。
しかし高卒でも優秀な人は修士より優秀な人もいるわけで、頑張ってる人には報われて欲しいね。
逆に高学歴でも使えない奴は出世させちゃ駄目だね。
東レは成果主義を導入するとか言っているが、実際はかなりの学歴主義。
低学歴は今のところ報われていない。
だから低学歴組の士気が落ちるんだよ。
漏れももう少し若ければ専修学校→国内留学のコースで漏れも高給取りを目指してたな。



122 :あるケミストさん:05/02/20 14:22:47
工業高校の化学科でしたが同じクラスから2人行きました
どうせ現場なんだろうけどでも結構いいよね

123 :あるケミストさん:05/02/20 22:00:25
火災報知器うるさい。

124 :sage:05/02/20 22:04:12
ぼや騒ぎキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


125 :あるケミストさん:05/02/21 16:51:08
この会社良いね♪

126 :あるケミストさん :05/02/21 20:48:41
住友スリーエムとどっちがいいの?

127 :あるケミストさん:05/02/21 23:26:50
住友3M
給料が全然違う。

128 :あるケミストさん:05/02/22 20:27:56
3Mの方が高いの?

129 :あるケミストさん:05/02/22 22:18:52
3Mの方が断然高い。
3Mに大学の同級生がいるが、給料全然違う。
初任給は東レの方が高かった。
しかし全然伸びない。
まあ漏れが使えない香具師なだけかもしれんが。

130 :あるケミストさん:05/02/22 22:44:32
3Bは?

131 :あるケミストさん:05/02/22 23:58:00
3Bてドコ?

132 :あるケミストさん:05/02/23 01:54:32
本学ではチャラチャラバカ院生のゴミ箱と化してますが。

133 :あるケミストさん:05/02/23 20:47:01
>>131
スリーBOND

134 :129:05/02/23 22:15:29
>>133
すまん。
3BONDの情報は持ってないや。



135 :あるケミストさん:05/02/23 23:08:38
>>134
知名度は3Mの方が圧倒的に上だろうからね。
3Bは自動車業界ではそこそこ有名らしいよ。


136 :129:05/02/24 00:36:30
そうなんだ?
漏れは自動車業界じゃないから知らなかったよ。

137 :あるケミストさん:05/02/24 19:13:04
>>132 
東レ=ゴミ箱、言えてる。しかも、底が破れてる。みんなは自分がゴミだと気づいてないし。
私もだが。


138 :あるケミストさん:05/02/24 23:03:17
そっか東レより住友3Mのほうが良いんだな。

139 :129:05/02/25 00:41:57
>>137
仲間だな。
漏れもだ。
ガンガレ。

140 :あるケミストさん:05/02/25 12:57:38
松下とかのように、希望退職募ったりすることはないな。
人は大事にすると思うよ。東レは。

141 :あるケミストさん:05/02/25 22:46:17
>140
希望退職募ったら殺到するからかな?
そしたら、定年間直のじじぃと入ったばっかのガキしか残らない。
ますます、空洞化進むね。
それに退職金を払うのはできるだけ先延ばししたいでしょ。

142 :あるケミストさん:05/02/26 01:19:49
>>140
甘いな。ゾウキンみたいに使われるぞ。

143 :あるケミストさん:05/02/26 03:08:51
>>142
禿同

144 :あるケミストさん:05/03/03 13:11:13
東レの医薬ってどうなんでしょう。
業界20位程度の中堅製薬会社と迷っているのですけど。

扱いが荒い、給料の伸びが悪いと聞くと、最近中堅製薬に傾いています。

145 :あるケミストさん:05/03/03 19:27:12
>>扱いが荒い、給料の伸びが悪い
何も言うことが無いほど、その通りです。
外からのイメージと内側がかけ離れてます。

146 :あるケミストさん:05/03/04 00:13:47
>>144
東レは扱いひどいが中堅製薬はもっとひどいだろうな
給料だけなら中堅製薬、ハードな仕事に自信無ければ
他当たることを薦めるよ

147 :あるケミストさん:05/03/04 19:24:55
>>145
>>146
ご意見ありがとうございます。
大手製薬でも受かっていれば悩まないところだったのですが・・・
早く決めなければ。

148 :あるケミストさん:05/03/05 00:00:49
東レ社員の息子の俺が来ましたが書くこと無いので去りますよ

149 :あるケミストさん:05/03/08 23:10:56
保守

150 :あるケミストさん:05/03/09 20:06:01
住友スリーエムに決めました。

151 :あるケミストさん:05/03/09 21:30:35
東レの初任給みたらタケダとかと変わらない気がしたんだけれど、
これってどういうこと?

152 :あるケミストさん:05/03/10 10:21:43
給料の伸びって部署によって違うのかなぁ?

153 :あるケミストさん:05/03/10 22:13:17
>>152
評価連動分をのぞけば給与体系は同じのはず。
ただ、部署によって暗黙の昇格枠があったりするので、
強い部署の方が上がりやすいのは確かだ。

154 :あるケミストさん :05/03/10 22:37:47
>>153
そうですか。
でも、扱いが荒い、給料の伸びが悪いって
よく新しい技術が生まれるなぁ、と思うん
ですけど。「暗黙の昇格枠」・・・優秀な
人材が残る居心地の良さがあるという事
なのでしょうか。不思議です。

155 :151:05/03/10 22:58:12
てことは給料のいいといわれる製薬大手のタケダも、
化学系大手のトウレやクラレなんかとそんなに変わらないってこと?

156 :あるケミストさん:05/03/10 23:24:25
>>154
会社とは不思議なものよ

157 :あるケミストさん:05/03/11 00:24:55
>>154
上がる人間が優秀だとは限らない。
年功序列、温情型の人事はまだまだ横行している。
さらに新事業のような「弱い」部署よりも繊維やプラなど
役員が多く出ている「強い」部署の方が出世しやすい。
まあ、これは東レに限ったことではなくて日本の大企業
ならどこでも同じようなものだと思うけど。

158 :あるケミストさん:05/03/11 04:10:25
年功序列、学歴主義は強く残っている
ようですね。日本は非流動的な雇用形態
のため(会社に入ったらなかなかやめら
れない。多くの人に、転職する勇気がな
いし、概念もない。企業も雇用しようと
しない。)、一旦、企業に入ったら、
入社前の期待を大きく裏切られても、泣
き寝入り状態で定年までいく人が多いの
かなと思ってました。年功序列、学歴主
義、自分を抑えてシフトに入れば、温情
人事で、ある程度の実力の人でも出世で
きると・・・。会社って、複雑・・・。


159 :あるケミストさん:05/03/11 22:47:36
東レの流動化はかっちゃんが訓示をたれるくらい進んでいるぞ

160 :151:05/03/11 22:58:06
実は薬品会社と大手の化学系会社ってあまりかわらないの?給与?
てか、銀行より高いんですね。。

161 :あるケミストさん:05/03/11 23:32:16
>155
えっ?タケダ入った学友とは、5年で200万ちかく差がついたが・・・。
もちろんタケダ君に軍配。初任給はどこも変わらないか、東レの
ほうが良いくらいだったけど。

162 :あるケミストさん:05/03/11 23:34:06
やっぱり初任給と昇給額の両方を見ないとダメですよね。。

163 :あるケミストさん:05/03/12 00:28:11
>159
「かっちゃん」ってどなたですか?
基本給と昇給率の両方を満足させること
ができるのは、製薬が一番なんですね。
東レに興味があって色々情報集めようと
していた所だったのですが、タケダさん
の社員と5年で200万の差と聞くと、さす
がに興味が薄れてしまいました。お金だ
けじゃないのは分かってますが、博士ま
で奨学金で頑張ってる人など、今までの
頑張りのもとが取れるんでしょうか?
良い人材が集まるとは思えません。
55歳以上の賃下げ停止するより、若い世
代をバックアップする体制を確立した方
が、将来の少子化対策になると思うし、
会社の活性化にもつながると思うのです
が。
でも、面白そうなんだよなこの会社。
いいもの作りやってるし。でも、残念!



164 :あるケミストさん:05/03/12 13:40:56
かっちゃん=前勝?

165 :あるケミストさん:05/03/12 19:33:13
給料については、化学じゃなくて繊維のワクの中ですから
製薬>石化>>>>>>>>>>>>>>>>繊維
繊維不況の時に思いっきり給料下がりました

あと、就職する奴に言っとくけど、初任給なんて全く考える
必要無し!

166 :あるケミストさん:05/03/12 21:16:58
35歳で昇給ストップ。


167 :あるケミストさん:05/03/12 22:39:16
>165
えっ?そんなに昇給率、低いんですか?
それは、基礎研究もですか?やる気なく
なりませんか?医薬に少し興味があった
んですが、終了ですね。最近、新しいの
出てない理由はそこにあるのか・・・。

168 :あるケミストさん:05/03/13 02:38:37
さすがに35歳で、ということはない。
まあ、給料がいいとはさすがに言えないけど。
繊維業界自体、給与水準はあまり高くないからねえ。

169 :あるケミストさん:05/03/13 06:55:03
>166
35歳で昇給ストップは強烈ですね。最近、就職のことを考えつつ、
ゼミの資料作りに追われながら、徹夜で実験している化学系D。
金なし、社会的地位なし。好きでやってますので愚痴は言える立場
ではありませんね・・・。でも、仕事きつくてもその苦労が形にな
って帰ってくる会社に就職したいですよね。ほんと、掲示板は、
就職情報誌なんかよりも遥かに役に立ちます。おかげで、会社の選
択肢を一つ減らせました。皆さん、情報提供ありがとうございました。

170 :あるケミストさん:05/03/13 11:47:47
>>169
いや、だから「35歳で昇給ストップ」ってのはデマだって。

171 :あるケミストさん:05/03/14 17:52:30
どう?中途でもいいかい?

172 :あるケミストさん:05/03/17 21:17:48
保守

173 :あるケミストさん:05/03/17 22:36:34
○林○○、おまえ最悪。市ね。

174 :あるケミストさん:05/03/19 06:52:55
鶴○レにボブオジサンがいるなあ。
生きてたのか・・・ てか本人なのか?

本日の積み込み天和。(←ムリ。全自動卓)
半荘4回で+7500円の営業麻雀。てか付き合いという名のボランティア麻雀。
俺はそもそも”人嫌いのネクラ気質”だから、対人遊戯は苦になるのよねえ。




175 :あるケミストさん:05/03/19 07:04:05
鶴○レにボブオジサンがいるなあ。
生きてたのか・・・ てか本人なのか?

本日の積み込み天和。(←ムリ。全自動卓)
半荘4回で+7500円の営業麻雀。つーか付き合いという名のボランティア麻雀。
俺はそもそも”人嫌いのネクラ気質”だから、対人遊戯は苦になるのよねえ。
だから皆でやる麻雀より1人で出来るパチが好きだし、ぶっちゃけセクスより自慰が好きだ。
ゲームも音ゲーなんかマジやらないぜ。独りでコツコツとダンジョンマップ紙に書きながら






176 :あるケミストさん:05/03/19 07:15:38
鶴○レにボブオジサンがいるなあ。
生きてたのか・・・ てか本人なのか?

本日の積み込み天和。(←ムリ。全自動卓)
半荘4回で+7500円の営業麻雀。つーか付き合いという名のボランティア麻雀。
俺はそもそも”人嫌いのネクラ気質”だから、対人遊戯は苦になるのよねえ。
だから皆でやる麻雀より1人で出来るパチが好きだし、ぶっちゃけセクスより自慰が好きだ。
ゲームも音ゲーなんかマジやらないぜ。独りでコツコツとダ鶴○レにボブオジサンがいるなあ。
生きてたのか・・・ てか本人なのか?

本日の積み込み天和。(←ムリ。全自動卓)
半荘4回で+7500円の営業麻雀。つーか付き合いという名のボランティア麻雀。
俺はそもそも”人嫌いのネクラ気質”だから、対人遊戯は苦になるのよねえ。
だから皆でやる麻雀より1人で出来るパチが好きだし、ぶっちゃけセクスより自慰が好きだ。
ゲームも音ゲーなんかマジやらないぜ。独りでコツコツと紙にダンジョンマップとか書き込みながら
暗い部屋でRPGるのが大好きだ。RPGかシミュレーションが肌に合ってるなあ。
”友達集めてマリオカート”なんてマジで出来ねえ。マリオカートに誘われたら、そいつと縁切るよ。     




177 :あるケミストさん:05/03/19 07:20:05
鶴○レにボブオジサンがいるなあ。
生きてたのか・・・ てか本人なのか?

本日の積み込み天和。(←ムリ。全自動卓)
半荘4回で+7500円の営業麻雀。つーか付き合いという名のボランティア麻雀。
俺はそもそも”人嫌いのネクラ気質”だから、対人遊戯は苦になるのよねえ。
だから皆でやる麻雀より1人で出来るパチが好きだし、ぶっちゃけセクスより自慰が好きだ。
ゲームも音ゲーなんかマジやらないぜ。独りでコツコツと紙にダンジョンマップとか書き込みながら
暗い部屋でRPGるのが大好きだ。RPGかシミュレーションが肌に合ってるなあ。
”友達集めてマリオカート”なんてマジで出来ねえ。マリオカートに誘われたら、そいつと縁切るよ。     




178 :あるケミストさん:2005/03/26(土) 07:56:14
年収ランキング:http://www.poor-papa.com/incomeindex.htm
タケダくんは頑張ってるなー。それに引き換え・・・。

179 :あるケミストさん:2005/04/02(土) 19:39:33
 東レ株式会社名古屋事業場(事業場長 沖野宏仁)では、
ナイロン6原料であるカプロラクタム製造施設の運転を
平成16年5月末を以て停止し、同年11月末に水質汚濁防止
法の特定施設を廃止したのを契機に、トリクロロエチレン
等これまでに使用した特定有害物質に関して、土壌汚染対
策法並びに名古屋市環境保全条例で定められた方法により
土壌・地下水汚染の調査を実施しました。その結果、トリ
クロロエチレンとその自然分解物(以下トリクロロエチレン
関連物質)およびベンゼンが環境基準(*)を超えており、
また極一部の表層土壌から低濃度のPCB及びダイオキシン類
が検出されましたので、3月24日に名古屋市に報告致しました。
 これらの調査結果について以下の通りご報告致します。
なお、浄化対策につきましては、今後名古屋市のご指導を仰ぎ
ながら最優先で早急に進めて参ります。

安全第一と言っておきながら、環境に対する意識はお粗末。
この会社だめだわ。

180 :あるケミストさん:2005/04/07(木) 23:49:30
保守

181 :あるケミストさん:2005/04/08(金) 14:10:54
この会社はありえない

182 :あるケミストさん:2005/04/09(土) 00:39:07
なにが?
詳細キボンヌ

183 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 00:17:56
土壌への汚染は長年蓄積したものだね。
東レに限ったことではないとおもうが。

184 :あるケミストさん:2005/04/23(土) 23:53:03
ここって転勤多い?技術と事務両方知りたいです。

185 :あるケミストさん:2005/04/24(日) 20:46:07
同業のクラレはどうですか?
(大学院1年、機械工学専攻 生産設備技術希望)

もうすでに繊維ではなく化学会社となっていますが。
ニッチ製品でのシェアも高いみたいだし。

やっぱ人使い荒くて給与安いのかな?
35歳モデル賃金は他メーカーと一緒ぐらいだったのだが。

東レは行っている先輩が35歳給与安いって言ってました。
これは他メーカーと比較してらしいです。

186 :あるケミストさん:2005/04/24(日) 23:50:58
>>185
東レは初任給が高くて昇給が悪いので、後で他のメーカーに抜かれる。
クラレが人遣い荒いという話は聞いたことがないな。
給料も高くはないが、普通に上がっていくし・・・

187 :あるケミストさん:2005/04/26(火) 06:40:39
参考なりました。
クラレ目指してみます。

188 :あるケミストさん:2005/04/26(火) 16:29:16
ええ会社だと思う

189 :188:2005/04/26(火) 16:29:37
東レがな

190 :あるケミストさん:2005/04/26(火) 19:00:23
話しの流れからクラレだろ

191 :あるケミストさん:2005/04/26(火) 19:25:33
東レは将来無くなるよ
クラレは将来細々と生き残っていくよ

192 :あるケミストさん:2005/04/30(土) 23:32:32
一応入社式と教育を終え、配属決定したと同時に次々に辞めてくような会社
自分の意見を持ってる方や、職人気質の方には居づらい会社

193 :あるケミストさん:2005/05/02(月) 02:58:07
連れが岡崎の矢作工場にいるけど3交代で盆、正月、GW連休もないからやっとれんって  
いってた。

194 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 23:19:10
>>192
会社に残ってるのは、自分の考えがない奴か
意見があっても会社に言えない奴。

意見を言えるような奴は、その意見をいう時点で
もし否定されたらアイデアなどを持って転職しようと
動いてるんじゃないですかね?
私がそうなのですが。

あと結構有名な研究室から東レに入った人って
2〜3年すると元いた研究室に戻るケースが多いみたい。
色んな研究室のポスドクや助手の経歴をみると
結構東レに勤務していた人が多い。

195 :あるケミストさん:2005/05/05(木) 00:07:56
>>194
>色んな研究室のポスドクや助手の経歴をみると
>結構東レに勤務していた人が多い。

どの分野?
生物系にもいる?

196 :194:2005/05/05(木) 00:09:32
>>195
悪い、生物系はわからん。
有機系では他の会社より目立ってたよ。

197 :あるケミストさん:2005/05/06(金) 18:30:49
4月から中途で工場のシフト勤務したが辞めてきた…

198 :あるケミストさん:2005/05/06(金) 21:09:06
>>197
そんなにだめだめなんか。

199 :あるケミストさん:2005/05/06(金) 23:26:51
朝、正門で並んで挨拶しとる新入社員たち。
1年後にはほとんどいないのか。

200 :あるケミストさん:2005/05/07(土) 20:21:47
この会社現場はきついかもだけど、大卒総合職は悪くよ。特に事務系。働きやすい環境だと思う。
給料は金融とかと比べると少ないけど、メーカーとしては普通。
生きていくには困らないよ。工場の現場が大変なのはどこも似たりよったりでしょ。

201 :あるケミストさん:2005/05/07(土) 23:49:41
営業は地獄
売れないものを売ったことにすることでアタマがハゲてきますよ

202 :あるケミストさん:2005/05/07(土) 23:51:32
本当に?

203 :あるケミストさん:2005/05/07(土) 23:53:52
本当に

204 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 12:04:29
東レの給料ってメーカーとして普通じゃないでしょ。
繊維業界って全体的に低いし、その中でも東レって
最低レベルでしょう。
製薬>化学>>>>>>>>>>繊維
でしょう。

205 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 13:37:53
>204
desu

206 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 16:03:04
so,sounano??

207 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 20:40:54
soudetsu

208 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 22:16:19
悲しすぎる。

209 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 22:21:05
_| ̄|○  ←本気

210 :あるケミストさん:2005/05/09(月) 19:19:24
給料の伸び率が悪いってのもあって
東レとサヨナラして製薬に決めました。東レに比べたら規模はかなり小さいけど。
社員の人とかはいい人が多かったけど・・・

211 :あるケミストさん:2005/05/09(月) 20:38:25
>>210
技術系?事務系?

212 :あるケミストさん:2005/05/09(月) 21:29:27
>>211
技術系ですよ。医薬。

213 :あるケミストさん:2005/05/10(火) 02:08:55
もったいない…。腐っても東レだぞ。

214 :あるケミストさん:2005/05/10(火) 20:58:25
って、いう方は共に腐っていくつもり?

215 :あるケミストさん:2005/05/11(水) 23:43:25
今WBSででていた、スーツの素材

216 :あるケミストさん:2005/05/12(木) 01:25:09
医薬は微妙だね。
中小の製薬の方が給料はいいだろうけど、合併が…。

とは言っても東レも医薬を切り離すって可能性もあるしな。

217 :あるケミストさん:2005/05/12(木) 12:53:53
東レも帝人ぐらい医薬が稼ぎ柱だったらねぇ。
重点領域といっても薬2品じゃね〜。

でも、医薬とかで成長していかなくちゃ繊維企業のままでは・・・と思うのは素人考え?


218 :あるケミストさん:2005/05/12(木) 22:07:13
クラレを手本にすべし

219 :あるケミストさん:2005/05/18(水) 15:49:43
東レに決めた
GJニュースおおしここ

220 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 00:20:18
★【40歳平均年収ランキング】週刊現代2004年7月24日号
【2000万】フジテレビ 【1800万】日本テレビ 【1400万】東京海上火災 ソニー 【1350万】三井物産
【1300万】損保ジャパン 東京三菱銀行 武田薬品工業 三菱商事 日本IBM
【1250万】日興コーディアル証券 【1200万】松井証券 任天堂 コマツ キヤノン KDDI 【1180万】キリンビール
【1150万】三井住友銀行 伊藤忠商事 アサヒビール JT 東京ガス NTT トヨタ自動車 新日鉄 住友重機械工業 三菱重工業
【1130万】サントリー 【1100万】みずほ 明治安田 味の素 東レ 富士フイルム 伊勢丹 ホンダ NEC 東芝 日立 松下電器
【1080万】東京電力 【1050万】富士通 日本航空 全日空 【1000万】三共 楽天 デンソー ブリジストン 日産 JFE
【980万】旭硝子 住友金属 新日石 【960万】UFJ 【950万】イオン 横浜ゴム
【900万】マツダ クボタ ヤマト運輸 三越 イトーヨーカ堂 【890万】明治製菓 【850万】資生堂 JR東日本
【840万】☆日清食品 【830万】JR西日本 【810万】森永乳業 【800万】りそな 朝日生命
【750万】ヤマハ カネボウ ダイエー 【700万】森永製菓 日本マクドナルド 【680万】吉野家
このデータは「40歳で課長の人の平均」のデータである。
非現業部門とか大卒とか総合職とかぜんぜん関係なし。


これ見たら東レって給料高いんだね。
叔父が行ってるんだけど、物凄いケチでお金に細かいので給料少ないんだと思ってた。

221 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 23:30:58
>>220
ありえない
ガセガセ 高く言われて訴える会社も無いしね
無責任な記事だよ
繊維業界は軒並み激安だよ 

222 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 23:36:39
ありゃ出世頭の給料と思われ


223 :あるケミストさん :2005/05/20(金) 18:08:25
>>220
1000人に1人と思われます。
カネボウ並みでしょう。

224 :220:2005/05/20(金) 21:07:29
そうなんですか。お答え有難うございます。
出世頭で1000人に1人・・という事は、
役職でも支店長とか副支店長辺りでやっとその金額って事なんでしょうね。

では叔父さんはほんとに給料安かったのだな。
「東レに勤めてる」事が自慢みたいだったけど、確かにお金が無さそうでした。

225 :あるケミストさん:2005/05/21(土) 00:23:42
その東リ

226 :あるケミストさん:2005/05/21(土) 19:04:26
だって東レに金ないもん。

227 :あるケミストさん:2005/05/21(土) 19:48:56
これ以上オラから夢を奪わないでくれえぇぇ

228 :あるケミストさん:2005/05/21(土) 21:05:31
けけけ

229 :あるケミストさん:2005/05/21(土) 23:00:25
>>220
今の歳から40歳までにこんなに昇給するなんてありえない…。
「平均」って何を平均したんだろう。

230 :あるケミストさん:2005/05/21(土) 23:03:49
部長平均じゃない?w

231 :あるケミストさん:2005/05/22(日) 11:13:23
東レで40歳の部長なんているのか?

232 :あるケミストさん:2005/05/22(日) 13:30:24
いいとこ課長だろ。

233 :あるケミストさん:2005/05/23(月) 02:32:16
それは出世頭では

234 :あるケミストさん:2005/05/23(月) 19:36:12
だからもうオラの夢を奪うのは止めてくれー
涙で前が見えないよおうぅぅ

235 :あるケミストさん:2005/05/23(月) 21:50:20
>234 部長めざして頑張れ。

'03〜04年 35歳時点でのサラリーマン(大卒総合職)年収ランキング
690万円 東レ
681万円 大卒平均

これもガセなのか…。

236 :あるケミストさん:2005/05/23(月) 23:54:21
>>235
仮に35歳で700万なら悪い方ではない。
化学メーカーとしては平均〜やや上には入る。

237 :あるケミストさん:2005/05/24(火) 00:34:10
それくらいはもらえるよ。

238 :あるケミストさん:2005/05/24(火) 18:21:02
四季報にかいてある
平均年齢35、平均年収560ってのは?

239 :あるケミストさん:2005/05/24(火) 21:14:23
>>236
石化に比べたら悪いんでないか?

240 :あるケミストさん:2005/05/24(火) 22:50:11
>>239
石化の中でも恐らく上位しか見てないでしょ?
ウチも石化なわけだが、平均給与(有価証券報告書のもの)は約700万。
多分、これでも全体から見れば上位だと思う。 

241 :あるケミストさん:2005/05/24(火) 23:51:51
35歳で700万なのに、40歳でカネボウ並(750万)?
5年経っても全く昇給しないという事なのか。

242 :あるケミストさん:2005/05/25(水) 00:23:29
>>241
40歳でカネボウ並(750万)?
ってのはどこから?

243 :あるケミストさん:2005/05/25(水) 06:57:19
いったいどれがホントなんでしょうか・・・。


244 :あるケミストさん:2005/05/25(水) 20:24:44
241>242
>>223がそう書いてたので。

245 :あるケミストさん:2005/05/25(水) 20:38:11
35才で700万というのが、そもそもありえない。

246 :sage:2005/05/26(木) 00:08:13
四季報とカネボウ並が正解

247 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 04:20:25
そうそう

248 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 15:12:44
でも、ここは仕事の内容がおもしろそうだ

249 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 19:12:37
東レは差しおいて、今化学系の会社で給料高いのはどの辺なものか…

250 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 20:16:38
オイラ日東電工が良いって聞くんだけど……
どうなんしょ?

251 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 20:46:39
東レの事務職受かったんだけど。
止めようかな。
でも、女の子多い職場らしいし……。

252 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 21:08:03
事務職ならどこでも女の子多いんじゃないか?

253 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 21:11:19
綺麗なひとが多い

254 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 21:53:31
結局東レに未来があるかどうかだな。

255 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 22:13:02
会社には有るだろう
社員には……

256 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 22:26:03
なら体制が改善される可能性はアルんじゃね?

257 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 23:07:28
>>249
三井がナンバーワン

258 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 23:47:52
事務職に限らず、容姿は並以上が多い。
そういう採用のやり方だから廃れていくんだろう。
でも、退職まであと数十年、会社がもてばそれで良し。
あとは知らん。

259 :あるケミストさん:2005/05/28(土) 07:06:48
現場は55歳で関連会社に転籍だYO!

260 :あるケミストさん:2005/05/28(土) 14:25:03
クビにならないだけマシかも

261 :あるケミストさん :2005/05/28(土) 15:05:10
>>258
事務系は容姿優先。不細工なのは役員のコネではいってきた写真選考落ち。
会社もそのうちあぼーんするよ。


262 :あるケミストさん:2005/05/28(土) 19:03:54
見た目をそれなりに重視するのって結構どこでもだと思うけど…。

263 :あるケミストさん:2005/05/28(土) 22:21:26
美人が多くても、
社員の給料も分かってるだけに相手にしてもらえなかったりして。

264 :あるケミストさん:2005/05/28(土) 23:58:58
>263
いや、ほとんど社内結婚だが。

265 :あるケミストさん:2005/05/29(日) 10:50:44
給料が悪いのはマジ?

266 :あるケミストさん:2005/05/29(日) 12:08:36
繊維業界の現状をちょっと考えたら想像はつくだろ?

267 :あるケミストさん:2005/05/29(日) 16:18:29
繊維業界に光はない!















のか?

268 :あるケミストさん:2005/05/29(日) 16:40:54
繊維せんいと云っているが、事業内容すらみていないのじゃぁないかい?笑

269 :あるケミストさん:2005/05/29(日) 17:15:26
社員キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

270 :あるケミストさん:2005/05/29(日) 17:39:28
同意。
この会社を繊維のくくりだけで見てる人は調べなおした方がいいよ。

271 :あるケミストさん:2005/05/29(日) 18:08:52
まぁ、繊維が生命線である以上、給料に反映されるわけだが。

272 :あるケミストさん:2005/05/29(日) 22:05:46
>>269>>270
でも今の繊維ってどこもそうじゃない?化学とか医薬と境界があいまいだよね

273 :あるケミストさん:2005/05/29(日) 22:21:06
ここって激務なんでしょ?

274 :あるケミストさん:2005/05/30(月) 00:08:45
液晶にしてもフィルムにしてもいまいつだす。
はっきり言って繊維だけと見て間違いないがな。

275 :あるケミストさん:2005/05/30(月) 00:09:46
>273
配属による。

276 :あるケミストさん:2005/05/30(月) 00:27:24
弾幕薄いぞ! なーに、やってんの!

277 :あるケミストさん:2005/05/30(月) 01:17:01
この会社の奴って やたらに自慢気自己満勘違い不細工なんだよ。偽エリートのぼせてる

278 :あるケミストさん:2005/05/30(月) 10:56:40
こいつら就活の連中か?

279 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 03:58:56
社員はがたがた言う前に、自分で職場を変えろ!!
上司がだめ、給料が安い、人のせいにする前に自分を見てみろ!
それだけの働きを、しているのか?
今は能力給になってきてる。資格を一つでも人より、取得するとか、留学試験、専修学校等の試験に挑戦し、人よりさらに自分を磨け!!過去の社員の書き込み見ていたら頭にきた・・・
そして、がたがた言っている君ら、東レに入社しなくてよし!


280 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 08:47:34
ええこと言うた。

281 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 21:34:41
俺が狙ってるのは東レリサーチの方だからカンケー無いな

282 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 21:40:37
給料が安いのは個人の努力だけでは如何ともしがたいが。
最高の評価を取ったところで倍半分の差はつかないし、
大学出てれば誰でも主部までにはなれた時代と違って
上にたくさんつっかえてるし。
ダメな会社だまでとは思わんけど、まだまだ変わらなくては
いけない会社だとは思う。

283 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 23:13:51
ええこと言うた。

284 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 23:37:10
繊維本命だからいずれ潰れる

285 :あるケミストさん:2005/06/01(水) 16:09:43
ばか会社

286 :あるケミストさん:2005/06/01(水) 17:57:45
ここは今、社員は書いていません。
就活で楽々就職の時代の(バブル期の再来)連中が書いています。

287 :??e´?P?〜?X?g?3?n:2005/06/01(水) 19:30:20
そんなことないYO

288 :あるケミストさん:2005/06/01(水) 23:11:42
シャインも結構いるぞ

289 :あるケミストさん:2005/06/01(水) 23:17:04
>281
分析業界が苦しい中、TRCはそこそこ黒字。環境部門がちょい足かせ。
でも、東レG内業務も多いから関係ないとは言えんぞ。

290 :あるケミストさん:2005/06/03(金) 01:13:07
有能な女性や、留学などの制度で能力を磨いたはずの
人が続々と辞めてるんだよな…。
まだまだ男尊女卑、年功序列から抜けきれない古い体質を
引きずってるから上司が部下の能力を活かせない。
5年後には40代の役員を、と社長が言ったらしいが、まず
課長になれるのが平均何歳なのか考えたら…あり得るのか?

291 :あるケミストさん:2005/06/03(金) 15:18:57
この会社はなぜ平均年齢が低いのですか?

292 :あるケミストさん:2005/06/03(金) 23:57:47
く・び・き・り

293 :あるケミストさん:2005/06/04(土) 00:13:26
>291
>>259が関係あるのかな。

でも平均年齢35歳は確かに低い。

294 :あるケミストさん:2005/06/04(土) 00:29:50
>292
それは違う。

295 :あるケミストさん :2005/06/04(土) 14:23:02
社員社員いうな。ぼけ。社員は株主。
お前らは従業員だるー。

296 :あるケミストさん:2005/06/04(土) 20:29:47
>295
持ってるけど。それが?

297 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 03:06:31

http://www.toray.co.jp/ir/library/pdf/lib_a079.pdf

ここの15枚目

298 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 15:46:45
>>279
平日の深夜に2chしてるような香具師が言う事ではない罠w
藻前あれか?東レの工作員か?一寸法師??

299 :あるケミストさん:2005/06/06(月) 00:10:30
めざせゼロ災!意識高めて一人1人が安全責任者 ヨシ!!

300 :あるケミストさん:2005/06/06(月) 00:52:05
液晶部門は業績好調。
でも、鬼しんどい・・・

301 :あるケミストさん:2005/06/06(月) 22:23:18
>>299
部署ばれるぞw

302 :あるケミストさん :2005/06/06(月) 22:37:56
石川工場、80周年おめでとう。

303 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 07:56:18
>>302

30周年じゃなくて80周年?

304 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 19:44:26
>>299
その通り!

しかし業務以外の仕事がありすぎるのはどうかと。
今月分 事故事例のレポート10枚、改善提案3枚書けとの指示がきてたよ。

305 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:46:57
会社自体が設立80年たっていないよ。来年かな?

306 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 21:58:39
今の時代、クラレじゃね?

307 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 22:44:35
指差呼称必ず実行します ヨシ!!
みなさん今月のヒヤリハットは100件提出してくださいね。

308 :あるケミストさん:2005/06/09(木) 23:59:02
NT−U めざせゼロ災 私が主役 ヨシ!
安全提案だっけ?年間400件提出ってどうよ?

309 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 04:39:34
東レは人を大切にします…。だって

310 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 09:23:30
役員は大切にされてるよ。

311 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 18:02:49
社員は人じゃ無いってこってしょ。

312 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 20:13:56
ここジェット機もやってるんやね。新聞に載っていた。

313 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 20:45:30
ジェット機そのものじゃなくてジェット機に使う材料
(炭素繊維)を作ってる。

314 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 21:00:51
じゃぁシャトルもだね

315 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 21:47:03
なにもないのに、書けといわれるヒヤリハット
ヒクリハットになってしまっていると思うのは
俺だけ?

316 :あるケミストさん:2005/06/13(月) 01:34:11
風土が悪いって
管理職が本気で考えていないからだろ
これだから繊維は

317 :あるケミストさん:2005/06/14(火) 11:52:36
>>315
毎朝宇座かったな
ひどいときネツゾーしたり。

318 :あるケミストさん:2005/06/14(火) 19:32:50
おまえ最悪。市ね
全部ばらしてやる。

319 :あるケミストさん:2005/06/15(水) 00:59:10
>>318
ばらされてももう社印じゃないから関係ねーよw

320 :あるケミストさん:2005/06/16(木) 00:07:37
名誉会長、また勲章もらったんだね。
あの勲章好きもほとんど病気だな。

321 :あるケミストさん:2005/06/16(木) 00:08:18
トイレと響きが似てるよな


322 :あるケミストさん:2005/06/18(土) 06:00:25
繊維会社の老害はお約束だということに気がついた今日この頃
石山の皆さんお元気ですか

323 :あるケミストさん:2005/06/19(日) 23:34:52
>>293
まあ、40代後半の人間がほとんどいないからだろうな。
その年代が入社するころに、採用を絞っていたし。

あと、ここ10年ぐらいに、他社が採用を絞っている中、
たくさん採りすぎたから、ってのもあるだろ。

324 :あるケミストさん:2005/06/23(木) 19:11:45
東レに就職したいって人がいるんだな
ほぉー。

325 :あるケミストさん:2005/06/24(金) 00:00:53
ここは転勤おおいですか?

326 :あるケミストさん:2005/06/24(金) 01:14:33
めちゃ多

327 :あるケミストさん:2005/06/24(金) 03:51:36
ここの社風や人間関係っていいですか?


328 :あるケミストさん:2005/06/24(金) 14:18:58
転勤はそんなに多くないと思うけど。支店が少ないし職能本部は大阪東京に集中してるから。

329 :あるケミストさん :2005/06/27(月) 21:16:08
前田勝之助。まんせーってかいしゃだぽ。

330 :あるケミストさん :2005/06/27(月) 21:24:34
配当10円出せ!!!!!!
退職棺桶代はふようじゃ!!!!!!!!!


331 :あるケミストさん:2005/06/28(火) 00:21:32
とれなびってみんな見てる?

332 :あるケミストさん:2005/06/28(火) 00:40:03
今日は株主総会だ。

333 :あるケミストさん:2005/06/29(水) 12:06:55
ちょっと待てよ。東レ本体はともかく。
大阪高槻の東レエンジは環境良しと聞いたぞ。
現場の者からだが。
オレも東レエンジなら働いてみたいと思うけど
入ったらアボーンになるのか?

334 :あるケミストさん:2005/06/29(水) 21:13:09
age

335 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 16:33:57
ナショのプラズマ関連?職安にも求人あったよ。

336 :あるケミストさん:2005/07/07(木) 02:15:00
おまえ最悪。氏ね。
セクハラばらしたる。

337 :あるケミストさん:2005/07/13(水) 19:15:59
お前だ。お前のことだ。
いつまでものさばりやがって。
うざい野郎だ。とっととうせろ。

338 :あるケミストさん:2005/07/14(木) 03:34:05
>>337
意味不明

339 :あるケミストさん:2005/07/15(金) 01:32:56
>>338
>>337は紫煙と思われ

340 :あるケミストさん:2005/07/20(水) 23:03:43
sage

341 :あるケミストさん:2005/08/01(月) 00:32:47
保守

342 :あるケミストさん:2005/08/01(月) 08:36:47
この会社の福利厚生について誰かおしえてください。

343 :あるケミストさん:2005/08/01(月) 20:47:02
>>342
もうちょっと具体的には何を知りたいの?

344 :あるケミストさん:2005/08/02(火) 09:23:06
寮や住宅補助、休みなどについて知りたいです。

345 :あるケミストさん:2005/08/02(火) 22:19:52
寮や社宅には希望すれば原則全員入れるよ。
ただし寮は35歳で出なくてはいけなくなったけどね。
住宅補助は生活手当の中に入ってるらしいけどよくわからない。
休みは入社間もないうちは10日+α、数年すれば年間20日の有給。
こんなもんでわかるかな?
いわゆる日本的な企業で、福利厚生は比較的充実してるんではない
だろうか。

346 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 20:52:43
その分基本給安いのか…。

347 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 23:56:39
>>346
「いわゆる日本的な企業」にそのへんの意味を密かに込めたつもり
だったんだけど、そういわれると身も蓋もない。(^_^;)

348 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 11:36:30
化学業界を相手に色んな会社と取引しているけど
なんと言うか、花がない雰囲気だな
ちょっと大きな買い物をするのにも、ネチョネチョして意気地がない
それでいて事務方は恐ろしく事務的に、高い消耗品を買い続けているし
研究員も十年以上前の遅れた設備で、大丈夫かと思う
本社のコンピューター設備も聞いたら、えぇ!!だったし
関連会社に行くと出向したおじさんがどこにでもいて威張っているし

いわゆる1960年頃の日本的な企業風土から高度成長期の活力を抜いたような
会社ではないですかね
それを脱却したら、良い会社に復活するよ


349 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 09:48:31
残業代ってちゃんと出るの?

350 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 13:20:36
本社系は基本的にパソコン一人一台支給だし、設備自体は
そんなに遅れてるとは思わないけどなあ。
むしろ問題なのはこうやって「形から入る」傾向だと思う。
重要なのはパソコン配ることではなくてそれで何をするか、
なんだけどね。
まだ大企業病を完全には克服できてない。

残業代は申請すればちゃんと出るよ。
メールの使用実績と突き合わせてサービス残業してないかの
チェックもあるし。

351 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 14:58:12
残業多いからね。残業代出ないとやってられへん。

352 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 18:34:59
ルミラーええな

353 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 00:16:28
やっぱりブラック orz

354 :あるケミストさん:2005/08/11(木) 23:56:07
海外出張が多いと聞いたんですが、
国内よりは多く手当てをもらえたりするんでしょうか。

海外を希望していった方が将来的に給料も良くなったりしますか?

355 :あるケミストさん:2005/08/12(金) 01:44:21
かわんないよ

356 :354:2005/08/12(金) 09:21:08
>>355
有難うございます。
では海外出張をしても手当てなども出ないんですね。
(国内出張は元々出ないと思いますし)
それは辛いですね。

357 :あるケミストさん:2005/08/12(金) 16:46:41
東プラって関連会社?

358 :あるケミストさん:2005/08/12(金) 23:45:59
30歳ですが700万弱はもらっています。
40歳も課長なら1000万円もあるでしょう。

359 :あるケミストさん:2005/08/13(土) 09:56:23
>>356
出張手当は国内・海外どっちも出るよ。
海外出張の方が少し手当の額は多いはず。
ただ、海外に行ったからといってそれ自体を理由として
給料が上がることはない。

360 :あるケミストさん:2005/08/13(土) 17:44:56
>>358
>>245は「35歳で700万はありえない」と言ってるぞ

361 :あるケミストさん:2005/08/13(土) 22:59:33
700万円はありえますよ。
おそらく配偶者手当、残業代、賞与額・・・
等色々な要因があるのだと思います。


362 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 05:16:10
今は残業代出るのか。。。

363 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 11:44:42
単身赴任で残業たくさんつけてるとかならあり得るのかも
知らんが、ふつう35歳で700万はまずもらえないのでは?

364 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 18:54:50
ここ行く、決めた

365 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 20:58:32
え〜

366 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 22:14:59
>>364
人生を棒にふったな・・・

367 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 11:51:53
>364
よし。それでこそ男だ

さらば未来

368 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 14:20:45
アスベストいっぱいだけど来る?

369 :あるケミストさん:2005/08/18(木) 20:33:04
>>368
何それ、脅し?
そんなのがあれば条例として通報

370 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 16:04:01
条例?

371 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 19:16:40
>条例として通報

日本語おぼえて何日目?( ´,_ゝ`)プッ



372 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 02:03:17
アスベストないよ

373 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 23:27:33
アスベストないとこなんてないよ

374 :あるケミストさん:2005/08/25(木) 02:00:37
研究職ですと勤務地はどこになるのでしょうか?
絶対に滋賀の意思山ですか?

375 :あるケミストさん:2005/08/25(木) 02:23:19
窯蔵もあるぜよ

376 :あるケミストさん:2005/08/25(木) 23:42:56
絵姫、倒壊、身死魔モナ

377 :あるケミストさん:2005/08/26(金) 00:06:47
そのやま

378 :あるケミストさん:2005/08/26(金) 01:09:54
最近だと中国もあるよ>研究職

379 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 16:06:40
もっと内部事情晒してください。
〜〜研究所の○○はDQN!とか。

380 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 21:58:06
>>379

    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)


381 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 00:05:19
TRCの人に振られた…。
しかし石山の東レ社員寮って、やっぱり刑務所みたいなの?
外観たしかに刑務所チックだけど。

382 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 00:52:37
相部屋で、恐い寮長がいて、門限があるとか?

383 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 07:55:50
どこもそうじゃね?

384 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 23:44:57
>>382
相部屋ではないみたいだけど。
怖い寮長もいないみたいだけど。
門限もないみたいだけど。

>>383
ま、どこもそんなもんか…。
共同トイレ、共同風呂。
あんま寮って知らないからさ。

でも家賃7千円で、電気&水使い放題らしい^^

385 :あるケミストさん:2005/08/30(火) 17:49:42
親に出してもらえ

386 :あるケミストさん:2005/08/31(水) 01:06:29
ここって酒飲めないときついですか?

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)