5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酸化・還元

1 :あるケミストさん:04/07/27 23:01
酸化・還元について語ってください。
馬鹿だからいろいろ知りたいってだけですがね。
実験でも何でもかまいません。お願いします。

2 :あるケミストさん:04/07/27 23:19
酸化

還元

3 :あるケミストさん:04/07/27 23:32
教えてほしいのなら質問スレに行けばいいのに

4 :あるケミストさん:04/07/27 23:33
つーか、語って下さいって意味がわからん

5 :あるケミストさん:04/07/28 08:14
とりあえず

Swern 酸化

6 :あるケミストさん:04/07/28 09:21
くれめんぜん?

7 :あるケミストさん:04/07/28 10:05
参加換言

8 :あるケミストさん:04/07/28 10:57
>>1
    ○ ← 還元剤(ただ今酸化中)
  \/\
 _ト|_|○ ←酸化剤(ただ今還元中)


9 :あるケミストさん:04/07/28 11:00
ダイエーで30%還元セールやるから来てちょ

10 :イワシは酸化剤かそれとも還元剤か。どう思いますか?:04/08/01 10:05
921 :名無しさん@5周年 :04/08/01 09:39 ID:zgDhada2
原因不明、謎の爆発死傷事件 ながら
博物館、それも鰯の、という点が、ものすごい隔たりを感じさせ人を引きつける

防衛関係施設とかで爆発だったらある意味当たり前だから。


922 :名無しさん@5周年 :04/08/01 09:39 ID:ahFqbBDB
今、テレビで見たけど
戦闘で破壊された建物をイメージしたのは俺だけだろうか…
ぐにゃぐにゃだったぞ

926 :名無しさん@5周年 :04/08/01 09:42 ID:u0itIUSz
>921
真理だな。

そして、この事件は極めて2ch的だ。
ネタがネタを呼び、レスは尽きることがないだろう。

心理だな。

【社会】「いわし博物館」で激しい爆発、1人死亡、1人全身やけど…千葉★2
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1091180769/l50

11 :あるケミストさん:04/08/01 10:44
>>8
なるほど!
相手に精子を与えるのが還元剤で、
相手から精子を奪うのが酸化剤なんですね!

12 :あるケミストさん:04/08/01 16:09
そう考えると化学でも(;´Д`)ハァハァできるなw

13 :あるケミストさん:04/08/02 02:19
普通に電子のほうが憶えやすいと思うが

14 :あるケミストさん:04/09/22 23:28:59
世界最強の還元力を持つ物質って何ですか。
興味しんしんです。

15 :あるケミストさん:04/09/22 23:32:58
>14
LAH

16 :あるケミストさん:04/09/22 23:53:13
>>14
金曹

17 :あるケミストさん:04/09/23 02:11:11
>>14
オゾンだろ?

18 :あるケミストさん:04/09/23 08:12:49
>>14
金ポ

19 :あるケミストさん:04/09/23 11:58:51
オゾンは酸化剤だろ

20 :あるケミストさん:04/09/23 14:13:24
>>14
酸化・還元電位から考えろよ。
金属セシウムとか金属バリウムとか凄そう(ラジオな奴は除く)。

21 :あるケミストさん:04/10/09 19:29:52
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1097236775/22
>こんなとこで聞いたって、飛びつくのは馬鹿ばっかりだぞw
>たまに妥当なこと言ってる奴もいるけど、
>大抵はアホw

アホでつ。
一応、高校は卒業してまつが、分かりません。

2C + O2 → 2CO

これも酸化還元反応だと思いまつが、
誰が電子を「奪って」、誰が電子を「与えて」るんですか?

B + N  → BN
C + Si → SiC
Si + Ge → SiGe

これはどうですか?

  hν
Na → Na+ + e-

  △
Na → Na+ + e-

Naは多分酸化されているんだと思いますが、相手は誰ですか?

古典的な平行平板コンデンサの充放電は酸化還元反応ですか?
DRAMやフラッシュは酸化還元反応で記録する化学メモリ
ということでよろしいですか?

22 :あるケミストさん:04/10/09 20:05:27
つられるな

23 :あるケミストさん:04/10/09 22:38:32
削除依頼出して質問スレに池

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)