5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水と酢で動く燃料電池車

1 :あるケミストさん:04/07/01 18:49
水と酢酸と太陽光を与えるだけで水素を発生する菌を知ってます
か?。今燃料電池車がありますが、実は水素をどうやって車につむ
かが問題になっています。(トヨタとホンダは何とかカバーしてい
る)
そこで水素をその場で作ればいいんじゃないかと思います。
水素菌はかなりの効率で、水素を作ります。なので酢と水と
太陽光さえ与えれば、水素菌で発生させた水素と酸素を結合
させて、電気が発生します。その電気でモーターが回り、
車が動くわけです。


2 : ◆9NnfyT7Sok :04/07/01 19:16


3 :あるケミストさん:04/07/01 19:26
陽光はなんか太陽の代わりになるライトを入れて、やる。別に燃料
電池を使わんでも、普通のエンジンで、水素を燃やして使うこともで
きる。燃料電池とエンジンを組み合わせればすばらしいハイブリトカ
ーができるすばらしいシステムだ。でもこれはどのぐらいの欠点があ
るのか考えてない。第一うまくいくのだろうか・・・・・



4 :あるケミストさん:04/07/01 19:29
化学板ってロボット版より人少なくねぇかあ?

5 :あるケミストさん:04/07/01 19:55
>>1
微生物の「かなりの効率」っていうのがね・・・
確か、光からのトータルのエネルギー効率が1%程度じゃなかったっけ?
つまり同じ光を当てたときにおそらく太陽電池車の1/10程度しか
走れないはず。

>>3
そのライトは何のエネルギーで点灯させる気だ?

6 :あるケミストさん:04/07/01 20:07
まあライトで使った電気以上に、電気を作れなきゃいみないなぁww
うーん・・・・そこんとこどうなるんだろ・・・・

7 :あるケミストさん:04/07/01 20:47
ライトの問題を何とか解決したとしようや。
微生物としてはかなりの効率かもしれんが
足らんと思うぞ。とりあえずなんかデータくれ。

8 :あるケミストさん:04/07/01 20:48
>>6
ライトの電源にヒューエルセルを使ったらどうだろう
最近効率が上がっているらしいし、燃料は気体だから負担にならない

9 :あるケミストさん:04/07/02 22:09
微生物じゃ不安定すぎて怖い

10 :あるケミストさん:04/07/03 13:06
馬車の方がマシだ

11 :あるケミストさん:04/07/03 16:18
つか、酢酸を使う時点で結構損してるぞ。
エタノールか果糖・ブドウ糖液あたりがいいんじゃねーの?
いっそ小麦粉とかジャガイモとか入れて走る車にしようぜ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)