5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクロ波化学

1 :あるケミストさん:04/06/06 11:32
どうよ?

2 :あるケミストさん:04/06/06 11:34
何それ?

3 :あるケミストさん:04/06/06 11:46
マイクロ波の化学

4 :あるケミストさん:04/06/06 11:49
知らないの?

5 :あるケミストさん:04/06/06 21:55
うちの会社にCEMのマイクロ波反応装置あるよ。
溶媒中加熱還流してもなかなか進行しない反応でも
数分〜10分くらいで完了するからお勧めです。
ただ、反応容器に制限があるからgスケールになるときつくなるw

6 :あるケミストさん:04/06/06 22:10
そこだよな。

7 :あるケミストさん:04/06/07 00:12
>>4
ようするに、電子レンジを使った反応ってこと?

>>6
これを使う反応のいい指針書とかないっすかね?

8 :あるケミストさん:04/06/07 00:34
総説でてるよ。今手元に無いから紹介できないけども。
それと、CEMの装置買ったときに英語の結構厚い解説本が付いてきた。
読んでないけどw

日本語でも薄っぺらい本が出てたな
化学を変えるマイクロ波熱触媒 -- 柳田 祥三 (著), 松村 竹子 (著) ¥1,155

9 :あるケミストさん:04/06/07 21:32
ビーカーに試薬を入れてレンジでチンってやったら本当にできた。びっくり。

10 :あるケミストさん:04/06/07 22:25
気をつけろよ

11 :あるケミストさん:04/06/08 08:31
煙がもくもく出てびっくりしたよ。
ドラフトの中でやってよかった。

12 :あるケミストさん:04/06/08 16:39
電子レンジはあぶないぞ。
ちゃんと専用の装置かいなされ。

13 :あるケミストさん:04/06/08 19:32
>>12
大丈夫だよ。
バングラデシュとかイランの人の文献見ると「松下製○○」とか書いてあるし。

14 :あるケミストさん:04/06/08 21:37
電子レンジが中から加熱するように
マイクロ波で焼結体作製したら、中から反応が進むんですか?

15 :あるケミストさん:04/06/08 21:49
>>9
ラッキーな香具師だな。

一度試しにサンプル管に試薬封じてレンジでチンしたことがある。
どうしても普通の有機化学的手法でうまくいかず、半分ヤケだったんだが。
そしたら火が出てビンが割れた。ガラスが一部融解してるようでほんと
びっくりした。やっぱりちゃんとした装置買うかレンジをうまく改造
すべきだろうな。

で、この反応って工業化できるの?

16 :あるケミストさん:04/06/08 22:08
なにがネックよ?

17 :あるケミストさん:04/06/08 22:15
ふつうの電子レンジだとホットスポットができちゃうんだよ。
で暴走、爆発。
総説とか読むと必ず記載されてる。
あと、インド人がやってるから大丈夫って真面目にいってるの?

18 :あるケミストさん:04/06/09 00:09
石英フラスコが高い

19 :あるケミストさん:04/06/09 08:47
ターンテーブルの真ん中に置くのはだめだよ。
隅に置かないとまんべんなく加熱できない。

20 :あるケミストさん:04/06/10 07:31
>>9
工業化はもうされているよ。
ttp://www.sairem.comなんかに紹介されている。

溶媒は誘電率の大きいものを選択するといいな。
>>17が指摘しているように市販のレンジを使って攪拌ができない状態だと危険。
マイクロ波の吸収が悪いときは酸化アルミなんかを反応容器の回りにおいて
チンするとうまくいくときもある。

21 :あるケミストさん:04/06/10 20:21
チンから離れられないの?

22 :あるケミストさん:04/06/10 20:36
>>21
ピーするじゃ何かアレだろ。

23 :あるケミストさん:04/06/10 21:27
アレだよなあ。

24 :あるケミストさん:04/06/10 23:06
>>17
実験用の電子レンジ買えば
卵加熱して大丈夫ってこと?
誰かやってみて


25 :あるケミストさん:04/06/11 21:30
実験用のでも卵は破裂するだろう。。。

まじめな話、わたしが使ってるCEMのリアクターは温度と内圧それぞれ独立でリミッターかけられるし、
万が一爆発しても圧が抜ける設計なんで非常に安全。

26 :あるケミストさん:04/06/12 02:29
25のところと同じ機種かどうか分からないけど、
80mLの容器用の上蓋が金属製になったのは、
容器が破裂したときプラスチック製の上蓋が
吹き飛んだことがあったかららしいw

27 :あるケミストさん:04/06/12 15:12
マイクロ波の吸収が悪いときは酸化アルミなんかを反応容器の回りにおいて

これってmicrowave assisted reactionなんだろうか?
素直に誘電率が高い溶媒つかうよろし。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)