5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リン酸カルシウムについて語り合うスレ

1 :マッドサイエンティスト:04/06/04 17:19
 リン酸カルシウムは、複雑骨折の治療のための骨接着剤等に
利用するために、研究すされているらしい。いわゆる、アパタイト
だが、使用した患者ショック死したのは記憶に新しい。新聞の
一面に躍ったので覚えている人も多いはずだ。元々は、豚の飼料
に使う骨肉粉なのだが、なぜか、日本の学者たちは夢の材料として
飛びついた。まあ、学者馬鹿なのよね。

2 :あるケミストさん:04/06/04 17:26
普通に2

3 :マッドサイエンティスト:04/06/04 17:37
 セラミックでさー、四菱が次期主力戦車の装甲板に使うのに
研究費だしまくってるんだよ。

4 :あるケミストさん:04/06/05 03:40
最近廃液中のリン酸イオン沈めるために塩カルぶちこんだら
ものすごいかさ高な沈殿が大量生成して驚いた。

5 :お馬鹿:04/06/05 19:49
何でも水熱合成するそうです。

6 :あるケミストさん:04/06/06 10:42
>>1
まじれすすると、
一個の失敗で全てを否定するのは馬鹿。
学者よりあんたが馬鹿。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)